顶部
2016年07月21日 星期四
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
剧版《致青春》被吐槽是广告片
网友:植入广告哪家强,还得《我爱我家》
张楠

  最近,暑期档最青春逼人的剧版《致青春》没了狗血的堕胎、车祸桥段,又陷入植入广告魔咒,喝奶拼酒打游戏皆有广告梗,观众吐槽表示,植入这么多年没啥进步,你看人家《我爱我家》剧组,不仅当年拉来美金,如今葛优同款还在某宝热卖!

  爱生活爱拼酒爱酸奶,打游戏是重点

  剧版《致青春》可谓活色生香的广告大片,大学招新的现场,是各种广告大棚和横幅,女主角不是吃泡面,就是啃薯片,泡面的logo生怕观众看不见,文静可人的校花阮阮竟然在床底下藏了一箱啤酒,一言不合就跟郑微拼酒,跟男友相识也是因为酒,有观众表示:“大学生这么喝酒,真的没事吗?”不过,搞笑的是,女生喝酒,男生爱喝饮料,宿舍里、大排档,甚至图书馆,都喝的一个牌子的汽水,过生日呢又一起喝,还有男友给阮阮制造惊喜,拿自动售货机里的饮料做道具,也少不了几个大特写。酸奶也是主人公到处喝,胖子更是酸奶不离手,公交车上则直接上酸奶广告,主人公少不了举着酸奶来段广告词。

  还有,剧里所有男生都在打一个游戏,你看男生宿舍里贴着海报,女生床头也有。郑微和林静是游戏里的好友,林静消失了,郑微索性跑进游戏里找他,把电视剧演成了Cosplay。还有沐浴露、所有人都爱的某运动品牌服装、手机、钻石、数码产品、景区,甚至为了打航空公司广告,送给女朋友飞机模型!据说该剧在剧情上比赵薇导演电影版更忠实于原著,可惜网友对人物印象不深,广告倒是数得比较清楚。

  葛优同款火了,《我爱我家》堪称完美强植入

  最近,“葛优瘫”走红,葛优在电视剧《我爱我家》里演的“二混子”纪春生成了网红,连带着他身上穿的那件小碎花T恤在某宝上也卖起了同款,78块钱一件。最近,主创在接受记者采访时透露,这部诞生于上世纪90年代的剧集,已经各种植入广告了。

  像人脉极广的“贾志新”扮演者梁天拉来的冰激凌广告,当年单纯观众们觉得没啥的布景、台词,其实都潜藏着广告利益呢。文兴宇演的傅明老人常坐在沙发上拿来滚肚子的健身器,自打老傅“滚”了之后,这小玩意还确实卖火了一阵子。还不止这些小物件儿,当年DEC电脑公司找来合作,直接就拍了两万美金现金给剧组。而为了不露痕迹地自然体现品牌,导演英达亲自上阵,献出了自己唯一一次客串——饰演了某集中DEC公司老板一角。但要说到整部剧最“来钱”、最带动潮流的一次植入,要算是“万燕小影碟(VCD)”,最早在国内生产VCD的公司投给了剧组几万块钱(在93年左右,几万块可称得上是一笔巨款了),该VCD不但摆在了贾家主场景客厅之中,《我家》专门还有一集就是以“家庭卡拉OK”为主题来“软广”这款VCD。那段时间,这VCD可不要卖得太好。以上虽然都算植入,但总体还是让人感觉贴近生活、紧贴剧情,不违和,哪像现在一些电影电视剧里,主角分分钟都在喝奶、一来快递都是某某快递公司的超近大特写。

  扬子晚报记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报