顶部
2016年06月03日 星期五
第A05版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
苏州一业主卖房卖出新高度! 在自家搞拍卖,引来40多家中介
於苏云

  拍卖的房子就位于这个小区。

  由于之前房价涨幅太大,近期,苏州房价进入平缓期,很多业主开始发愁,买来投资的房子脱手难。不过前几天,园区湖东的一个房主想到了新招,他在自己家搞了场拍卖,卖的就是自己的房子,起拍价150万,价高者得。由于房子总价低于市场价50万,40多家中介闻风而来。 扬子晚报全媒体记者 於苏云

  很火爆

  现场全是人,警方出动维持秩序

  据了解,这套房子位于苏州市工业园区苏胜路榭雨街的凤凰城,建筑面积113平方米,得房率85%,目前的市场价至少在200万以上。6月2日中午,扬子晚报记者来到该房屋所在小区,随机问了路上几位居民,住在20幢一楼的一位住户告诉记者:“前几天,这边确实围了很多人,场面很热闹,但是,就是不知道干嘛的。”路上的一位中年女士则告诉记者:“这边有个业主卖房子,价钱便宜了很多,所以大家都来抢房子。不光屋子里挤满了中介,就连走廊里、过道上,小区楼下都站满了人,一度导致周边交通瘫痪,连警方都不得不出动维持秩序。”

  在小区门口,该小区保安戚先生告诉扬子晚报记者,小区确实有过“抢房”的事情,持续了约三四天,多的时候竟有十几辆车一起进小区,“5月31日人最多。见小区里面的道路已经完全被人和车堵得水泄不通,小区里面的巡逻队员特意到门岗处通知我,让我不要再放看房者的车进来。”此外,细心的戚先生还留意到:“过来看房的车辆中,还有很多是上海牌照。”随后,根据保安与路人的指示,记者来到该拍卖的房屋门口,只见该房屋大门紧锁,敲门也无人应答。对此,戚先生告诉记者:“6月1日开始,就没人来看了,估计房子已经卖了。”

  很草率

  对230万的报价不满意,房主临时叫停

  2日下午,扬子晚报记者联系上了当天就在现场的一位中介——苏州仲联房产的中介邹先生。据邹先生说,此次拍卖,该户主曾短信通知了很多中介,短信表示,他将在5月31日下午2点钟进行拍卖房子的事宜,起拍价150万,价高者得。他是从中介圈子里得知这个信息的,但是,他现在也记不清到底是谁第一个传出此消息的。

  拍卖当天,邹先生带着客户早早就赶到了现场,毛坯的房子里挤满了前来抢拍的中介和买房者,除了房子里面,房子外面的走廊,楼下的草地、停车位上都挤满了人。邹先生说:“估计有40多家中介,我知道的中介几乎全部来了,不仅湖东的,就连斜塘、胜浦都有中介带着客人过来抢房。”

  原本,拍卖定于下午2点开始,但是由于现场太过火爆,真正的拍卖直到四点多才开始。由于房主的条件是“150万起拍,价高者得”,于是,现场不像一般拍卖那样有秩序,“截至晚上6点之前,整个拍卖只喊价了五六次的样子。”

  拍卖的最后,有一家中介出价230万,再无人加价。本以为,该房子的归属就将尘埃落定,但就在这时,房主说:“还要等几个客户过来,拍卖停止。”随后,该房主表示,因为还没达到心理价位,所以不想卖。邹先生说:“房主以各种理由拒绝以230万的价格和现场的中介成交,不少人就很火大,有中介直言上了房主的当。”

  因此,晚上6点后,邹先生就带着客户离开了。后来,他从其他中介那里得知,该房子最终以240万的价钱成功脱手。

  这 3 个问题很多人关心

  为什么要自己搞拍卖?

  有人说是炒作,也有人说之前房子卖不动

  由于此次拍卖,不少中介认为房主是自我炒作,以低于市场价几十万的价格把这么多中介吸引过来,就是想用中介手中的资源帮他找客户;也有人表示,可能有中介公司在自我炒作。

  据了解,当天,那位自称是房东的人手里拿满了各家中介的名片,他说,因为最近行情冷清,房子实在是卖不动,而且他的这套房年限也比较久远,是建成了十年的毛坯房,平时基本无人问津,于是他就想出了这一招。

  那么,这位自称房主的人到底是谁呢?扬子晚报记者走访了链家、我爱我家等多家中介公司,竟无人有其联系方式,更无人知道,该房子最后是哪家中介拿下。

  更奇怪的是,我爱我家的一位中介告诉扬子晚报记者,曾有人委托我爱我家凤凰城店卖这套房子,出价260万,但是信息在网上挂了半个月却无人问津。而就在2日下午,我爱我家的工作人员帮忙查找这套房源的历史信息时,竟发现该房源的登记信息已经没有了。

  自己拍卖房子合法吗?

  律师说虽不违法,但存在一定的风险

  没有公证人、没有保障金,现场求购者自由叫卖,无人加价还可反悔。对于这样的拍卖方式,江苏经权律师事务所朱敏表示,从严格意义上来讲,房主这种行为其实不是拍卖,仅仅是以拍卖之名,实际是以竞价方式决定房屋的价格,最后房屋的成交还是要双方私下签订买卖合同,依法转让。

  朱敏表示:“这种‘拍卖’虽然没有违反相关的法律规定,也够不上扰乱市场秩序,但是这种拍卖对双方都存在一定的风险。”例如,拍卖过程中采取的一些程序不太合规,这样的拍卖,一旦拍卖双方有一方违规,另一方的权益也无法得到保障。可能有人恶意竞价,也有可能房主私下把房屋买卖他人等等。

  苏州眼下楼市大环境如何?

  业内称房价涨幅已放缓,二手房越来越难卖了

  针对此事,扬子晚报记者也采访了苏州兆丰不动产公司董事杨肇锋博士,他认为房主可能觉得拍卖价格会高点。这次拍卖过后,不少业内人士表示,马上便会有业主出来模仿。对此,杨肇锋表示,这个也是看市场行情的。如果市场一旦不好了,这种拍卖可能就不奏效了。

  采访中,不少中介向记者表示,最近一个月,二手房是越来越难卖了。对此,杨肇锋表示:“那是因为前一段时间,房价涨幅太快了,5月正式进入了回调期,房价上涨的幅度趋于平缓,买房者也稍微理性了。”

  对于未来几个月房价,杨肇锋表示,由于前期房价涨势过于凶猛,近期政府又出台政策,买房者的欲望确实被短暂性抑制住了不少,“但房价过高的根本原因还是供需不平衡,大家的需求还在,所以苏州未来的几个月房价会平稳下来,大跌不太容易。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报