顶部
2016年07月21日 星期四
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
江苏出梅,但你会有些想念雨水 高温接棒,苏南本周最高温达37℃
今年沿江苏南梅雨为55年以来同期最多,超1998年和1991年;明天迎来大暑,这轮高温天预计持续超10天
于丹丹 刘浏 焦哲 季宇轩 梅建明 薛玲

  附近居民用小木船加渔网救人。

  居民在超市抢购饮用水。 梅建明 摄

  南京迎来高温天,商场前聚集着等待开门后进去纳凉购物的市民。新华报业视觉中心记者 葛讯 摄

  南京环陵路最低温度在33℃左右。 刘浏 摄

  “你的好友梅长苏已经下线,你的新朋友高温酷暑刚刚上线。”

  昨天,江苏省气象台宣布,根据最新气象资料综合分析,7月20日我省淮河以南地区出梅。出梅后,江苏大部分地区将以晴热高温天气为主。21日到26日,全省以晴或多云天气为主,其中22日到23日淮河以南大部分地区最高气温35~36℃,24日到26日全省大部分地区最高气温35~36℃,其中苏南部分地区气温可达37℃。

  明天是二十四节气的大暑节气,也就是说,夏天进入了没有最热只有更热的模式。之前你对雨水有多讨厌,接下来的日子你就对它有多想念。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  再忆“梅长苏”

  1

  提问:怎么感觉今年梅雨特长?

  琅琊阁答:没有排进“长梅雨”前十呢

  今年的梅雨期比常年多出一个多星期,是名副其实的“梅长苏”。6月19日,本省淮河以南地区入梅,入梅正常(常年6月18-20日)。7月20日出梅,出梅偏晚(常年7月10-12日),南京最晚出梅日是1987年的7月27日。

  今年尽管出梅晚,但仍未排上最晚出梅年份前十名。南京梅雨的长度,也没有排上前十名。南京梅雨期最长的年份是1982年和1999年,长达45天,1991年也有38天。

  今年梅雨期,江苏降雨总量大,沿江苏南地区突破1961年以来同期极值,也就是说超过1991年和1998年同期。根据江苏省气象台的统计,6月19日-7月19日,淮河以南地区累计雨量274.7毫米(建湖)~818.8毫米(高淳)。与常年同期相比,江淮之间南部及苏南东南部偏多1到9成,淮河以南其它地区偏多1到2.3倍(溧水)。沿江苏南地区平均雨量539.8毫米,为1961年以来同期最多。

  2

  提问:为何今年雨量却是最大?

  琅琊阁答:梅雨太暴力+龙卷风袭击

  证据一:暴雨连下四五天不歇。根据江苏省气象台的统计,6月19日夜-23日、6月30日夜-7月4日,江苏出现两轮持续性暴雨到大暴雨,为1961年以来同期罕见。连续强降水期间,累计有1030个乡镇(街道)出现100毫米以上的大暴雨,7月1日-3日累计雨量溧水309.9毫米、宜兴273.6毫米,为其1961年来连续3天降水量极值。

  根据南京市气象台的统计,6月30日至7月7日,南京长江以南地区7天降水量就占到今年梅雨期间总雨量的6成左右。

  证据二:几个小时下了全年1/5的雨。南京7月7日凌晨开始的那场特大暴雨仿佛还在昨天,当天1点到6点,梅山二中雨量达到258.4毫米,短短几个小时下了全年1/5的雨,1小时雨量达到129.2毫米,为南京地区有记录以来的极值。另外,6月23日13-14时,涟水气象观测站1小时雨量达102.5毫米;7月11日16-17时,南通大学加密观测站1小时雨量达151.2毫米。

  证据三:罕见的超强龙卷风袭击。梅雨期降水常伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气,淮河以南地区雷暴日数达4~11天,其中沿江苏南地区7~11天。6月23日14:20-15:20,盐城阜宁和射阳遭受了历史罕见的超强龙卷风袭击,人员伤亡及财产损失惨重。

  3

  提问:雨最多的地方在哪里?

