顶部
2016年06月03日 星期五
第A27版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
烟瘾大爱抽好烟 百元买条假“中华” 七旬翁一年到超市“玩调包”十多次
秦公轩 裴睿

  监控拍下调包现场。

  前两天,南京秦淮警方抓获一名涉嫌盗窃的七旬老翁,老人家只因烟瘾太大,在多家超市烟酒柜台前屡屡上演“魔术”,用假烟调包真烟。一年内作案十多起,而老人高超的演技还真骗过了不少商家。

  通讯员 秦公轩 

  扬子晚报记者 裴睿

  顾客投诉在超市买到假烟,超市报警求助

  近日,南京秦淮区堂子街的一家超市遇到一件怪事,一名顾客刚买完烟离开不久后就回过头来找收银员理论,说买到了假烟。收银员立刻就犯了难,这烟都是定期按批次从正规渠道进来的,怎么会有假呢?但是顾客坚称口感不对,无奈之下,工作人员只得把烟先收过来,并且通知了烟草局的专业人士来进行查验,结果发现烟果然是假的。既然进货渠道没有变化,前期也没出现过顾客投诉假烟的情况,可这烟的确是假的,那该如何是好?最终,超市选择报警求助。

  监控还原事实, 七旬老人在超市玩调包

  接到报警后,民警怀疑超市的烟被人做了手脚,于是调取了事发前的监控录像。而收银员也表示,在那个买到假烟的顾客之前,有一位老大爷来买过烟,后来收银员刚把烟拿出来不久,老人就表示不买了。难道后面的顾客买到的假烟和之前的老大爷有关系?结果当警方把监控录像调取之后,让大家大吃一惊。

  在监控视频里一位老大爷穿着西装外套,带着浅色圆帽,胳膊间还夹着一个鼓鼓囊囊的纸袋,只见收银员刚把两条软中华放在柜台上,老大爷便又提出要买其他东西,正当收银员转身拿商品的那一刻,“好戏”上演了。只见老大爷突然从胳膊间的纸袋中拿出两条红色包装的中华烟放在收银台上,随后又把原先台上的两条中华烟塞进了纸袋里重新夹在胳膊间,整个动作一气呵成,颇为熟练,等到收银员转身后,中华烟早就被调了包,老大爷随后又说不买了,堂而皇之地就离开了超市。

  一年作案十多起,竟是为了抽好烟

  警方随后对该起案件开展串并工作,发现这几个月来全市相类似的案件有好几起,根据监控画面,警方立即开展了调查追踪工作,最后在南湖一工地将这个掉包老人抓获。经过审讯,嫌疑人很快就交代了作案事实,今年已经70岁的他两年前从外地来到南京,平时也就做做小工,因为无亲无故,收入又低,所以居无定所。手头有钱了就找家小旅馆住住,没钱了就在工地里过夜。他还有一个嗜好,就是抽烟,而且还要抽好烟,赚了点小钱都花在了烟上。

  可是因为收入不高,没钱买好烟,老人就动起了歪脑筋。他在街头遇到过卖假烟的人,以100元一条的单价买了几条假的软中华,随后便在全市各个超市内以买烟为幌子伺机调包作案。因为年纪比较大,穿的也还算体面,所以每次超市收银员都没太警觉。一年来,被他调包的超市竟然有十几家之多。目前,嫌疑人已经被警方刑事拘留。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报