顶部
2016年07月21日 星期四
第A22版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
12345告诉您:灵活就业人员这样缴纳社保费

  每年7月1日到次年的6月30日是我们社保的结算年度,新的结算年度又开始了。那么2016年度社保基数会有什么变化呢?依据省人社厅相关政策,南京市今年调整了社保缴费基数上限,下限不做调整。近期不少市民拨打12345咨询灵活就业人员具体政策。

  市民张先生是我市灵活就业人员,近日他拨打12345希望了解今年灵活就业人员的最低缴费基数变化情况,养老、医保、失业等各社保子项缴费明细、相关流程及最新扣费方式等一系列问题。接到了张先生的来电,南京社保中心人员进行了详细答复。根据江苏省人力资源和社会保障厅《关于发布2016年度社会保险有关基数的通知》精神,经市政府批准,南京市随后发布了《关于发布2016年度社会保险有关基数的通知》。其中规定,灵活就业人员社会保险缴费标准如下:1、基本养老保险月缴费基数上限从去年的15446元调整至16800元,下限为2628元,较去年不变。月缴费标准上限为16800×20%=3360元,下限为2628×20%=525.6元,中间每10元为一档;2、基本医疗保险月缴费标准为210元,含大病医疗救助费10元;3、失业保险月缴费额为52元。如果张先生想修改自己的缴费金额,应在本结算年度首次缴费前到缴费银行网点办理调整手续。社会保险费一经扣缴,本结算年度内缴费额不再进行调整。并告之可以通过以下方式缴纳社保费: 1、每月1日零点至24日24点,通过“南京社保”微信公众号实时缴费;2、由缴费银行代扣代缴,个人在每月25日前将足额保费存入南京银行梅花卡或建行龙卡储蓄卡中,缴费金额不足的,按养老保险、医疗保险、失业保险顺序依次扣费。

  社保缴费基数的调整关系到广大市民的切身利益,12345政务热线将携手南京市人社局做好政策调整的宣介工作,确保老百姓明明白白缴费。    (宁人社)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报