顶部
2016年06月03日 星期五
第A28版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年06月03日 星期五
送单快递赚1千多,这“快递员”真牛!
警方发现瘾君子通过快递来贩毒;警方提醒6月1日起寄快递要实名制
秦公轩 裴睿

  快递小哥每天加班加点风里来雨里去的送快递,每个月赚的辛苦钱也不高。可是最近一段时间,南京警方在侦破一起贩毒案件时发现一名瘾君子竟然冒充快递公司的快递员,将毒品伪装成包裹快递给吸毒人员,他快递一单赚的钱就有一千多。

  通讯员 秦公轩 扬子晚报记者 裴睿

  神秘“快递员”频繁给瘾君子送快递

  近期,南京市公安局秦淮分局查获一起吸毒案件时抓获犯罪嫌疑人周某,据周某交代,自己的“货”都是从一个名叫“小飞”的男子手里买的,但是他并不清楚小飞是何人。提到小飞,侦办案件的几名民警立即打起了精神,原来这个小飞早已是警方关注的重点对象,因为被警方抓获的多个吸毒人员都称自己的毒品是从小飞那里拿的。但是由于小飞行事谨慎,没有人知道他的真实身份。

  在周某家里,警方发现装毒品的袋子是一家快递公司的袋子,而这个快递袋子也在其他几个吸毒人员家中发现。警方判断这个“小飞”极有可能是一个通过快递方式进行贩毒的人员,通过调取周某等几个吸毒人员周边的监控,民警从画面里清晰捕捉到小飞送货的画面。

  根据这个线索,民警找到了这家快递公司,层层调查负责派送附近区域的快递员,然而并没有发现长相与“小飞”相似的可疑人员。也就是说,“小飞”冒充这家快递公司的快递员,来给这些瘾君子送货。民警分析认为,既然“小飞”装毒品的快递包装都是一家公司,那么他也有可能出现在这个快递公司的网点去索取包装,因为快递公司的包装都是随意拿的。随即,一张大网在这家快递公司的多个网点撒开。

  毒贩“以运养吸”一个“快递”赚一千

  在蹲守多日后,5月25日,警方终于在一处快递网点附近发现了这名神秘的“快递小哥”。只见他骑着一辆装有快递的电动车,神色警惕地左顾右盼。好不容易等到“小飞”现身,决不能轻易放过这个机会。民警当机立断,决定主动出击,成功将“小飞”抓获,现场从快递包裹里缴获冰毒共150余克,搜出吸毒工具若干。

  原来,“小飞”不光贩卖毒品,同时还是一名瘾君子,通过贩毒来支撑自己庞大的吸毒开销。为了能够继续吸毒,“小飞”便动了歪念打起了贩毒的心思。但是眼下南京警方严查涉毒行为,为确保万无一失,“小飞”看着每天满大街跑来跑去的快递员,想到了通过送快递的方式来和买家交易。于是他弄了一辆电动车,改装成了快递车,还去快递网点自称要寄东西,拿来了不少快递包裹,提着胆送了第一份“快递”,结果轻轻松松地赚到了一千多元。利欲熏心的他越发肆无忌惮,接了越来越多“订单”,“快递”生意越做越大。然而天网恢恢疏而不漏,最终还是被警方绳之以法。目前,“小飞”等人因涉嫌吸食贩卖毒品已被秦淮警方刑事拘留。

  警方提醒6月1日起寄快递要实名制

  南京秦淮警方表示,利用快递邮寄毒品,是近期新浮出水面的贩毒方式。近期国家邮政局发布强制性行业标准《快递安全生产操作规范》,一定程度上填补了快递市场监管上漏洞,利用快递从事违法犯罪活动将变得有据可查。而从6月1日起,南京邮寄快递必须实名制,市民邮寄快递需带上本人身份证,快递单也必须填写实名,包裹须快递员检查验视后才能寄出。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报