顶部
2016年07月21日 星期四
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A24版
2016年07月21日 星期四
政银合作,实现“小微创业贷”全省覆盖
省财政厅联合工行江苏分行落实“供给侧结构性改革”要求

  7月18日,江苏省财政厅与中国工商银行江苏省分行举行了“江苏小微企业创业创新发展贷款”(简称“小微创业贷”)第二期业务合作协议签署仪式。省财政厅与工行江苏分行签订了“小微创业贷”第二期合作总协议,苏州、常州、徐州、连云港、淮安、盐城、镇江、泰州等八个地区的财政、工行签订了操作层面的合作分协议。这是财政、银行联手合作,贯彻“供给侧结构性改革”要求,解决小微企业“融资难、融资贵”问题,助力江苏实体经济发展的重要手段和务实举措,在“小微创业贷”创新推出一周年之际,将政策惠及面从原有五个试点地区扩大到全省小微企业。       通讯员 张国鹏 邵满桂 

  扬子晚报记者 王颖

  银政合作

  专为“两无四有”服务

  小微企业逐渐成为地方支柱产业的主力军,成为江苏地区大众创业、万众创新的重要推动力,但融资难、融资贵一直是小微企业的“老大难”问题。

  为支持我省小微企业发展,针对广大小微企业存在的轻资产、无抵押、有业务、缺资金实际情况,2015年6月,省财政厅联合工行江苏分行,立足发挥政府和金融机构资源优势,创新开展以“两无四有”为审贷标准的“小微创业贷”业务试点,着力缓解小微企业融资难、融资贵。

  “两无四有”即:无抵押、无担保,有适销对路的产品及产品生产销售合同(定单)、有稳定的现金流(银行流水单)、有健全的财务会计核算(账表齐全)、有正常的纳税记录,以及贷款利率控制在6%以内,在7个工作日内完成全部业务流程,这是“小微创业贷”最显著的特点,也是最大的亮点。

  365个日夜的摸索、创新,小微创业贷为众多小微企业注入了新鲜的血液,甚至让有的小企业起死回生。南通他她爱纺织品有限公司就是首笔小微创业贷的投放对象,董事长吴建东尝到了甜头。据介绍,他是浙江人,没有担保人,厂房因没有土地证也不能抵押。仅凭信用,去年6月30日,他获得500万元小微创业贷资金,并用这笔钱购置了性能优越的梳棉机,机器投入使用后,生产效率大幅提高。“以前一天生产1000条被芯,现在能出5000条!” 看到一张张洁白的被芯从自动化生产线上依次铺开,董事长吴建东笑得合不拢嘴。

  普惠金融

  小微创业贷将覆盖全省

  一年来,“小微创业贷”效果显著。截至2016年6月底,南京、无锡、南通、扬州、宿迁等五个试点地区已发放“小微创业贷”100.39亿元,该产品的推广实施,受到了广大小微企业的一致好评。据不完全统计,一年来,受惠于“小微创业贷”服务的企业累计新增销售收入235亿元,新增就业岗位2.02万个。

  江苏省财政厅副厅长宋义武介绍,“小微创业贷”推出一年来,取得显著效果。“小微创业贷”规模达到100亿元,在缓解部分小微企业融资难、融资贵方面发挥了积极作用;工行监管口径小微企业贷款大幅增长,“小微创业贷”的带动效应初步显现;建立了行之有效的工作机制,试点工作有序推进;“小微创业贷”在各试点地区引起了强烈的反响,取得了显著的社会效益。为了更大力度支持小微企业融资,降低融资成本,我们在总结完善第一批试点工作的基础上,在其余8市全面开展“小微创业贷”业务,再筹集风险补偿资金10亿元,新增撬动100亿元的小微企业融资规模,实现“小微创业贷”业务省内全覆盖。第二批试点地区,要学习借鉴首批试点地区经验,瞄准目标、抓住重点、克服难点、尽快启动、早见成效。我们有决心、有信心、有能力把“小微创业贷”精心打造成服务小微企业的民心工程,财政银行联手合作破解融资难融资贵的创新工程,推动供给侧结构性改革、支持实体经济发展的样板工程!

  工商银行江苏省分行行长刘金表示,工行将不断深化与省财政厅的合作,进一步贯彻落实好供给侧结构性改革要求,更好地实现金融服务的普惠价值,继续打造、经营好“小微创业贷”这一创新品牌,为江苏小微企业成长和实体经济发展注入新的活力。同时,加快对“小微创业贷”的优化升级,积极运用“互联网+小微”思维,建立标准化的业务流程,提升客户操作体验,最终将达到自主、线上、循环操作。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报