顶部
2016年06月03日 星期五
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
上海国际电影节 开幕片敲定《寒战2》
周润发郭富城彭于晏等豪华战团出征
张漪

  彭于晏再度出演《寒战2》。

  即将于7月8日公映的金牌警匪片续作《寒战2》,自开拍以来一直热度不减,是暑期档最令人期待的华语电影之一。昨日,第19届上海国际电影节组委会正式公布《寒战2》从众多候选影片中雀屏中选,成为本届电影节的开幕影片。同时,片方曝光上海国际电影节特制海报,宣布豪华主创“战团”将空降上海,抢占重磅头彩。据悉,影片将于6月11日上海国际电影节开幕之际进行媒体场超前点映。              扬子晚报记者 张漪

  当选开幕影片 《寒战2》先声夺人

  创办于1993年的上海国际电影节,是中国唯一获国际电影制片人协会认可的国际A类电影节。在这每年一度的饕餮电影盛宴上,集专家肯定及媒体热度于一身的历届开幕影片,是不可错过的焦点。昨日,第19届上海国际电影节组委会正式宣布,《寒战2》成为本届电影节的开幕影片。

  由原班人马历时4年打造完成的警匪巨制片《寒战2》,云集郭富城、梁家辉、周润发三大影帝,及杨采妮、文咏珊、彭于晏、李治廷、杨祐宁、周笔畅等“高颜值”群星。故事紧承前作基础上,把“警队危机”扩展到整个香港政治生态圈,阵容、场面、剧力全面升级。

  上海电影节组委会介绍,选择这部影片作为开幕影片,是因为《寒战2》不光动作场面精彩、人物表演出色,格局意蕴更超一般警匪片,相信其中主题能引发很多观众共鸣和感慨。这也意味着,自2007年的《跟踪》后,时隔九年,警匪片作为开幕片再度登上了上海国际电影节这一璀璨国际舞台。

  四年后推出续集

  制作升级引“全城开战”

  四年前的《寒战》,消失的警队前线冲锋车、五千万赎金及车上装备,引发香港警队“史上最成功的失败案例”,警队精英李家俊(彭于晏饰)叛出警队,引致时任警务处副处长的父亲李文彬(梁家辉饰)辞职,而其竞争对手刘杰辉(郭富城饰)坐上警务处处长的高位。但片尾绑匪打给郭富城的一通意外电话,令后续发展有了翻盘的可能。

  全新曝光的海报中,梁家辉枪指郭富城,以风格化的碎冰形式呈现。导演梁乐民、陆剑青表示,三帝交锋这一幕是影片的重中之重,“拍摄当日,大家都紧张得喘不过气来。我们一喊开机,回头一看,工作人员都挤在我们身后看监视器,拍出来的效果特别好。”那发哥是否会如海报所示,和彭于晏一样站队梁家辉?导演对此避而不答,笑说之所以这套海报以黑色为底,只打出少量白色高光人物轮廓,就是如之前周笔畅的推广曲《两陷》一样,契合每个角色都有善恶两面的可能。“黑白两道,有人偏黑,有人偏白,但大部分人可能在中间,稍有偏差就会走上完全不同的道路。所以,这款海报上的人物站队,不一定就是角色最终的选择。我们欢迎大家根据这款海报的站位图,脑补下各位演员的归属,然后等电影上映再看看自己猜对了没有。我们保证,三帝剑拔弩张后,之前潜伏的所有矛盾会全面爆发,导致全城开战,绝对比第一部还高能烧脑。”导演笑言。

  前哨战打响

  豪华战团出征上海

  对于《寒战2》能获选上海国际电影节开幕片,导演梁乐民、陆剑青表示:“很高兴《寒战2》能成为上海国际电影节的开幕影片,我们感到万分荣幸。上海是全球最具活力的城市之一,上海国际电影节则是中国最具声望的电影节之一,我们相信,紧张刺激的《寒战2》将提前引爆所有观众的荷尔蒙。”

  片方透露,影片将于6月11日在上海举行媒体场超前点映,受邀媒体将先睹为快,检验这一年度最受期待的华语电影成色。同时,《寒战2》包括导演梁乐民、陆剑青,郭富城、梁家辉、杨采妮、文咏珊、周润发、彭于晏、杨祐宁、张国柱、吴樾、范志博、李子雄等在内的主创阵容将出席上海国际电影节开幕式及红毯。届时,媒体与观众有望提前获悉令全港如履薄冰的“寒战”计划,领略影片的精彩故事、完美表演与震撼人心的触动。    

  上海电影节公布主竞赛单元 14部电影竞争“金爵奖”

  中国电影《德兰》《追凶者也》《皮绳上的魂》入围

  昨天中国惟一的A类电影节——第19届上海国际电影节对媒体公布了即将在电影节开幕期间(6月11日-19日)参加主竞赛单元竞争“金爵奖”的片单。据悉,今年共有14部影片入围,其中,中国电影有三部。

  值得一提的《德兰》主演——中国90后演员董子健,2013年曾凭处女作《青春派》斩获上海电影节传媒大奖影帝。此次正式入围电影节的“金爵奖”,他的拿奖表现值得关注。

  据了解,6月11日上海电影节将正式开幕,目前相关的信息显示,李安(待定)、王家卫、成龙、周润发、梁朝伟、梁家辉、李连杰、吴彦祖、范冰冰、黄晓明、谢霆锋、郭富城、张静初、舒淇、彭于晏等华语明星,以及伊恩·麦克莱恩、布莱德利·库珀、伊丽莎白·班克斯、李敏镐、崔胜铉等海外明星将出席。

  扬子晚报记者 张漪

  入选的14部电影

  来自欧洲的有五部:

  《恶之花》

  《弗罗斯特,凌晨四点》

  《汉娜睡狗》

  《听见寂静》

  《德州见》

  来自美国的有三部:

  《萌芽》

  《丘奇先生》

  《盐与火》

  来自亚洲(不含中国)的有三部:

  《雾》

  《团地》

  《喧哗与骚动》

  中国电影有三部:

  《追凶者也》

  《德兰》

  《皮绳上的魂》

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报