顶部
2016年06月03日 星期五
第A14版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
“六一”支付宝“逗你玩” 强制在用户昵称后加“宝宝”
用户自己修改不了称“抓狂”;律师称如果带来转账不便就构成侵权
马燕 沈春宁

  关注“财汇”

  财就“汇”来

  六一儿童节当天,支付宝给所有人的昵称后面都强制加了“宝宝”两个字,由于是系统设置,用户无法修改。对于这样单方面强加的“欢度六一”的好意,用户褒贬不一。这也迅速成为“知乎”上的热门话题——“如何看待支付宝六一强制在名称后面加‘宝宝’,且用户不能修改?”扬子晚报记者6月2日连线支付宝客服,并采访支付宝用户及律师。

  实习生 韩理 扬子晚报记者 马燕 沈春宁

  A 事件还原

  6月1日白天,

  支付宝用户都成了“宝宝”

  知乎网友表示:六一儿童节当天,阿里巴巴旗下的支付宝在每位用户的昵称后面都加了“宝宝”两个字,一开始当用户试图将其改回时,系统提示:“6.1-6.5期间,由于部分服务升级,暂时无法修改头像/昵称,敬请谅解。”

  面对支付宝这种突然的行为,有的网友表示“第一反应是支付宝被人盗用登录改名了。”一位昵称最后两个字是“海绵”的网友,更是直接被改成了“海绵宝宝”。其无力吐槽:“能先看看我叫什么ID再给我改名吗!”

  还有网友赶快找支付宝客服咨询,得到的回复让人哭笑不得。记者就在知乎上看到以下这段令人“崩溃”的对话:

  用户:“我的支付宝ID被修改了。”

  支付宝:“不是别人修改的,是系统修改的,您放心。”

  用户:“我的ID只能我自己改。”

  支付宝:“是系统修改的。”

  用户:“你们怎么会有权限改我的ID的?那我的身份证号你们能改吗?”

  支付宝:“不是人工改的,是系统改的。”

  用户:“这个ID我不喜欢,我要求修改。”

  支付宝:“不好意思,人工无法更改。请您谅解。”

  不过,南京支付宝用户李小姐向扬子晚报记者介绍,她6月1日晚间听朋友讲起此事时觉得挺好玩,也想去看新鲜,但发现被自动加上的“宝宝”二字已没有了。

  B 记者求证

  改昵称为配合儿童节气氛

  加“宝宝”不会影响转账

  知乎网友表示,面对其质疑,支付宝客服也于6月1日给其发来短信,称“为了增加欢乐的气氛,支付宝做了这个小活动,在用户的昵称界面加了个后缀,这就类似于我们称呼别人为‘亲爱的谁谁谁’‘尊敬的谁谁谁’一样,并没有真正改变您的昵称,如果您不喜欢,明天点击个人主页或账户详情页可会自动刷新,回复原样了。因为是应景活动,我们确实考虑不周,希望您能谅解。感谢您的支持!”

  究竟支付宝为啥要在儿童节给用户昵称后面加“宝宝”?6月2日,扬子晚报记者也以普通用户的身份,打电话向支付宝客服求证。客服人员表示,改昵称一事是支付宝为了配合儿童节的节日气氛而开展的一个活动;“宝宝”二字可以当作“尊敬的”“亲爱的”理解。在昵称后面加“宝宝”两个字是支付宝的系统进行的统一修改,人工是无法更改的。不过第二天就没有了。

  当记者问及加了“宝宝”两个字会不会对转账等功能造成不便时,客服人员表示,“宝宝”是系统统一添加的,在转账的时候不会造成影响。此外,支付宝的客服强调,支付宝转账并不是添加昵称而是通过搜索支付宝账户或者手机号码来进行操作,如果因为改变昵称而担心转账受影响的用户可以不用担心。

  以后的节日里,支付宝还会这样“玩”吗?对这一问题,接受记者咨询的两个客服答案也不尽相同,一个说可能还会继续,而另一个则中规中矩地说要等上面的通知。

  C 用户态度

  有人认为乱改不妥

  有人称是“马云爸爸”爱我

  扬子晚报记者调查发现,由于有些人6月1日没用过支付宝,所以对这事还不甚知晓,而知晓此事的用户褒贬不一。

  反感型

  支付工具这样改不妥

  有网友表示,不妨拿四大行来参照一下,看看四大行会不会擅自改户名?支付宝跟金融和钱有关,这样做不妥。还有网友形容这“就像房东跑到租客家里搞装修……”

  南京70后孙先生是支付宝的老用户。他说:“互联网应用的特点就是自由,这种做法限制了大家的自由。”

  赞赏型

  就当“马云爸爸”爱我

  也有不少用户对此表示赞赏。记者就在朋友圈看到有人截了自己的支付宝图片,并称“只有马云爸爸爱我”,表示过节有人惦记感到安慰。还有网友说,“幽默一下而已,较什么真呀。”

  无所谓型

  父亲节加个“爸爸”就行

  还有的网友开玩笑表示,节日应景,无所谓。有来有往就行。比如父亲节在昵称后加个“爸爸”,重阳节加个“爷爷”就可以啦!

  D 律师点评

  强加“宝宝”是否侵权?

  关键看是否带来转账不便

  江苏创盈律师事务所主任律师涂勇接受扬子晚报记者采访时表示:首先他理解支付宝在6月1日这天给用户昵称加“宝宝”的做法,是一种节日的庆祝方式。就像现在优步、百度一样,到了不同的节日,会有些符号的改变。

  他认为,这种做法虽然在互联网比较普遍,但需要注意的是,支付宝有其特殊性——它是一种普遍被大众认同的支付工具,因此会带来账号的唯一性。如果加“宝宝”的做法,影响了账号的使用就可能构成了侵权。举例来说,如果有人在6月1日之外的日子转账都是用的原来的账号,到了6月1日这天不得不在账号后面加上“宝宝”才能转账成功,那就非常不便,甚至带来麻烦。那就可能构成侵权。

  另一种情况虽然不会侵权,但可能会造成误解——支付宝昵称是用户自己设定的,如果某个支付宝用户昵称加上“宝宝”二字会造成歧义或不恰当,那就不妥。

  但是,如果支付宝6月1日给用户加的“宝宝”,只是表面上看加上了,实际上只是一种庆祝的符号,而支付宝内部的账户系统正常,并没给用户带来任何资金损害的话,那么不构成侵权,但涂勇认为,支付宝作为支付工具,账户具有唯一性,还是要注意保证严肃性,建议以后节日营销谨慎使用类似方式,以避免法律方面的瑕疵和用户的不便。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报