顶部
2016年08月16日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
全球首颗量子卫星 “墨子号”将择机发射

  新华社电 15日,据中科院透露:在中国,首颗量子科学实验卫星将于今年8月择机发射,这既是中国首个、更是世界首个量子卫星,发射成功后将可以实现全球化的量子保密通信。

  首颗量子科学实验卫星被命名为“墨子号”。墨子在两千多年前就发现了光线沿直线传播,并设计了小孔成像实验,在《墨经》中提出“光学八条”,奠定了光通信、量子通信的基础。“就像国外有伽利略卫星、开普勒望远镜一样,以中国古代伟大科学先贤的名字来命名全球首颗量子卫星,将提升我国的文化自信。”量子科学实验卫星首席科学家潘建伟院士说。

  据潘建伟院士此前的介绍,量子科学实验卫星专项将研制及发射1颗量子科学实验卫星,建设以4个量子通信地面站和1个空间量子隐形传态实验站为核心的空间量子科学实验系统。

  那么什么是量子呢?量子是物理世界里事物的最小份额,不妨说整个世界都是量子组成的。百余年来,量子力学的许多理论不断得到实验结果支持,催生了原子弹、激光、核磁共振、全球卫星定位系统等重大发明。

  中国即将发射的全球首颗量子科学实验卫星,可以提供一个在太空进行实验的平台,有望通过超远距离的量子纠缠实验,来实现对量子非定域性的检验。量子卫星项目的首席科学家是潘建伟院士,他介绍,该卫星包括4个有效载荷:量子密钥通信机、量子纠缠发射机、量子纠缠源、量子试验控制与处理机。卫星发射后,天地一体化量子科学实验系统将投入正式运行,完成包括星地高速量子密钥分发、广域量子通信网络、星地量子纠缠分发以及地星量子隐形传态等多项科学实验任务。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报