顶部
2016年06月03日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
中纪委公布中央第九轮巡视的15家单位反馈情况:
司法部办理减刑、假释等腐败多发

  6月2日,中央纪委监察部网站公布了十八届中央第九轮巡视的15家单位反馈情况。经中央批准,十八届中央第九轮巡视对32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。

  工信部:直属单位以虚假项目套取财政资金

  工信部被指选人用人问题突出,领导干部个人有关事项报告制度执行不严格;项目资金管理不严,存在较大廉政风险,部分直属单位以虚假项目套取财政资金挪作他用,以虚假劳务费等名义套取国家重大科研项目经费。

  司法部:办理减刑、假释时腐败行为易发多发

  司法部在巡视中发现的问题有:有的领导干部违规兼职、档案造假、瞒报个人事项等;一些单位公款吃喝、滥发津补贴,办理减刑、假释、暂予监外执行及罪犯转押服刑等方面腐败行为易发多发。

  文物局:存在寻租腐败风险

  国家文物局党的领导弱化,有关改革举措和文保法规落实不够到位,文物保护被动局面没有扭转,革命文物保护状况堪忧;有的领导干部违规公款宴请、滥发津补贴、超标乘坐飞机头等舱等,对文保项目资金审批和监管中的问题反映较多,存在寻租腐败风险。

  国家旅游局:表彰活动过多,存设租寻租问题

  国家旅游局被指评比达标表彰活动过多,有的甚至存在设租寻租问题。旅游形象推广和国有资产监管廉洁风险较大,资金管理使用不够规范。

  海关:“贴着海关发财”比较突出

  海关在巡视中发现的问题是:少数单位群体性腐败问题频发,“贴着海关发财”现象比较突出。违反中央八项规定精神问题仍时有发生,公车私用、铺张浪费、违规发放津补贴等问题反映较多。

  农业部:有领导干部与关联企业老板勾肩搭背

  农业部在巡视中发现的问题有:行政审批领域“红顶中介”、迂回型权钱交易等权力寻租问题突出,一些协会、学会从事行政审批中介服务,有的领导干部在协会、学会兼职取酬,有的领导干部与关联企业老板勾肩搭背、谋取私利等。

  农科院:少数领导干部不讲规矩带头违纪

  农科院在巡视中暴露的问题有:全面从严治党有差距,少数领导干部不讲规矩带头违纪,科研经费管理使用中问题频发,一些院属单位将科研用房对外出租赚钱,严重干扰正常科研工作等。

  国资委:奢靡享乐敛而未绝

  国资委被指奢靡享乐敛而未绝,违反中央八项规定精神问题仍然存在,廉洁风险形势严峻复杂,以权谋私、违规兼职取酬等问题突出。

  国家邮政局:违规兼职取酬问题多

  国家邮政局选人用人程序不严格,存在“带病提拔”、干部缺配、违规设立下属事业单位并超编制配备干部等问题。软课题研究经费管理混乱,违规兼职取酬问题多。

  卫计委:“红包”现象和医药购销商业贿赂禁而不绝

  卫计委被指行业监管不得力,“红包”现象和医药购销领域商业贿赂禁而不绝。社团组织管理不规范,行政色彩浓厚,甚至偏离公益性质,与企业“亲”而不“清”。

  食药监管总局:审评审批自由裁量权过大

  食药监管总局一些部门和单位监督制约机制不健全,责任不明确,审评审批、检验检测、稽查执法人员自由裁量权过大,违纪违法问题时有发生。食品药品监管中存在诸多漏洞,监管能力和手段跟不上。

  综合新华社 人民日报客户端

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报