顶部
2016年07月19日 星期二
第CZ04版:常州金融    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年07月19日 星期二
华夏银行:下沉金融服务,润泽“三农”之花

  商业银行如何创新工作思路和方法,让金融活水润泽“三农”?来自华夏银行的故事,值得细细品读。

  整个2015年,华夏银行常州分行溧阳支行的很多员工都是在田间地头度过的。白天,他们逐一拜访部分当地的农业合作社,察看农户经营情况。晚上,回到支行,整理材料。

  这是华夏银行深入了解农民需求的一项举措。华夏银行相关业务负责人告诉记者,要想把农村金融做好,就必须有一批懂农村、懂农民、懂农业的人。“穿着西装,坐在办公室闭门造车,肯定做不好农村金融,金融工作者需不断下沉才能服务好三农。”

  在这一思想指导下,华夏银行常州分行溧阳支行专门成立行动组。通过深入走访,成功摸透了当地农业生产的普遍模式,了解了粮油果品种植类、畜禽水产养殖类、花卉苗木种植类等不同的生产周期和经营模式。“溧阳是著名的鱼米之乡、茶叶之乡,近年来家庭农场、合作社等形式纷纷成立,但‘脚下有地、手里没钱’已成为制约当地特色产业发展的瓶颈。”华夏银行相关业务负责人说。

  找准“病根”后,华夏银行制定了“以合作社为平台”的“合作社+农户”的批量开发方案,灵活运用网络贷、自助贷、循环贷等业务品种,为农户解决了银行准入难、担保方式难、银行手续复杂等问题,很大程度上缓解了合作社和农户的资金压力。

  溧阳市海斌农机专业合作社是这一方案的受益者之一。该合作社成立于2008年,拥有社员近200户,承包种植土地面积4000余亩。根据该合作社的生产经营特点,华夏银行依据合作社社员种植规模、农作物品种、亩均成本及收入等综合因素,制定了“农户网络贷+合作社担保”的批量金融服务方案,有效缓解资金压力。2016年,合作社农户共新增土地承包面积近2000亩。此外,合作社开设了互联网农业超市,购置了农用无人机等先进农机具。

  今年,华夏银行将持续聚焦三农,优化信贷政策,开展产品和服务等方面的探索和创新,为农村促转型、农业调结构、农民稳增收注入活力因子。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报