顶部
2016年08月16日 星期二
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
152分钟,心脏换了新主人
生命已倒计时的心脏病患者,幸有车祸遇难者捐献器官而获救
章琛 马亚 胡林

  因供体偏少,很多需要器官移植的病人还未等到移植的机会就离开了人世。一旦有宝贵的供体出现,一场“生死时速”的搏击也就此展开。8月6日晚上,身患中末期扩张型心肌病的谢先生就经历了这样的“生命接力”,心脏供体从离开主人到在谢先生体内重新“跳动”,只用了152分钟,这比“心脏耐受4小时缺血”整整节约1.5小时。          通讯员 章琛 马亚 扬子晚报全媒体记者 胡林

  患者

  男子生命倒计时

  想活命只有换心

  来自南京溧水、今年49岁的谢先生,四个月前在无明显诱因下出现活动后胸闷气喘、咳嗽咳痰等症状,一系列检查后显示心功能不全,左心腔增大,二尖瓣重度关闭不全,被诊断为中末期扩张型心肌病,并多次出现心衰。对他而言,换心是唯一的生存希望,否则生命时长预期不会超过三个月。

  在南京市第一医院完成相关的移植评估和治疗后,谢先生回到当地医院住院,边治疗边等待,但何时能够等来供体却是个未知数。第一医院陈鑫副院长告诉记者,在该院等待移植的病人名单上,常年有10多个病人。“名单时时被更新,很多病人在排队等待过程中就已经走了。”

  周末晚上8:30

  车祸遇难者捐出器官,“救命心”奔向新主人

  8月6日,周六,晚上6点。

  休息在家的陈鑫刚拿上筷子准备吃饭,接到电话通知称,南京某医院有一例车祸脑死亡病人,其家属自愿捐献患者心、肝、肾等器官。陈鑫放下筷子立马奔往医院,途中他一边跟对方医院现场医生联络评估供体情况,一边通知他的手术团队。15分钟后刚赶到办公室,陈鑫立马拨通此前评估过可接受移植且血型吻合的谢先生的电话,要求患者在1个小时内赶到医院办好入院手续、做好相关检查等。

  当晚7:15,谢先生一家奔往医院的途中,陈鑫也带着他的摘心团队赶往供体所在医院。晚8:10,完成默哀等程序后,陈鑫团队开始上台摘取供体;20分钟后,供体心脏停止了跳动,并在30分钟后完成了摘取。用心脏保护液进行严格处理后,停跳的心脏置入4℃的供体运输箱中一路疾驰至第一医院,此时是晚上9:30,谢先生已经上了手术台完成了麻醉,血库已经将备用血准备到位,一切准备就绪。

  寂静深夜11:02

  那颗停跳152分钟的心在“新家”恢复搏动

  陈鑫带领心胸外科主任医师徐明等一起上台实施“换心”手术。“正常人的心都是红色的,病患心脏是紫色的,且跳动非常微弱。”陈鑫介绍说,患者胸腔被扩张的心脏撑得很大,而供体心脏大小正常,如何让小心脏住进“大房子”后不晃悠,他和徐明两人又争分夺秒小心翼翼地进行了“整修”, 按左房-下腔-上腔-主动脉-肺动脉干顺序吻合供心。45分钟!只用了45分钟,心脏“种植”圆满完成,当晚11:02,停跳152分钟的心脏在病患体内恢复了跳动。

  当心脏适应新环境一个小时后,人工心肺辅助仪器也结束使命。8月7日凌晨1点,谢先生被转入重症监护室后,没吃上晚饭的医护人员才重新拿起筷子吃上晚饭。

  因手术比较顺利,谢先生术后第二天就开始自主进食。经过一周的密切观察和施治,闯过了出血关、排异关、感染关等重重关卡后,昨天上午,病患由重症监护室转入普通病房。

  个案背后

  为生命延续, 需要更多志愿者

  “很多严重的心脏病患者,实施换心手术后都能和正常人一样生活,谢先生也不例外。”陈鑫告诉记者,截至目前,该院已完成44例换心手术,其中早在2001年完成的3例病患目前的生活质量都很高。“让更多中末期心脏病患者获得更多生存机会,需要更多的志愿者加入器官捐献行列。”陈鑫呼吁。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报