顶部
2016年07月21日 星期四
第A08版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
“走进名家书房”提升修养之后,扬子晚报再带您“走进名医厨房”拥抱健康
8旬名中医的“伏天药膳”秘方,周五见!
杨彦

  “名医厨房”首期嘉宾是83岁的中医肾病学家邹燕勤。

  扬子名医团《走进名医厨房》本周五开张啦!要知道不少名医名专家本身就是“长寿之星”,他们的饮食如何调理、有哪些养生秘诀,“厨房”里的那些事最有说服力。本周五起,我们将陆续邀请江苏省内医学“大牛”们脱下白大褂,洗手做羹汤,跟大家分享他们的养生之道。首位嘉宾我们请来了83岁的肾病大家、江苏国医名师、南京博大肾科名誉院长邹燕勤教授,教大家做一道特别适合伏天食用的药膳。成为扬子名医团的粉丝,还有机会亲临现场品尝药膳哦!     扬子晚报全媒体记者杨彦

  “名医厨房”教您吃得健康

  当你的朋友说自己是一个“吃货”时,话里其实是带着自得的小情绪的。爱吃会吃,正成为一种特别时尚的褒奖。不信你看,爱吃会做菜的黄磊即使没了文艺的身材,照样靠着厨艺圈粉;孤独的美食家五郎先生靠着走街串巷吃吃吃,也已经拍了五季。随手翻开微信朋友圈,花式晒早餐、午餐、晚餐、夜宵的,一抓一大把。

  不过在医生们看来,“吃货风潮”正成为最大的健康危机。那些朋友圈里晒出的油亮亮的大盆龙虾、浓油赤酱的五花肉、香浓的奶酪起司,高盐高油高糖,分分钟拉高血压或是转化成身上的肥肉。

  其实,吃的终极奥义,应该是健康。即将开张的扬子名医团《走进名医厨房》,就将陆续把省内名医们请进厨房,分享自己独特养生之道的同时,手把手教大家怎样吃得健康。

  首期嘉宾请来83岁中医

  第一位光临“名医厨房”的,是已经83岁高龄的中医肾病学家邹燕勤。邹老的名头在肾科领域可是响当当的,现在国内很多三甲大医院的肾科主任都是她的学生。

  最让人佩服的,还是邹老的年轻劲儿。70岁时她不用吸氧自个儿就登上了玉龙雪山;72岁她成了李宇春的“老玉米”;74岁她创办了南京博大肾科医院;76岁她只身前往美国讲学半年;80岁还到伊朗去玩了一圈。现在83岁了,邹老每周还固定上三次门诊,亲自给患者看病。空闲时写写书,带教博士生、博士后和卫生部师带徒的学生,还要经常到全国各地的学术会议上讲课。大脑是人体的指挥官,保持工作,保持对新事物的好奇和学习,保持大脑的年轻活跃,身体自然也会年轻有活力。

  邹老还有不少养生的习惯,比如从不吃冷食、每天固定用一大桶热水泡脚等等邹老的养生之道,将在第一期“名医厨房”中说给大家听。

  南京人爱吃鸭,再没有比夏天更适合吃鸭肉的季节了。鸭子属于水禽,鸭肉味甘性冷、无毒,在服用之后能够起到补虚、消毒以及去除燥热的作用,对于治疗头痛、失眠、便秘、肾炎以及低热的情况有着很好的疗效。专家告诉我们,经常服用鸭肉,能够有效地治疗水肿、食欲不振、便秘以及低热等情况。邹燕勤也推荐,三伏天,一伏吃一只鸭子,特别有益身体。

  红烧水煮、烤鸭、盐水鸭,日常烹饪鸭子的方法,总逃不过那几样。邹燕勤这次给大家带来的这道伏天药膳却充满了创意,将西瓜和鸭一起入菜,再加上金蝉花这味药材,特别清热解毒、消暑利水,最适合老人食用。

  邀请5位粉丝现场品尝

  本周五下午三点,邹老将和扬子名医团一同前往录制“名医厨房”第一期视频,现场示范如何制作金蝉花西瓜鸭。为了方便读者制作药膳,“扬子名医团”也为读者献上诚意满满的两重福利:

  1,邀请5位粉丝亲临“名医厨房”现场,品尝药膳。5位粉丝还可现场由邹老“把脉开方”,提供健康建议。(注:因需到现场,限南京本地粉丝,地点另行通知。)

  2,博大肾科提供15份本次菜品的药膳材料包。亲临现场的5位粉丝每人可领取一份,此外还有10位幸运粉丝每人可领取一份。

  (注:药膳包仅包括药材部分,西瓜、鸭、姜葱等调料请自备。)

  参与方法

  扫码关注扬子名医团,发送“名医厨房+手机号”到扬子名医团即可参加。截止时间:今日下午三点。5位亲临现场的粉丝以及10位获得药膳包的粉丝,均在留言中抽取。手机号仅为方便通知与活动组织,不会外泄,敬请放心。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报