顶部
2016年07月19日 星期二
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年07月19日 星期二
今年上半年度家政员工资指导价位发布
住家制月嫂月薪最高11000元
张毕荣

  本报讯(记者 张毕荣)7月18日,经过历时两个多月的市场调查,苏州市家庭服务行业协会正式发布2016年上半年度家政员工资指导价位。本次指导价位涉及住家制、全日制和小时制三种岗位类型,共有月子护理、育儿嫂、住家保姆、护理老人、家务钟点工和全日制家政员等六个职位。其中住家制月嫂每月最高11000元,行情可谓一路猛涨。

  据介绍,家政服务员工资指导价位分为高位数、中位数和低位数三档。工资报酬达到高位数的,主要是具有5年以上工作经验以及持有国家人力资源社会保障部门颁发的高、中级证书的家政员;工资报酬为中位数的,主要是具有3年以上工作经验以及持有相关上岗证书的家政员;工资报酬为低位数的,主要是具有1年以上工作经验以及当年参加过相关家政培训的家政员。除了从业经验和专业技能水平以外,家政服务从业人员个人的工作态度、责任意识、沟通协调能力和教育水平等因素,也在很大程度上影响决定了其收入水平。因此,家政从业人员的从业经验、技能水平和综合素质与能力等,是确定家政服务员工资报酬的重要参考因素。

  据苏州市家庭服务业行业协会负责人介绍,今年上半年度家政服务员工资指导价位与以往相比,具有以下特点:住家制月子护理在去年的基础上继续延续了上涨行情,高、中、低位数与去年相比有较大幅度上涨,平均涨幅在27%左右,每月工资最高为11000元,而去年下半年每月工资最高为7100元。其次住家制的育儿嫂和护理老人也保持上涨,高、中、低位数平均涨幅在16%左右。住家保姆的高中低位数平均涨幅在10%左右。家务钟点工的高位数与去年相比基本持平,中位数和低位数分别比去年上涨了4元和3元。苏州市家庭服务业行业协会负责人分析认为,之所以形成上述特点主要原因有:随着全面二孩政策的放开,月子护理市场需求量激增,使得该价位逐年走高。同时,追求高质量的生活,重视家庭早教也是现代生活发展的趋势,由此住家保姆和育婴师价位也渐渐上升。相比之下护理老人和家务钟点工职位在技能、年龄和学历等综合素质方面要求不高,市场价位也较平稳。苏州市家庭服务业行业协会负责人友情提示,雇主聘用家政员时,一定要找正规家政机构。具体可对照苏州市家庭服务业行业协会发布的《月嫂基本职责》、《育婴师服务基本职责》、《家政服务基本职责》等服务规范,考查家政员服务内容、技能水平是否符合其工资水平。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报