顶部
2016年07月21日 星期四
第A11版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
67棵银杏树回迁遇交通“添堵”难题
任松筠

  南京市民陆振波经常早晨开车经过北京西路,最近当他走到云南路路口时,发现右转车辆积压,造成该路段拥堵。究其原因,原来是这一路段机动车道和非机动车道之间的绿岛特别宽,“挤占”了右转一股车道。

  陆振波感觉很奇怪:这一路段的地下正在建设地铁4号线,在路面恢复工程建设过程中,绿岛为什么不能修窄一些,以方便车辆通行呢?

  7月16日和18日,记者两次来到现场探访。只见北京西路与云南路路口往东路段两侧绿岛已建好,南侧绿岛约3.5米宽左右,已经种上了灌木,显得特别宽敞;北侧绿岛在省建筑科学研究院、省经信委办公地门口附近,也有3.5米宽,往西先是一个港湾式公交站台,后恢复至3.5米宽,再往西距云南路路口约30米处时一下缩窄至1.5米宽左右。由于那段3.5米宽的鼓出部分,致使右转车辆时常被直行排队的车辆挡住。自上海路往西路段也同样如此。

  陆振波是东南大学智能运输系统研究中心副教授,他告诉记者,北京西路是南京的一条主干道,从鼓楼转盘汇聚过来的车流量较大、车速较快,云南路上海路和北京西路的交叉口是个交通关键点。一般主干道交叉口的车道至少是两直行一左转一右转,现在这一路口只有一直行一左转一直右,由于直行车辆的排队溢出效应,右转车辆难以进入直右车道,造成路口实际上只有两股车道。这一状况不仅对该路口的车辆通行产生非常大的影响,甚至影响到北京西路全线的通行能力;不仅交通高峰时影响严重,平峰时也有影响,从而形成全天性的问题。

  该路段绿岛为什么要这样设计建设?19日,记者采访了南京地铁4号线工程管理二处处长高波。他表示对市民的质疑非常理解,但他同时道出了地铁方面的苦衷:原来,北京西路和云南路上海路交叉口附近的绿岛内以前种了不少银杏树,这条漂亮的银杏大道是南京的一个著名景观。2012年地铁工程建设之初,从该路段移走了67棵银杏树。“我们当时向市民承诺,移走的银杏树要全部种回来,而且要原样恢复。”虽然目前树木还没有回迁,但绿岛大小是根据它们而设计的。由于整个北京西路上的绿岛大多在3.5米宽左右,而且未移走的银杏树靠近机动车道一侧,所以恢复重建的绿岛也尽量达到3.5米宽。但地铁建设这4年里,私家车越来越多,该路段交通拥堵的矛盾凸显出来。

  高波说,他们也曾考虑将绿岛向非机动车道一侧缩一缩,但回迁的银杏树和未移走的银杏树就势必不在一条直线上,可能会影响美观的效果。“南京市民对树特别有感情,以前地铁3号线等建设时,就专门搞了‘绿评’。现在面临这条著名的景观路,我们更不敢随便改动,所以非常头疼。”

  南京市交管局秩序科科长毕衍蒙建议,这一路口附近两侧3.5米宽的绿岛各向非机动车道方向缩进1米,也就是各将绿岛“瘦身”至2.5米宽,既不挤占非机动车道,又可增加一股右转专用道。回迁后的银杏树数量上不会减少,只是可能和原来保留的树不在一条线上。

  “银杏树要到秋天才回迁,如果大家认为可以和原来的树不种在一条线上,我们也可照办。”高波表示。

  新华报业全媒体报记者

  任松筠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报