顶部
2016年07月21日 星期四
第A12版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
保险资金本月内已调研27家公司
纺织服装、电气设备行业受关注;或可作散户投资参考
陈超 马燕

  据《证券日报》,今年7月份以来,共有27家上市公司获得险资的上门调研,纺织服装和电气设备两大行业尤其受追捧。最受关注上市公司三夫户外被调研达7次之多。由于保险资金具有量大、期限长的特征,且选择行业时倾向于“稳中有进”,那么,其调研动向是否可以作为散户投资的依据?扬子晚报记者就此采访了分析师。

  实习生 陈超  扬子晚报记者 马燕

  纺织服装、电气设备最“吃香”

  房地产、医药生物、通信等也受关注

  据《证券日报》统计,7月份以来,共有27家上市公司获得险资的上门调研,从行业看,纺织服装和电气设备行业备受险资追捧。此外,房地产、医药生物、通信、电子和计算机行业也受到险资关注。

  最受关注的上市公司是三夫户外,分别获得天安财险、幸福人寿、农银人寿、信诚人寿、中国人寿、中华联合保险及阳光保险等7家公司的调研。世联行和双杰电气分别获2家险资调研。爱施德、东方园林等24家公司分别获得1家险企到访。

  中国人寿是调研次数最多的险企,共调研了东江环保、高伟达、金利华电、康盛股份等10家上市公司。国泰人寿和华夏人寿分别调研了4家上市公司。其中,国泰人寿调研了爱施德、华东科技、上海钢联和中兴通讯;华夏人寿调研了瑞康医药、神州信息、双杰电气和台海核电。华泰保险、中国平安、天安保险等在内的5家险企调研了超过2家以上的上市公司。 

  险资调研动向可作投资依据

  但要结合个人情况且逢低关注

  保险资金具有量大、期限长的特征,且选择行业时倾向于“稳中有进”,其调研动向是否可以作为散户投资的依据?

  据《证券日报》,险企调研上市公司在一定程度上可以反映出险企当前和未来的投资偏好。有保险资产管理公司投资部人士表示,目前对后市的看法仍然相对比较谨慎,但也期待市场经过调整后会出现一波行情。

  南京证券分析师徐银斌接受扬子晚报记者采访时则表示,险资调研的信息可以作为散户投资的参考,但一定要结合投资者个人的实际情况,逢低介入,不宜追高。

  他分析,机构扎堆调研三夫户外,可能看中的是两大题材:首先,该股是唯一的体育用品产业次新股,该行业受益于国内中等收入群体的增长,体育消费人群的消费力有效增强;其次,巴西奥运会召开在即,体育用品行业关注度提高。扬子晚报记者查询发现,该股从7月12日的低点74元开始发力上涨,到7月20日的最高点91.9元,7个交易日涨幅达24%,不过7月20日当天股价回落,收盘为88.35元,跌幅2.24%。东江环保7月份推出2016年限制性股票激励计划(草案),估值不高。7月15日复牌从停牌前的17.33元涨停到19.06元,下一个交易日7月18日最高到20.5元,距离停牌前涨幅达18%;但当日随即回落,收盘价19.05元,7月20日收盘价18.65元。高伟达是有高送转潜力的次新股;上半年净利润预计减少38%-68%。金利华电是小盘创业板股票,上半年净利润预增170%-190%,前期调整充分。 

  【观点、个股仅供参考。投资有风险,入市需谨慎。】

  关注“财汇”

  财就“汇”来

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报