顶部
2016年06月03日 星期五
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
小区开了家残障中心,麻烦来了……
因为与居民楼相连,中心在3楼平台的大门从不敢打开
董婉愉

  残障机构难得打开平台门,与居民遭遇一场争执。廉杰 摄

  何洁在残障机构内伤心哭泣。

  南京市残联主办的宁馨阳光家园服务中心大龄心智障碍孩子托养中心,落座于张府园一个居民区,由于部分居民对残疾孩子有偏见,机构在3楼平台的大门从不敢打开。儿童节前一天,机构来了明星客人,想与孩子们在平台做互动游戏,结果矛盾又发生了。 扬子晚报全媒体记者 董婉愉

  不少居民不愿在平台看到残障孩子

  记者在“南京宁馨阳光家园”微信公众号上看到,儿童节前夕,南京市宁馨阳光家园服务中心迎来了明星何洁、王铮亮,他们专程来这里看望大龄智障和自闭症孩子,与孩子欢度六一。然而何洁在见到这些孩子后不久竟然大哭起来。

  宁馨家园专职社工师廉杰介绍,何洁的伤心是由机构三楼的平台引起:这里本来是孩子们课间休憩场所,因为与居民楼相连,部分住户一直比较排斥这些被称为“星星”或是“蜗牛”的孩子们。他们经常或报警、或占用、或粗暴驱赶,想方设法阻止孩子们出来玩耍。“何洁他们的到来,我们打开了这扇通往平台的大门。

  看见孩子们来到平台。居民们再次被刺痛,他们的脸上直接显示出对孩子们的厌恶,并对着随访媒体的镜头表示对托养机构的强烈不满。”廉杰说,面对居民强硬的态度,甚至报警投诉来制止孩子们出来,何洁流着泪对居民高喊,希望他们能宽容。但争执十多分钟后,机构不得不关闭门窗,让孩子们回到室内。

  托养中心:这扇门把孩子隔在了社会之外

  “那扇门,把这些残障孩子隔离在了社会之外。”昨天下午,记者联系到南京宁馨阳光家园托养中心主任刘强。长期从事残疾人康复事业的刘强,讲述了自己对“门”的特别感受:“这扇门在社会上很多地方都能看到。比如被占用的盲道、家长联名要求学校把自闭症学生开除,比如用人单位以种种借口拒绝残障者求职。”他说,长期以来人们已经在心里固化了一扇门,这就是对残疾人的另眼相看。而现在阻止打开这扇门的,都是普通居民,站在他们的立场想一想也没错。“矛盾一直存在,近日明星来的机会便引发了剧烈的冲突。”刘强说,居民排斥残疾人或许还出于正常的恐惧心理:在家门口有这么一群心智障碍者,不知道什么时刻就会做出危险行为,所以一定要尽力把他们赶走,赶不走也不能让他们随便出来。这扇门就这样被关上了。

  据宁馨阳光家园的老师介绍,托养中心的大龄孩子以智力障碍者和自闭症为主,他们基本上对他人没有危害能力。

  居民代表:小区老人多,他们同样需要关爱

  记者昨天下午采访了平台另一边的居民代表达师傅。“我们都是六七十岁的老人,10多年前买了这里的房子,图的就是闹中取静。”达师傅告诉记者,平台属于建邺路小区这两幢楼共同拥有,2013年因为双方有矛盾,居民楼代表与机构房屋的产权方、南京市残联开过协调会。当时居民向残联提出搬迁新址,但无果。双方明确互不干扰。但是最近门经常开,残疾孩子在这里做操、拔河等户外活动,对居民们造成了干扰。大家将这事反映到张府园社区,社区表示残疾人需要社会共同关爱,希望居民能体谅一些。达师傅则表示,自己和另外的居民们不是不懂这个道理,他们也都给残疾机构和慈善机构捐过款。

  记者了解到,宁馨阳光家园服务中心位于秦淮区建邺路66号,是由政府购买、公办民营的残疾人托养机构。主楼为一个七层结构,三层到七层房产权为残联购买,现收归到机关事务管理局。居民楼三层6套房产也属于残联,三层以上为小区居民。三层中间平台,主楼和居民楼连接部分,就是600多平米的此次发生冲突的平台。

  刘强说,机构地处市中心张府园,黄金地段下非常缺乏孩子的户外活动场地,三楼平台的珍贵也就不言而喻。“我们在市残联协调下多次与居民沟通,希望得到居民的理解和支持。”他介绍,中心举行的一些课堂诵读常被居民投诉,3年间向公安、市残联领导、小区物业打电话投诉20多起;禁止学员到平台上活动,严重的还会隔窗对残障学员谩骂。当这一切在前述冲突中再现时,何洁忍不住与居民争执而哭泣。

  对于机构的抗议,居民代表达师傅说,“物权法”中有一条“相邻权”,并没有突出谁是社会弱者、需要照顾理解支持。“我们不是不讲道理,也不是不讲道义,残疾人需要社会同情,老人就不需要吗?”

  此事将如何发展,又将如何解决?扬子晚报记者将跟踪关注。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报