顶部
2016年06月03日 星期五
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
初三男生失联36小时后被找到 8楼顶上,他在警察叔叔怀里痛哭一场
中考前夕,南京一15岁男生出走,他和警察叔叔谈了什么?不便透露!
季宇轩 鼓公宣 赵柏恋茹 沈忱 葛彬 於苏云

  民警发布寻人信息。

  还有一周即将迎来高考,紧接着就是中考。当广大考生都在紧锣密鼓地做最后的冲刺准备时,一位几近崩溃的母亲5月30日傍晚走进了南京市鼓楼公安分局挹江门派出所——他们家上初三的儿子不知去向!民警立即在线上线下发动寻人行动,通过蛛丝马迹找到了孩子可能的去处,终于在一处废弃建筑物8楼顶上,找到了失联36小时的男生。

  除了面临中考压力之外,我们无法猜测孩子出走的具体原因。但和失联男生长时间推心置腹的民警提示广大家长,临考时期,考生的心理比较敏感,家长最好注意和孩子的沟通方式,避免增加孩子的心理负担。

  扬子晚报记者 季宇轩 

  通讯员 鼓公宣

  赵柏恋茹 沈忱

  中考前夕,初三男生离家出走,急煞妈妈

  5月30日晚上6点多,一位中年妇女眼里泛着泪花,用几近央求的语气拜托民警:“警察同志,我们家孩子离家出走了,现在都没回来,他马上就要中考了,求求你们帮我找找他。” 

  刑侦副所长李远政一面安抚这位忧心的母亲,一面问清了来龙去脉。原来这位自称张女士的母亲有一个上初三的15岁儿子小刚(化名),平时对他管教很严,因为马上要中考了,希望孩子考上一个好的高中,最近还把小刚的手机没收了。结果当天一早张女士就接到了学校老师的电话,说今天小刚没来上学。这可急坏了张女士,小刚平时很听话,学习成绩也不错,怎么会逃学呢? “亲戚朋友都问过了,都说没见到,他的同学、老师也不知道去向,警察同志,你们一定要找到我的孩子啊!”在找寻了一天未果后,几近崩溃的张女士只得求助警方。

  李远政将孩子的特征一一记录下来,通过微博、微信等社交平台发布寻人信息,并发动同事转发,希望借此获取更多线索。

  李远政同时告知张女士,明天一早如果孩子还没回来,就将孩子平时使用的毛巾、牙刷等生活用品提供给警方提取DNA,录入走失人员平台库。

  警方线上线下寻人,银行卡消费记录锁定去向

  随着南京公安微警务平台的发布,关注此事的网友越来越多,不到2个小时,转发和评论的数量已经上千,李远政一条一条地翻阅,可是仍然没有获得任何有价值的线索。事情终于在第二天出现了转机。张女士想起孩子平时有张银联卡,买东西都会刷卡,一天一夜孩子不可能不吃不喝,肯定会刷卡消费的。这条线索太重要了!警方立刻联系银行查找消费记录,很快发现31日夜里2点多,这张银行卡在某超市有过使用记录。这一消息让所有人都松了一口气,至少能够判断孩子并没有发生什么危险。警方辗转联系上超市总部,经过查找、核实,确定了小刚刷卡消费的具体门店地址。民警立刻赶到门店,经张女士确认,POS单上的签名正是小刚本人的!孩子应该就在附近,似乎能够看到希望的曙光了,可具体上哪儿找呢?

  一瞬间,李远政突然想起昨天在走访小刚的同学时,曾经听孩子们提起过,有时,他们会到待拆迁的房顶上聊天。而这一带,正有不少待拆迁的建筑。孩子会不会躲在楼顶上?

  失联36小时,警方在8层废弃建筑物顶找到他

  带着一线希望,警方一幢一幢、一层一层地找,终于功夫不负有心人,在爬了3栋18层楼后,警方终于在一栋8层废弃建筑物楼顶发现了一个蜷缩在角落的身影。此时离张女士报案已经过去了整整36个小时。考虑到孩子的情绪比较激动,李远政脱下警服,慢慢地一点点靠近。因为昨夜的一场暴雨,孩子浑身都湿漉漉的,衣服也皱巴巴的,裤脚上都是泥点。孩子的面容很憔悴,情绪也很低落,见孩子坐在地上,李远政也蹲下来,以一个父亲的身份和孩子聊天。小刚被李叔叔的真诚打动,不再那么抵触,慢慢地他和李叔叔说起心里话。

  两人就这样在楼顶上聊了很久。最后,孩子一把扑进李远政的怀里大哭了一场。“好了,小伙子,不哭了,我们送你回家,有问题多和父母沟通,千万别再离家出走了,让父母担心。” 最终,警方将小刚送回了父母身边。

  民警避开孩子,告诉张女士:“我们找到他的时候,在一栋8层楼顶,这是一个很危险的信号。大考在即,孩子压力也很大,父母在和他的沟通上一定要注意尺度。”

  李远政没有透露小刚和他具体的交谈内容。我们无法揣测小刚这次失联的真实原因。但通过这件事,警方想提醒广大考生家长,大考前夕,家长不要过于“漠不关心”,也不要过于“细腻”。这些话在孩子面前慎讲: 

  1.老师都认为你是上清华北大的料,你可要争气呀!

