顶部
2016年07月21日 星期四
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
范冰冰颠覆形象出演冯小刚新作《我不是潘金莲》,演绎“最土”农妇
“漂亮的人挺多,但都没有成为我”
张漪

  冯小刚导演的最新力作,由范冰冰领衔主演的电影《我不是潘金莲》昨日曝光一款“另一个我”海报,海报中范冰冰再次以两个反差巨大的形象出现——一个很土,一个很洋,随着海报曝光的还有一组剧照。近日,范冰冰接受媒体采访,表示“漂亮的人挺多,但都没有成为范冰冰”。             扬子晚报记者 张漪

  “开始反复试造型,但我总觉得还不够土”

  《我不是潘金莲》根据刘震云同名小说改编。故事说的是婺源农村妇女李雪莲遭遇了一场荒唐的“假离婚”,更被前夫指为“潘金莲”,为了讨一个说法她只身一人从村里走到县里,从县里走到市里,一路走出省走到了首都北京。几十年来只为这一点名誉上的冤屈,而执着地在讨一个“我不是潘金莲”的公正对待。

  随着海报一起曝光的还有一组新剧照,从剧照中可以看出,李雪莲两手提着土特产,头发凌乱颇为狼狈,一路折腾无果让她尽显疲惫和无助,范冰冰饰演的李雪莲似乎完全融进众多村民之中。这让人对范冰冰这次在电影《我不是潘金莲》中颠覆出演有了更具象的感受。可以说,《我不是潘金莲》让我们看到了范冰冰前所未有的“土”。范冰冰称,《我不是潘金莲》其实是在开机前10天她才匆匆进组的,开始她试遍了各种造型,“当时有不少村妇造型的衣服,都是服装造型师准备的,新的特意反复做旧的,可是我总觉得不对,我觉得还不够土!”于是,她主动建议剧组服装师,可否去农村收一下真正的农村妇女穿的衣服。所以,你看到的现在范冰冰在电影中所穿的衣服都是真正的旧衣服,是“百家衣”带来的很土的效果。

  “开机前20天,我都是崩溃的”

  影片中,范冰冰从一个小镇上的年轻女人演到中年,可谓相当考验演技。聊起这个叫李雪莲的人物,范冰冰很感慨,“她是一个很有意思的人,好几十年的时间,经历了非常多的坎坷。我从来没有想过我会饰演这样的角色,因为她离我的生活太远了。但是,她的性格跟我其实有一点像,我是处女座,有时候对自己要求严格,对别人也要求严格,比较轴。”

  这样一个性格很“轴”的女子,还不会说普通话,从片花中我们可以看出,她说的是当地婺源话。对此,范冰冰说当初听说要讲方言,她也是惊出一身冷汗,“说方言其实是开机前一天才决定的,当时导演把我和大鹏叫过去,说我们要说方言,我和大鹏坐在那里一身汗!我们对视一眼,这明天都要开机了,怎么办?”当天晚上,剧组找到当地的一位女孩把所有对白全“翻译”成当地婺源话并录下来,“我每天听录音,一句一句学,每天每天学。刚开机几天我只睡1、2个小时,开机前20天我都是崩溃的。”

  “漂亮的人很多,没人成为范冰冰”

  12年前,范冰冰曾与冯小刚合作过一部《手机》,对于此次再度与冯小刚导演合作,小范相当感慨,“《手机》是我的第一部电影,那个时候觉得拍电影是很神圣的事情。12年是一个轮回,转了一个圈又回到《我不是潘金莲》。这次导演觉得我变化很多,他说我比12年前自信很多。一个演员对自己的自信程度,会体现在镜头画面里面。”而对于冯小刚这12年的变化,范冰冰说,“冯小刚导演也有很多变化,比如说他现在的脾气没有以前那么暴,现在的感觉是很温暖。”

  范冰冰自出道以来便以“美艳”著称,几乎成为“中国漂亮”的代名词,不过,她的成绩显然并非只是外貌优异一项达成的,范冰冰深知这一路她也走得像李雪莲一样艰辛,谈及此,她看起来像是轻描淡写但语言里却充斥着“范爷”似的自豪,“长得漂亮的人挺多的,大家都可以靠脸吃饭,为什么没有人成为范冰冰?没有人可以不劳而获,没有人可以不经过努力、不经过成长、不经过疼痛就收获所有。”   

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报