顶部
2016年06月03日 星期五
第A29版:扬子楼市    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
外地客“杀”进南京楼市
部分热点楼盘中,外地客比例呈现明显上升趋势,个别楼盘甚至达到三成之多
金海亮

  华润国际社区认筹现场人山人海,购房者在雨中排队抢房。

  这周二的楼市,发生了一件“大事”,阔别楼市九月之久的华润国际社区开始收筹了。

  当日,交钱的队伍绵延数公里,从清晨排到次日凌晨。现场更是成了停车场,路的两边甚至出现了大量外地牌照的车,苏B、苏K、皖A、皖B,甚至鲁字头的车也现身其中。买房人惊呼,外地客来抢房了。

  事实上,今年以来,外地客蜂拥而至的现象,已在南京多家楼盘上演。

  ■本报地产评论员  金海亮

  外地买房人

  呈现上升趋势

  仙林金地湖城艺境的销售人员介绍,去年,项目并没有什么外地客户,但今年从年初开始,案场就出现了不少外地买房人,占到总购房人群的5-10%。“主要是来自句容宝华和扬州的客群,他们比较了解仙林,也很看好区域发展。” 

  笔者采访中,偶遇宋女士一家去万达茂看房。她介绍自己是常州人,目前和爱人都被外派到国外工作,两年后会回国。“我们这次回家是特地来南京看房的”,常女士说,常州房价没怎么涨,南京却涨疯了,自己也是想让手上资金有个去处,听南京亲戚介绍后,比较中意仙林湖,一是房价合适,二来两年后孩子也到了上小学的年龄,仙林湖学区比较好,不排除以后为了孩子会搬来南京居住。

  江北新区一家楼盘的销售负责人告诉《扬子楼市》,今年以来,项目的两次加推都吸引了不少外地客户。“外地客户的比例占到了三成,去年也有外地客,但比例远没有这么高,大概一成左右。”该负责人介绍说,去年来项目买房的外地客户,一般还是在南京有生意往来的投资客,或是家里有孩子在南京上学的。但今年在项目置业的外地客户,多数是纯投资,就是冲着南京的楼市热度而来。从客户分布来看,大多来自盐城、泰州、连云港等苏北区域。

  同样,笔者从南站楼盘万科尚都荟得知的情况也显示,来自苏北连云港、盐城、淮安等城市的买房人,正在南京出手买房,这部分客户占比,较去年有所提高。

  一般只来两次

  一次看,一次买

  “外地客户买房,一般就来两次,一次来看,一次来买。”据一家楼盘的项目经理介绍,外地客户买房都很干脆,目标明确,看中了就下手。

  外地买房人在南京最爱买什么样的房?经调查发现,区域内,他们会选择品牌房企,品牌性越强越受青睐。“他们多数是投资买房,冲着日后的房产溢价来的,同一区域,肯定选品牌楼盘。”

  其次,外地客偏好中小面积段户型或者成长性比较好的产品,多个项目的调查显示,90㎡左右的三房户型最受欢迎。像金地湖城艺境的外地客户,虽然也有选择购买洋房,但大多数还是以刚需的高层为主,投资目的相当明确。

  不过,在河西南区域,外地客的户型选择则比较宽泛,区域楼盘销售负责人表示,因为房价的限制,外地买房人选择这一区域,并非单一考虑日后溢价转手出售,而是会考虑以后自住或给儿女留宁居住,所以和本地买房人一样,他们会更多考虑实际的居住需要。

  南京楼市太热

  导致外地资金涌入

  由于当前股市起伏不定,三四线城市楼市低迷,大批财富阶层开始转战一二线城市,导致南京此类的投资性购房需求明显抬头。对此,业内人士怎么看?

  南京合众联恒总经理程鹏表示,楼市发展这些年来,房价一直是有涨有跌,目前南京房价已经涨到了一定高度,业内人士已经不敢轻易投资,反而是普通买房人越战越勇。这主要是因为目前投资渠道过窄,房产成为了多数普通人的唯一投资渠道。

  南京今年以来房价涨势凶猛,而省内或周边不少小城市楼市低迷,房价滞涨,导致这些区域的闲散资金流入南京楼市。很多人认为南京的房产更具投资价值,这也是外地客蜂拥而至的重要原因。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报