  琅琊阁答:就在南京的溧水和高淳

  在今年梅雨期间,溧水和高淳的雨量都超过了800毫米,其中高淳雨量全省最大。两地较常年平均梅雨量偏多2.2倍和2.0倍,较历史同期平均降水量偏多2.5倍和2.1倍。

  溧水、高淳的暴雨日数(日降雨量超过50毫米)为1961年以来历史同期极值。其中大暴雨日数(日降雨量超过100毫米),高淳、溧水也都是有气象记录以来最多的。

  酷暑已上线

  南京昨天迎来今年首个高温日

  “轻轻地,梅姑娘走了,正如她轻盈迟缓走来的脚步一样,但是却残忍地带走了所有的云彩。”昨天下午,“@南京气象”宣布:南京出现了今年入夏以来的首个高温日,下午4点左右,南京站的气温已达35.1℃。高淳的最高气温上升至36.2℃。不仅仅是南京,昨天江苏很多地方的最高气温都超过了35℃的“高温线”,一些地方的气温还突破了37℃的“酷暑线”,其中东台的最高气温达到了38.5℃!

  出梅后,江苏将转受副热带高压控制,多晴热高温天气,这样的35℃高温天将成为常态。江苏省气象台预计,22-23日淮河以南大部分地区最高气温35~36℃,随着高温范围进一步扩大,24-26日全省大部分地区最高气温35~36℃,其中苏南部分地区气温可达37℃。但由于高空受西北气流控制,大气层结构不稳定,午后多局地雷阵雨天气。

  长江中下游高温可能持续10多天

  大家别忘记,明天,带来滚滚热浪的大暑节气正式登场,这可是一年里最热的节气!

  “小暑不算热,大暑三伏天”。此时节,正值中伏前后,在我国很多地区,经常会出现极端的高温天气。

  晴朗时,经常骄阳似火,酷热难耐;阴雨时,则闷得让人难受。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”“大暑前后,热死泥鳅”“小暑接大暑,热得无处躲”等谚语。

  大暑节气,南京日平均气温为28.8℃,平均最高气温为34.2℃。不仅是大暑当日,大暑到立秋前的十几天,也是南京最热的时段。

  据统计,南京在这个节气出现40℃以上极端高温天气的概率也是全年当中最多的。

  中央气象台预计,今天开始,高温范围将显著扩大,包括长江中下游以南地区和重庆等地都将迎来持续的高温天气。这一轮大范围高温天气预计会持续10天以上,部分地区的高温强度较强,如上海、杭州、福州和重庆的最高气温将达到37℃。

  另外,由于南风暖湿气流输送比较强,空气湿度也会比较大,午后的相对湿度将会普遍达到60%左右,气温高、湿度大,白天多数时间的体感温度均会达到40℃以上,闷热的感觉将更加明显。提醒当地公众注意防暑降温,避免在午后高温时段外出,同时常备防中暑药物。

  近期南京天气:今天多云到晴,其中午后到夜里局部地区阴有阵雨或雷雨,27℃到36℃;明天多云到晴,28℃到36℃;后天晴到多云,28℃到36℃

  发福利啦

  纳凉地哪最凉快?

  来看本报记者实测

  昨日南京出梅,持续的高温也将拉开帷幕,环湖路、中山陵、清凉山这些市民常去的纳凉场所也将成为更多人的避暑选择。那么这些地方哪里更凉快?

  玄武门内外差3℃

  昨天下午两点,玄武门内,温度计直指38℃,不过只要一出了城门顿时凉风习习。

  记者分别走到环湖路和樱洲进行测试,路边梧桐树和柳树下的温度分别为35℃和35.5℃,当然凉快的不只是数值,湖面吹来的风很快就能扫去身上的汗水。

  环陵路、城门洞凉快

  记者来到中山陵环陵路上,这里数十年树龄的梧桐高高遮蔽,让道路两侧成为遮阳避暑的好场所。走到相对车辆较少的偏僻路段,环陵路开始凉爽起来了。通过温度计显示,环陵路几处温度最低点在33℃左右。

  南京人乘凉还有一处独特的场所:城门洞里,记者途经午朝门、西安门、汉中门,每个门洞里都坐着不少纳凉的市民,这里的温度也是33℃,时不时吹起的微风也让这里更舒爽。

  清凉山名不虚传

  清凉山国防园一带是城西的绿肺,加上有“清凉”之名,昨天记者也来到这里测试,清凉山公园和清凉门公园附近都是33.5℃左右。而近年来新建的滨江公园,十几公里的风光带现在已经成为不少市民锻炼健身的场所,不过这里的温度却相对之前的几个公园要高一些,温度计显示的最高温度接近36℃。