  2.咱家能不能翻身,将来如何可全靠你了!

  3.学了12年,人生在此一搏,你一定要好好把握!

  4.考好了就改变人生,考不好以后就难了!

  5.这是专门给你买的营养液,喝了对你有帮助。

  6.你只有这一次机会,成败在此一举,你看着办吧。

  7.什么事都不用管,只管考试。

  8.再坚持下,好好考完,你和爸妈就都解放了。

  9.我不相信我家孩子比人家差。

  10.复习得咋样了?你看看隔壁孩子每天都复习到深夜。

  相关新闻

  琐事闹心,少年故意让眼镜蛇“咬伤”

  他在网上直播,说“不想活了”,外地网友向苏州警方报警找到了他

  扬子晚报讯(通讯员 葛彬 记者 於苏云)5月31日凌晨,太仓一名19岁的小伙子小林竟然在网上“直播自杀”,并称让自己所养的剧毒眼镜蛇咬了。湖北、内蒙古等各地网友纷纷向苏州警方报警。接警后,苏州警方迅速行动,找到小林住处,破门而入救人。昨天警方透露,目前小林已无大碍。

  小伙放出被“蛇咬”照片,称不想活了

  5月31日凌晨2点,社交聊天软件群里,19岁的小林(化名)在爬行动物养殖的QQ群内发了一张据他自己说是被眼镜蛇咬的照片,地点显示是在太仓市昆太路嘉乐农庄边上。小林说,自己不想活了。这话把网络那头观看的网友们吓了一大跳,各地网友纷纷给苏州市公安局打来报警电话。

  接警后,太仓城西派出所民警找到嘉乐农庄,经核实,该农庄确实有一个叫小林(男,19岁,河南省沈丘人)的员工,并有一个登记的号码,但打过去却显示已关机。

  因琐事与家人发生矛盾,小林想吓吓人

  几经周折,民警找到小林父亲,根据其提供的地址,赶到小林的住处,发现小林的手确实受伤了,正在流血。小林看起来一点不着急,时间差不多过去了两小时,他的精神状态尚可,看不出明显中毒迹象。

  民警立即将小林送往太仓当地医院,医生听小林讲是被毒蛇咬了,因没有抗毒血清,就让赶紧转到苏州医院治疗。由于当时太过匆忙,民警未在小林住处看到咬他的眼镜蛇。不过小林承认,自己确实养了眼镜蛇。

  经民警了解,小林因琐事与家人发生矛盾,遂产生吓唬人的念头,于是就故意让其饲养的眼镜蛇咬了一口,并在QQ群中将照片发出。

  医生:被眼镜蛇咬竟安然无恙,不可思议

  6月2日,扬子晚报记者再次联系太仓警方,民警表示,事发后,他们也曾多次联系小林及其家人,但是其手机都无法接通。目前,民警还在进一步跟进此事。

  苏州大学附属第一人民医院急诊外科主任黄坚介绍,被蛇咬伤后,医生会根据伤口的牙印判断蛇的种类。苏州地区比较常见的是蝮蛇、蝰蛇,眼镜蛇不常见。黄坚说:“一般被眼镜蛇咬后,毒性很快就会发作,小林自称被眼镜蛇咬但两个小时竟安然无恙,有点不可思议。”

  ■多说一句

  孩子,学会冷静

  为负面情绪找个正确打开方式

  小伙子们,谁的人生没有坎坷?在天没有塌下来之前,所有的问题都能找到更好的解决办法。面对压力,长大的你最需要的是冷静思考,找到一个内心负面情绪的正确打开方式。而无论你是选择逃避还是别的方式和现实“抗争”,一定记得不要让爱你的人和你爱的人担心。

  其实,谁都有脆弱的时候。虽说男儿有泪不轻弹,可你们一定也听过“男人哭吧不是罪”,因为“再强的人也有权利去疲惫”,何况正处在情绪敏感时期的青少年?

  成长不仅仅是脱掉开裆裤,更是在各种生活的“压力测试”中积累应对的勇气和智慧。 宋学伟

  ——与所有内心走向强大的青少年朋友共勉!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报