顶部
2016年06月03日 星期五
第A15版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
融资潮褪去,收购潮将至? 部分P2P平台低价卖身“求收购”
徐兢

  今年P2P行业的融资情况有点“冷”,不时传出有P2P平台“求收购”的消息。“网贷之家”研究认为,P2P平台通过转让的方式,退出市场或实现转型,是行业理性洗牌调整的一个表现,也是对于投资人保护和市场信心有益的方式。虽然中国的网贷市场规模庞大,但是过于拥挤的竞争环境难免导致市场混乱、监管效果大打折扣。          扬子晚报记者 徐兢

  一些知名平台也急着出手

  某国资P2P平台相关负责人最近有点烦,因为常有人来问:听说你们要“卖身”,真的假的呀?

  原来,近日微信上广为流传着的一则消息称:“四川某知名P2P平台低价转让(无坏账、现成技术架构、活跃投资人、口碑)”,而消息中“平台在国内拥有一定的知名度,且拥有政府背景,曾是政府主导的互联网金融平台”的描述,与该平台着实有几分相似之处。故该消息一出,即引发了各方猜测。

  “我们是无辜‘躺枪’了。”该平台负责人回应称,“在四川拥有政府背景的P2P平台就那么几家,大家联想到我们也属正常。”

  今年以来,经常能在一些行业交流群里看到关于P2P平台转让的消息。业内人士分析称,这类“求收购”的P2P平台,大多数并非存在严重的合规性问题,促使它们急于出手的症结在于经营性困境,其中不乏一些成立时间长、具有一定规模和知名度的老平台。

  资本市场P2P融资降温

  今年P2P行业的融资情况有点“冷”。2015下半年以来,P2P行业的融资潮逐渐退去,VC/PE更侧重于价值投资和未来的退出效果。但P2P企业在国内主板和创业板仍不受“待见”,新三板新政明确后,P2P企业直接或借壳挂牌新三板的方式也基本被堵死。对于P2P行业,资本市场又少了一个退出渠道,行业融资利空增加。

  爱钱进CEO杨帆认为:“在这样的融资环境,加上监管迅速紧缩和资产荒,缺乏业务盈利能力和独特业务优势的P2P平台,很难看到再发展的机会。其中一些平台,手握一定议价条件,且不愿意承担平台主动退市的成本,会促使股东方倾向于通过出售平台的方式止损退出。”

  一位业内人士指出,部分P2P平台选择主动转让的原因是:一方面,“互金”行业专项整治加大了P2P的监管力度,一些不符合要求的平台势必会遭到淘汰;另一方面,平台本身运营能力较差,又没有足够的资金来支撑,看不到盈利的前景。

  网贷之家最新数据显示,5月停业及问题平台共86家。其中,停业类型占比为65.12%,问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入)的数量占比为34.88%,停业平台的数字远多于问题平台,这是一个积极的信号。

  兼并重组事件可能逐渐增多

  什么样的P2P平台更具议价权?一位P2P平台负责人认为,现有资产布局、界面流量、技术实力等“实打实”的硬实力,还有平台的知名度、行业影响力、资质牌照等软实力比较重要。同时,收购价格、平台经营情况、坏账规模、收购过程中的人力成本等,也是买方看重的。特别是不良资产处置,是买卖双方博弈中的重点。

  值得一提的是,业内人士指出,P2P平台通过“被收购”的方式,退出市场或实现转型,是行业理性洗牌调整的一个表现,也是对于投资人保护和市场信心有益的方式。虽然中国的网贷市场规模庞大,但是,过于拥挤的竞争环境难免导致市场混乱、监管效果大打折扣。

  对于“收购”现象,开鑫贷总经理周治翰在接受扬子晚报记者采访时点评道,行业兼并重组事件可能将逐渐增多,优化行业资源配置,除了网络借贷,预计股权众筹、互联网保险、消费金融等其他互联网金融业态,将获得广阔的发展空间。此外,一些网络借贷平台与持牌的金融机构、金融服务机构联合创新的速度,可能也会加快。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报