  园林专家告诉记者,“滨江公园的植被还比较年轻,阳光没有被怎么遮挡,加上靠近主城区,温度肯定要高一些。中山陵远离生活热源,所以最为凉爽。”

  扬子晚报全媒体记者 刘浏

  大热天最怕这些“意外”

  两名少年水库游泳溺亡

  事发南京,附近居民称水库曾发生过类似事故

  昨天中午,在南京市江宁区禄口街道的驻驾山水库,有数名中学生来此游泳,其中两名男孩进入深水区后就失去踪迹。被打捞上岸时,已经没有了呼吸。附近居民说,这个水库很危险,此前也发生过类似事件,不想看到悲剧一再上演。

  少年母亲瘫坐在水边

  昨天中午12点多,扬子晚报记者接报赶到现场后,发现水库边已经围满了人。半道上,记者遇见一个只穿着短裤的年轻男子,上前攀谈了解到:原来他参与了下水救人。对于结果,他摇了摇头说“可惜了”。

  围观者介绍,事发时间是在中午11点多,几个家住附近的当地男孩结伴到水库边来玩耍。有围观者表示,一共来了4个孩子,都是十五六岁年纪的中学生,有3个人下水,结果突然有两个人不见了。也有说法称,一共只来了3个小孩,两个下水玩出了事。

  大家找来了小木板船,用尼龙渔网在水中打捞,但一直未能将两个少年打捞上岸。溺水孩子的母亲瘫坐在水库边,哭得很伤心,口中还在念叨着什么。

  110民警和120急救人员接报后也很快赶到,下午1点多终于将其中一名溺水少年打捞上岸,但孩子早已没有了呼吸。下午3点多,扬子晚报记者获悉,另一名溺水的少年的遗体也被打捞上岸。

  水中游泳暗流很危险

  立在水库堤坝上的告示牌显示,驻驾山水库属于饮用水水源保护区,并标有“禁止垂钓”“禁止游泳”“禁止垦殖”等图标。

  现场一位大妈告诉记者,两个少年出事的水域虽然水浅,但水草很多,越向前水越深,遇到风大浪大的情况,水底就容易出现暗流,以前也发生过类似淹死人的事情。

  这位大妈说,每到暑假,总会有不少家住附近的小孩到水库来游泳,就在这起事故发生的前一天,她从水库边过看见几个小孩在玩,还大声把他们喝退了,没想到一天之后就发生了这样的悲剧。

  一位大爷告诉记者,一般大人知道危险都不怎么来这个水库游泳,来的都是一些半大的孩子。“小孩不懂事,如果能有人在现场制止他们,他们就不敢下水了……”居民们希望这起事故能够给家长、学生一个警醒,不希望类似的悲剧再次发生了。

  ■延伸阅读

  溺水是中小学生意外身亡第一杀手

  国家教育部基础教育一司,曾经专门发文《致全国中小学生家长的一封信》,指出“溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手”。

  一些南京的中小学老师也告诉记者,类似的提醒教育在暑假前一般学校都会做,不过真正落实的情况,学校、老师却很难把控。

  有水中救险经验的人士提醒:孩子遇到同伴溺水时一定要避免手拉手盲目施救,因为这种情况很可能导致不具备救援能力的孩子也发生意外。未成年人在遇到水中险情时要智慧救援,最好立即寻求成年人的帮助。

  扬子晚报全媒体记者

  焦哲 季宇轩

  18万户停水,矿泉水被抢空

  原因是水厂断电,故障时间长达10小时

  昨天凌晨2点20分左右,南京水务集团浦口水厂因供电两路进线同时断电,造成无法供水,致使18万户约50余万居民无水可用。与此同时,一些居民到附近超市大量购买瓶装水,以解燃眉之急。

  1小时搬了十几拖车水

  昨天,扬子晚报记者从水务集团发布的消息看到,此次从凌晨2点多突然开始的停水,范围涉及东至威尼斯水城,南至港务三公司,西至七里河路,北至高新开发区永锦路一带。据介绍,停水涉及多达18万户共50余万居民。

