顶部
2016年08月02日 星期二
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版
2016年08月02日 星期二
吃完2斤小龙虾,腰直不起来了
扬州出现今年首例“龙虾病”患者
陈咏 朱海容

  扬子晚报讯(通讯员 朱海容 记者 陈咏)扬州一位年轻女子,吃完2斤小龙虾几小时后,先是后背、四肢疼痛难忍,后来连腰也直不起来了。去医院一检查,该女子血液中肌酸激酶是常人的138倍,被诊断为“横纹肌溶解综合征”。

  昨天,接诊的扬州苏北医院急诊科医生陆明峰说,这是今年扬州遇到的首例“龙虾病”,也是近四年来发生的第一例,2012年该市曾发生过两起小龙虾中毒事件,“龙虾病”专业上称为“哈夫病”,病因至今未能找到。

  记者了解到,患者吃的龙虾是从菜场买来自己做的。今年35岁的张女士家住市区,目前仍在住院。据她回忆,上周四下午,她的好朋友从菜场买来两斤龙虾,因担心天热龙虾会死掉,她将龙虾处理后赶忙冲洗下锅。很快,喷香的龙虾出锅了。吃晚饭时,张女士和母亲都吃了龙虾。因为张妈妈食欲不振,只吃了几只,张女士不想浪费,加之也喜欢吃,一个人几乎吃了2斤。

  过了几小时后,张女士感觉浑身不舒服。四肢很疼,胳膊抬不起来了。随后,情况越发严重,胸部和后背也酸痛起来,腰都直不起来了。因为身体不适,她早早地睡觉了,指望睡一觉就会好转。哪知次日清晨,连起床都困难了,于是赶紧去医院检查。

  陆明峰诊断,患者之所以肌肉酸痛,这是由于肌肉中的肌红蛋白溶入血液中,患上了“小龙虾病”。经检查发现,张女士肾脏功能没有衰竭,病情还算较轻。随即医生对患者进行了肾脏保护治疗,为患者及时补液冲刷血液中的肌红蛋白,让其不沉淀。目前,张女士仍在住院观察。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报