顶部
2016年06月03日 星期五
第A13版:艺术鉴赏    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
墨色淋漓·意趣盎然
周积寅

  文\周积寅

  清•松年《颐园画论》云:“书画清高,首重人品。品节既优,不但人人重其笔墨,更钦仰其人。唐宋元明以及国朝诸贤,凡善书画者,未有不品学兼长。”德骏正是一位德艺双馨者,是一位成就卓著的写意花鸟画家。

  他师法著名花鸟画家赵良翰,后又得谭勇、王达弗教授指授,同时攻读画史、画论,于是画艺大进。多少年来,他在花鸟画天地里上下求索,耕耘不辍,不断创新,雅俗共赏,为广大读者所喜爱。

  德骏继承传统、借鉴今人,目的是为我所用。他注重从生活中汲取创作源泉,故其笔下之荷花、紫藤、牡丹、梅花、迎春、芭蕉、枇杷、鸭、鸡、翠鸟、麻雀、虫鱼等充满着生命活力,得其神、性、韵、情,并寄托着画家胸中之逸气,形成了他自己清雅隽秀的艺术风貌。特别是他的鸭、公鸡、鳜鱼十分传神,往往是信笔拈来,墨色淋漓,姿态各异,意趣盎然。还有荷花,强调骨法用笔,线条遒劲流畅,赋予淡彩,而不见斧凿之痕,自然天成,给人以耳目一新之感。

  扬州八怪之一李鱓云:画鸡欲画鸡儿叫唤起人间为善心。德骏画鸡得其三昧有:真气、真意、真趣耳。

  (本文作者周积寅先生为南京艺术学院教授、博士生导师、享受国务院津贴专家、全国卓有成就的美术史论家、书画家)

  业德骏简介 

  南京汇鸿艺术馆副馆长,江苏省美术家协会会员,江苏省花鸟画研究会会员,中国少数民族文物保护协会研究员,江苏广播集团《艺术收藏》栏目艺术顾问。作品多次入选全国及省市画展并多次获奖,并被有关单位收藏,出版有《业德骏画集》,编著有《中国花鸟画—月季》(江苏美术出版社)。江苏广播电视台《金陵之声》,南京电视台《玩家节目》,江苏电视台“大江播报”专栏曾做过专题报道,并对东南亚地区进行播报。《江苏经济报》《江苏商报》《江苏花鸟画研究》《美术报》、深圳《大美术》整版介绍了其在花鸟画艺术上的成就,其作品先后到美国、英国、澳大利亚、日本、中国香港、中国台湾等地展出颇受好评,并被政府作为礼品赠送给国际友人。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报