  昨天天气炎热,加之停水涉及的范围较广,很多早上起床要上班或者早起的老年市民发现,打开水龙头没有水,无法洗漱和做早饭,立即赶到附近超市、店铺购买瓶装水。

  在桥北一家大超市里,扬子晚报记者看到,来这里购买瓶装水的市民居然排起了长队,很多原先放置瓶装水的柜台处,基本被人搬空。超市方不得不紧急从仓库调集瓶装水,以应付突如其来的抢购。超市一名售货员告诉记者,她在短短1小时之时,就从仓库搬了十几拖车瓶装水,很快就被人整箱整箱搬走。该名售货员说,这些瓶装水都是按原价卖,不会坐地涨价,超市为此还专门调配了工人负责帮购买的市民搬运。

  “买到就行不看价格”

  “起床来,脸没法洗,厕所不能上,孩子饿得哭要吃奶,都没有开水泡,更不要说做饭了。”一位年轻的妈妈苦笑着告诉记者,大瓶的矿泉水没有了,现在买了两箱小瓶装的,回家还得精打细算,比如洗脸洗米洗菜的水要留着冲厕所等等。

  记者看到,超市里买水的以中老人居多,一问大多是为儿女们来买的。“孩子们辛苦,我们退休在家,看到没水,左右邻居一问,说是一时来不了,赶紧来买了。”多位老人告诉记者,买到就放心了,根本就不看价格。

  ■官方回应

  没想到,水厂两路电同时断掉

  据南京水务集团已发布的微博,称此次突然停水是水厂的两路电均断掉了,经与供电部门联系,是上一级变电所出现故障,短时间无法恢复。

  “水厂为防止出现停水的状况,都是两路电,一路断了,另一路自动接上,但没想到这一次两路同时断了。”水务集团一名工作人员告诉记者,在停水事件发生后,他们采用了多种方式缓解居民的用水问题。比如,因与江北一水厂有合作,此次借用对方的管道向停水区域供水约2万吨,同时调集了5辆送水车给停水区域送水。“按平时的统计,这一区域日均用水超过12万吨,2万吨及送水车对停水区域有所缓解。”

  昨天中午12点前,恢复供电后供水也恢复正常。对于高层居民来说,还需要等候几个小时。“这主要是因为高层存在二次供水,需要水箱储满水后才能供到居民家中。这也是一些高层居民反映的,早晨时有水,后来没有水,低层住户家中有水,他们没有的原因。”南京水务集团这位工作人员说。

  扬子晚报全媒体记者 梅建明

  安全提醒

  心源性猝死高发 运动要量力而行

  据网友爆料,7月19日晚10点35分左右,在佛山顺德容桂体育中心副馆举行的一项篮球比赛活动中,发生球员猝死悲剧。南京市第一医院的心内科主任医师田乃亮表示,眼下,炎热酷暑时节正是心源性猝死的高发季,无论是中青年还是老年人,在这段时间运动都应量力而行。

  田乃亮介绍说,极端天气最容易诱发心源性猝死,去年8月份共抢救31个心脏猝死患者。最近进入高温天,人体新陈代谢显著加快,当气温达到35℃时,人体主要通过出汗来散热,心脏会加大工作量以促进汗腺代谢,人体全身血管随之扩张。大量出汗后,血液黏稠度升高,达到一定量会诱发血液电解质紊乱,可能引发心脏病。

  田乃亮表示,心跳停止的时间超过4到6分钟,脑组织会发生永久性损害,超过10分钟就会脑死亡。 通讯员 章琛 

  扬子晚报全媒体记者 胡林

  最高气温超40℃

  室外露天作业要停

  昨天,扬子晚报记者从南京市安监局获悉,在高温时节用人单位不仅要合理安排作业时间,且应为从事高温作业的劳动者提供防暑降温饮料和必需药品,防暑降温饮料和必需药品不得充抵高温津贴。

  根据国家安监总局的统一规定,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,不得安排室外露天作业让劳动者加班。

  用人单位应制定高温中暑应急预案并组织演练,劳动者出现中暑症状时,应当立即采取救治措施,病情严重者,应当及时送医疗卫生机构治疗。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,要为劳动者申请享受工伤保险待遇。

  此外,用人单位还应依照有关规定向劳动者发放高温津贴,并为从事高温作业的劳动者提供防暑降温饮料和必需药品,不得以发放钱物替代防暑降温饮料和必需药品,防暑降温饮料和必需药品不得充抵高温津贴。

  扬子晚报全媒体记者 薛玲

  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报