顶部
2016年08月16日 星期二
第A06版:约战    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
本届奥运会最浪漫一幕昨天上演——
跳水池畔,秦凯跪地向何姿求婚
张昊 殷小平

  在昨天的里约奥运会跳水女子三米板颁奖仪式上,中国男子跳水名将秦凯单膝下跪,向刚刚夺得银牌的女友何姿求婚。

  面对突然而来的感动,何姿说已经忘记当时秦凯说了什么,只记住了一句,“他说让我欺负他一辈子。”

  扬子晚报特派记者  张昊  殷小平(里约今晨电)

  “你愿意嫁给我吗?”

  秦凯在颁奖仪式上跪地求婚

  跳水女子3米板的颁奖仪式的流程和其他颁奖的程序并无差别。只是在台下,身着国家队队服的秦凯在等待的几分钟时间里,他不停地深呼吸,平复即将要跳出来的心脏,事后他说,这比他自己上场比赛要紧张一万倍。

  当三位获奖选手款款从眼前走过,登上领奖台时,秦凯深吸一口气,冲上去了,先是紧张地吐了一下舌头,酝酿一下情绪,手里的戒指盒子藏在身后,他走得很慢,一步一步,小心翼翼地来到了何姿面前。

  冠军得主施廷懋突然向身边的季军得主、31岁意大利老将卡格诺托打了个手势,接着又向她挤了挤眼睛。

  当卡格诺托有点儿蒙圈儿的时候,现场突然爆发出响亮的尖叫声。顺着声音向场内望去,只见秦凯已单膝跪倒在获得亚军的何姿面前,手捧钻戒。

  丽亚·莲克水上项目中心沸腾了,站在混采区的记者们一个个都开始哇哇大叫,全世界都读懂了:秦凯这是在向何姿求婚!

  何姿见到秦凯后,很惊讶地后退了好几步。在众人“嫁他、嫁他”的声音中,秦凯站着对何姿说了好久,又单腿下跪说了好久,何姿一直在抹眼泪,看得众人好心急。

  秦凯的独白我们没有听见,但是最后用力喊出的那句“你愿意嫁给我吗”,全世界的人都听见了。

  刚刚还因为没有获得冠军而有些失落的何姿脸颊瞬间泛起红晕,激动与幸福的泪水随即夺眶而出。何姿点点头,秦凯为她戴上戒指,她就那么傻傻地望着,很快一对恋人紧紧拥抱在一起,掌声随即响彻全馆。

  “他说会让我欺负他一辈子”

  何姿丢了金牌却收获爱情

  走进新闻发布会的时候,何姿依旧笑得很甜蜜。“欢迎刚刚订婚的银牌获得者何姿。”现场新闻官很应景地说道。

  记者们追问,是否对秦凯求婚有预感时,被惊喜与幸福包围的何姿柔声细语地说:“直到秦凯走向我的时候,我才隐约自问,他不会真的在这个场合向我求婚吧。可是当这一幕真来的时候,我一开始有点蒙蒙的感觉,但很快就是惊喜与激动,眼泪控制不住地流了出来。他让我幸福一辈子,但最令人感动的一句是,他说他会让我欺负他一辈子。”

  其实,秦凯要求婚的事情全队都知道,只有何姿一个人被蒙在鼓里。事后,何姿才回想起了一个“可疑”的细节,“今天中午我见过他一次,他嘴里念念有词,但我一进去,他就停了。我说你干嘛呢,他说我在唱歌,我没多想,因为下午还有比赛。”

  而在送出戒指时,秦凯心里其实也很是紧张,“本来我想比赛后立刻求婚,但那时候她有点失望,情绪不是很好,我有点打退堂鼓,心里一直在犯嘀咕,不知道她是不是会答应我。不过就算她不答应,我也会继续对她好,准备下一次求婚。”为了这次求婚,“西北汉子”秦凯早早就委托好友田亮从国内捎来钻戒。

  在里约,这对恋人都没能再收获一枚属于自己的金牌。但又有何妨,他们收获了比金牌更珍贵的爱情。

  “一辈子,跳水不是全部”

  秦何恋得到全世界祝福

  “刚才那一刻,谁得了金牌、银牌、铜牌,我们已经看得很淡了,人生一辈子,跳水不是全部,希望我们把接下来的日子过好,我们要一起去感受以后的日子,平平淡淡才是真。这是我对她说的,也是她所希望的。”秦凯说。

  而何姿也回应:“我们俩在一起那么久,谢谢你一直容忍我的脾气,每次我都问你是不是受不了了,坚持不住了,你都说没有,我就喜欢你这么欺负我,每次你这么说我都很感动,谢谢你一直陪着我,为我做了很多大家都不知道的事。我真的很幸福,我们是绝配的。”

  在昨天赛后的新闻发布会上,施廷懋说,“我是真心祝福何姿的,她这些年非常不容易。当然我也非常羡慕她,因为我也渴望有这样一份浪漫的爱情。”

  中国跳水队领队周继红赛后也通过媒体向一对恋人表达了祝福,“他们的运动生涯非常成功,能够坚持到现在,付出了非常多的努力,我祝福他们。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报