顶部
2016年08月16日 星期二
第A07版:约战·焦点    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
若与外星人比速度,唯有博尔特
百年奥运史上第一个实现百米三连冠后,终于答应结婚生子
殷小平 张昊

  博尔特与粉丝自拍。

  昨天,在百米飞人大战中,博尔特以9秒81的成绩再次轻松夺冠。从北京到伦敦,再到里约,三届奥运会的百米冠军,都是他!再看当今男子100和200米两个项目中,八年时间里的世界大赛,除了大邱世锦赛百米抢跑之外,博尔特在奥运会和世锦赛上无一冠旁落。

  都说,一百米的赛场上,有两种人,一种是博尔特,一种是其他人,博尔特在飞,其他人在追。如果人类真要与外星人来一次速度竞赛的话,唯有派他!

  扬子晚报特派记者 殷小平 张昊 (里约今晨电)

  追我?没有可能! 博尔特:我就是神一样的人物

  先回放一下博尔特的夺金画面。走到起跑器,准备下蹲之前,博尔特面向全场观众做出了一个“噤声”的动作,然后才缓缓蹲下,将双脚踩踏到合适位置之后,博尔特又做出了一个“祈祷”的手势,那种专注足以令对手胆寒。枪响,弹出,但起跑方面身高腿长的博尔特依旧不敌最大对手、美国人加特林。然而,赢得了博尔特的开头,你却赢不了他的结尾。博尔特的追赶,让其他对手觉得100米跑道是那样的漫长。终点处,发现依旧是那道牙买加闪电率先冲线。这一次,博尔特同样使用了减速通过终点的方式,并在最后一刻做出了“捶胸庆祝”的动作,给世界留下了记录传奇的经典画面。

  9秒81,这是博尔特本赛季的个人最好成绩,虽然离他保持的9秒58的世界纪录还有距离,但已经足够实现奥运百米三连冠的壮举了。

  赛后,对于自己的奥运百米三连冠,博尔特表示:“一些人认为我要成神了,尽管还有两枚奖牌要拿到手但我还是可以说,是的,我就是神一样的人物。”

  神马?有人抢戏!男子400米尘封17年纪录被破

  有博尔特的比赛的阿维兰热体育场,座无虚席。拥挤的媒体班车、拥挤的媒体席、拥挤的食品商店,总归在这个体育场里,除了对手,没有人会不喜欢博尔特。为了采访博尔特,全世界的媒体记者们,也在场外开始了属于自己的百米甚至超百米的竞技。跑步上记者席抢座位、为了占领有利拍摄地形展开口水战、为了在赛后第一时间跑到混采区将体育场楼梯严重堵塞。看博尔特的比赛,只能用疯狂来形容现场的感觉。

  不过,在博尔特的决赛开始之前,有人站了出来,他似乎要抢戏,他是南非人范尼凯克。在男子400米决赛中,他以43秒03的成绩打破了迈克尔-约翰逊保持了17年之久的43秒18的世界纪录并夺得金牌。男子400米比赛是田径赛场最引人注目的项目之一,和王军霞的女子10000米纪录一样,该项比赛的世界纪录也尘封已久。当年的传奇巨星迈克尔-约翰逊在1999年的塞维利亚田径世锦赛上创造了43秒18的世界纪录,至今已经17年之久无人告破。

  43秒03!新的世界纪录!百米决赛当晚第一次爆点来了。当新世界纪录确定传来的时候,阿维兰热体育场沸腾了,两个南非同行在记者身边相拥哭泣。

  怒了?赛程太密! 不然宝宝也破纪录了

  也许是差点被范尼凯克抢戏的原因,博尔特罕见地在夺冠后发出了怨言。但实际上,100米复赛和决赛时间安排过近也的确不合理,决赛前媒体席上几乎都在讨论这个话题。

  虽然完成了奥运会百米三连冠,然而,无法打破由自己保持的9秒58的纪录还是让博尔特颇为不满,他认为组委会在半决赛、决赛之间没有给运动员足够的休息时间。在接受BBC采访时,博尔特表示,“在半决赛之后,我的感觉非常好。我希望跑得更快,但他们只给了我们很短的休息时间,通常我们会得到2小时20分钟的休息时间,但这次只有1小时20分钟。因此,我们没有得到足够的休息时间,无法把双脚抬起来,也就无法把肌肉里的乳酸排出体外。”

  美国人加特林赢得了银牌,而当他进入赛场时,现场观众发出了嘘声。在被问及如何看待加特林遭遇嘘声时,博尔特表示,“我很惊讶。这是我第一次见到当他走入体育场时,他们就有人发出了嘘声。这令人震惊,但我并不关心这一点,我来这里就是为了做我自己必须去做的事情。”

  真神?传奇继续! 创神迹成120年奥运第1人

  里约奥运,博尔特也成为了奥运会120年历史上,第一个完成男子百米飞人大战三连冠的选手。

  2008年北京奥运会,世界人民记住了这道划过田径赛场的“闪电”,他以9秒69打破自己保持的世界纪录成绩夺得百米冠军。4年之后的伦敦,博尔特再一次夺得男子百米金牌,他以9秒63打破奥运会纪录的成绩登顶。凭借伦敦的这枚百米金牌,博尔特成为了奥林匹克历史上,第4个在百米这个项目上卫冕的人。而在里约,博尔特让这个传奇的纪录再次提升,他在里约奥运会男子百米飞人大战中,以9秒81夺魁,这是博尔特连续第3次在奥运会上加冕男子百米冠军,在此之前,奥林匹克120年的历史上,从没有人做到过。

  博尔特是世界田径历史上前所未有的天才,1986年出生的博尔特,现年已经30岁,但是他仍然是男子百米这个项目上当之无愧的王者,随着年龄的增长,他只是跟自己相比差了一点,这个星球上,仍然没有人比他跑得更快!

  结婚?奥运后办! 战胜飞人的人终于出现了

  不过,在这个星球上,很快就要出现一位不但“追”得上博尔特,而且“拉”得住他的人,据博尔特的母亲透露,博尔特答应会在这届奥运会结束之后组建家庭。

  如果说博尔特在本届奥运会上的专注点是完成100米的三连冠,那么他的母亲詹妮弗-博尔特则更关注儿子的未来。“我希望他能够安定下来,结婚并且组建他的家庭。”当被问到对博尔特退役之后的期望时,詹妮弗-博尔特说道。“我知道他将会安定下来,因为他已经说起过。他告诉过我许多次,他将会组建他的家庭。”这些年博尔特身边的女人可不少,但前不久曝光的目前的正式女友名叫卡斯-本奈特,身材劲爆,在之前牙买加田径奥运选拔赛上,她到现场为闪电助阵,两人亲密交谈算是对外官宣。但无论本奈特再如何厉害,回到赛道上,这个世界上依旧没有能跑在博尔特前面的人。虽然本国选手加特林再次输给飞人,但《纽约时报》的大标题言简意赅:博尔特,依然是这个星球上最快的人。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报