顶部
2016年06月03日 星期五
第A18版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
别慌!这次热身赛对手是“纸老虎”
国足今晚战特立尼达和多巴哥
黄启元

  国足前锋郜林积极备战。

  北京时间今晚7点35分,中国男足将在秦皇岛奥体中心与特立尼达和多巴哥队进行热身赛。面对中北美劲旅,高家军能否用胜利拉开备战12强赛的大幕?不过别慌!别被特立尼达和多巴哥的名头吓倒。据悉,本次来华的这支中北美劲旅并非传说中那般可怕。首先,该队是在南美打完热身赛后绕地球半圈飞来中国的;其次,该队有多达10名参加上一场世预赛的队员都未入选这次的阵容。

  纸老虎

  对手并未派出最强阵容

  按照中国队最初的设想,特立尼达和多巴哥球员身体素质不错、冲击力强,球风同国足12强赛对手伊朗队相似。因此,这场热身赛算是有针对性。遗憾的是,特立尼达和多巴哥队并未派遣最强阵容。在此次来华的球员中,15名球员来自国内俱乐部,仅6人在海外联赛效力。而在今年3月29日6:0大胜圣文森特和格林纳达队的比赛中,至少有10名主力球员未能来华。显然,从选择球员的角度来看,对手是带着考察年轻球员的任务来华的。

  此外,来中国之前,该队已连输两场热身赛。特队先是前往秘鲁利马,5月23日同准备美洲杯的秘鲁队进行热身赛,结果以0:4惨败。随后,球队转战蒙得维的亚,在5月27日交锋乌拉圭队。虽然由年轻中场威廉姆斯打破僵局,还是1:3告负。带着两连败的战绩,特队从蒙得维的亚一路辗转到秦皇岛。

  按照目前的情况,从中北美洲辗转到南美洲,然后再飞到中国,球员们的旅途消耗相当大,且时差几乎是完全颠倒。因此,虽然特队提前4天来到秦皇岛,但他们的状态未必很理想。而且,更值得注意的是,特立尼达和多巴哥队此番“南美-亚洲之行”的三场比赛由一家中国公司专门出资60万美元,从而最终成行。球队在出征前,还专门在国内进行了赞助签约仪式。这家中国公司还表示,他们将视特立尼达和多巴哥队“南美-亚洲之行”的表现,决定是否将进行长期合作、赞助特立尼达和多巴哥国家队。在这种情况下,特立尼达和多巴哥队能否在比赛时给予中国队真正的威胁,使得国足达到练兵备战的目的,只能通过比赛找到答案。

  攒人品

  国足伤病满营只为磨合队伍

  在6月2日的赛前发布会上,国家队主教练高洪波谈到了国家队的备战情况:在即将开始的12强赛中,中国队在实力上并不是最强大的,但我相信我们以一颗众志成城的心始终努力每一天。我们这几天集训开始之后,主要是检查了球员们的身体状况和伤病情况,也会给他们回到俱乐部训练一些建议。

  对本期集训的两场比赛,高洪波表示:国际足联每年有10-12个比赛日,我们希望通过热身赛取得一定积分,能够在排名上有所提升。所以这两场比赛主要针对12强赛对手进行战术演练和位置储备。

  谈到球队的身体情况,高洪波坦言并不乐观:我们这届国家队配备了最强的医疗团队。从医疗团队给教练组的结果来看,三分之二球员都处于伤病隐患当中。这种伤病隐患是多年累积出来的,这些球员为中国足球发展受了伤,应该得到应有的尊重,他们也很可敬。

  谈到之所以选择特立尼达和多巴哥队作为首个热身赛对手的考虑,高洪波说到:在热身赛选择上,第一是希望打世界强队,6月的两场比赛时间,因为有欧洲杯和美洲杯备战,强队肯定不能请到,目前特立尼达和多巴哥世界排名第53,也考虑到是中北美的球队,12强赛时亚洲第5会跟中北美第四有一个竞争机会,也是一种尝试和检验。

  扬子晚报记者 黄启元

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报