顶部
2016年06月03日 星期五
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
两帅小伙来捐款,一问竟是“旧相识”
世界这么小,有爱心的人,很容易走到一起
冯可

  姜天圣。

  凌森。

  扫二维码关注本报公益微信公众号“阳光力量”。

  昨天南京雨后初晴,两位年轻人先后来到扬子晚报利群阳光助学办公室,他们都是捐款助学的爱心人士。看着他们熟悉又陌生的面庞,本报工作人员想了好久,才一拍脑袋——“是你啊!”这两位年轻人与本报助学行动的渊源可不浅,让人忍不住感慨:世界这么小,有爱心的人,很容易走到一起!

  “凌森!”眼前这个大男孩,还带着学生气。聊着聊着,我们渐渐将他和当年那个领取助学金的小伙子对上了号。2010年夏天,凌森以优异成绩考取了南京邮电大学电子信息工程专业。可当喜讯传来,一家人却陷入了焦虑。那时,凌森的父亲刚刚在工地打工时遇到意外,下肢瘫痪在床,母亲为了照顾他,没有办法出门打工;姐姐正在读大学二年级,一家人没有经济来源。从扬子晚报上得知利群阳光助学行动的消息后,凌森寄出了自己的材料。8月中旬,他得到了入选阳光学子的通知,获得了5000元助学金。

  此后,他一直在“扬子阳光学子团”的QQ群中。他说,自己几乎每天都会点开看大家的聊天。随着姐姐和自己先后毕业,父母也在老家兴化农村开了一间杂货店,家中的经济情况有所好转。昨天,第一个月工资5000多元刚拿到手,他就来到报社捐款2000元。他说,“我在江宁工作,房租一个月670元,其他开销也不大,能帮助别人,我很开心。”

  凌森刚走,利群阳光助学办公室就又来了一位大男孩:“我小学时就参加过利群阳光夏令营,今天来捐款5000元。”经他这么一说,本报工作人员想起:2005年时我们曾经组织过“阳光夏令营”,当时邀请了10位阳光学子和10位城里孩子一起走进军营感受军事化训练,姜天圣就是10个城里孩子之一。2015年大学毕业以后,姜天圣尝试自己创业,在淘宝上开了一家代购美妆产品的小店。

  姜天圣说,前不久自己心血来潮,在网上搜索自己的名字,竟然看到了扬子晚报2005年对阳光夏令营的报道,里面提到了自己。他继续搜索了扬子晚报利群阳光助学行动,发现这个活动持续14年依然很有公信力、很有活力,于是将自己创业收入的四分之一捐出来。临离开时,听记者提起凌森,姜天圣说:凌森是比自己高一届的南邮学长,曾在学生会表彰名单上看到过他的名字!有爱心的人,很容易走在一起,让这个世界充满温情。

  扬子晚报记者  冯可

  报名须知>>>

  利群阳光助学行动是中国著名慈善品牌,扬子晚报利群阳光助学行动2003年起在江苏开展。入选利群阳光学子的贫困学生,将获得每人5000元助学金。

  报名条件:今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取,不含免学费专业;品学兼优,家庭贫困。

  提供资料:1、本人申请(详细介绍个人基本情况、家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4、高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄、并写上高考分数);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话。

  邮寄地址:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室 夏老师

  报名及捐款咨询电话:025-58681345 025-58681350(工作时间)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报