顶部
2016年07月19日 星期二
第CZ02版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年07月19日 星期二
初中生暑期兼职刷单 钱没赚到反被骗六千余元
黄颖 毕俊星

  近日,常州市武进区一名初中女毕业生,在暑期兼职时,刷了60余次单,被骗六千余元。

  15岁的小荷(化名)是常州武进人,今年6月初中毕业,因这个假期比较轻松,小荷就寻思 利用暑假找份兼职来赚点外快。7月5日下午4点多,小荷在家中,用手机上网的方式,通过搜索“初中生暑假招聘网”,进入了一个兼职刷单刷信誉的网页。小荷根据网页提示,添加了招聘方“客服”的QQ号,并进行了一番沟通。

  沟通中,“客服”发来了一份盖有某单位红头公章的工作介绍和流程,小荷看到流程中还有特别提示“凡是收取任何押金,都是骗人的!虽然我们对业务员的要求比较高,但加入本项目我们绝不收取任何押金,完全用劳动赚钱,更不会向你索要任何密码!”。在“客服”的引导下,小荷还填写了“网络兼职项目申请表”。“特别提示”和“申请表”打消了小荷的顾虑,为了避免上当受骗,小荷依据流程,在“客服”所提供的网址上,进行了一次“下单”、“支付”、“确认收货”、“好评”的“刷单”试验,发现对方果然在其完成所有流程后,按照约定及时返还了其“刷单”时支付的110元本金和佣金5元。

  “客服”介绍,刷单金额越高,拿到的佣金比例会越高,成功刷一笔110元的单,奖5元,而累计刷单2000元以上,可以拿到本金8%的奖励。小荷觉得,如果自己每天帮着刷单6000多元,就可以每天赚四五百元。在丰厚回报的诱惑下,,小荷以每单110元的价格,按照“下单”、“支付”、“确认收货”、“好评”的流程操作了40次,支付了4400元。可是,“客服”却告诉小荷,因操作频繁,系统卡单了,要过几个小时后才能返本金和佣金,并让小荷继续刷单。小荷信以为真,又操作了20次支付了2200元。这次,“客服”告诉小荷,他们已经叫维修人员尽快处理故障了,一旦系统恢复正常,就可以立即将其本金和佣金打到小荷的账户上。

  然而,几个小时等待后,“客服”所说的本金和佣金仍然不见踪影,小荷此时才知道上当受骗。随后,小荷向母亲坦白了自己“兼职”被骗的经过,并在母亲的陪同下,于次日凌晨1点多,赶到滆湖派出所报警求助。目前,此案正在进一步调查之中。

  通讯员 黄颖 本报记者 毕俊星

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报