顶部
2016年06月03日 星期五
第B16版:汽车时代    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年06月03日 星期五
享受平淡

  近来的车市似乎显得比较平淡。尽管新车仍在不慌不忙地陆续上市,车企高管仍在按照自己或别人的意愿或跳槽或换岗或提拔,汽车销量仍保持波澜不惊的小幅增长,大小车展与论坛以各种姿态四处开花,媒体继续在孜孜不倦抒写着赞美或批判的大块文章……车市不再喧哗,没有遭受“这个门”或“那个门”的鞭挞,除了北京要征收拥堵费引来的七嘴八舌的议论,总体来说,这是一段比较安静的日子。

  当然,这可能与我这段时间较少参加车企的活动有关。这两个月,我奔波在苏北大地,以卖车为己任,与我们四五线城市的消费者做着亲密接触,很有点写篇《在县城卖车》的冲动。只是,作为一个比较容易冲动的人,我还是需要理性下来,好好梳理下各种感受。

  到了这把年纪,觉得每天没有新闻就是最好的新闻。动不动看到这里水灾,那里爆炸,虽然内心的承受能力还在不断增强,但终究觉得,生活不应该总在面对这样的创伤。

  汽车行业有硬伤吗?当然有。产能过剩可能是最大的硬伤。听市场的还是听首长的,这是个多年前的老问题。但老问题往往最有生命力。因此,在各种考核指标下生活的人,日子一定不那么好过。但好的是,因为这样的硬伤已经不是一天两天的,时间长了,硬伤也就成为机体的一部分,痛感也就变得麻木。

  当然,还会有新的硬伤,比如对新能源车、互联网造车的态度与导向,我们一边在批判着,一边在追逐着,就当是摸着石头过河吧。

  我认可的汽车圈的平淡是,当一款新车上市时,不会引发太多哗众取宠的褒扬;当某款老车暴露出问题时,不会招致过多排山倒海的声讨;当某个新政出台时,不会激起太强的市场反响。比起一半是冰水一半是火焰的房地产,历经风浪的汽车业,已经越来越从容,越来越沉得住气了。

  想起前几天与同事午间聊天时说的笑话。他是南京艺术学院学设计的,是个很用功的学生,油画画得特别好。当年他们有一门课,第一次上这课时,许多男同学激动得整夜未眠。那节课,他们提前来到课堂,穿着正装,表情严肃,内心无比慌张。

  那是上世纪八十年代末,20多年过去,他们已从一群纯洁的少年成长为老辣的大叔。用我们同事绘声绘色的语言来形容,当时那个课堂安静的,真的是一根针掉下来都能听得见声响。然后,人体模特就出现了,他们全都呆住了,屏住了呼吸……人体写生课开设了半个月之后,他们这群人,迟到的继续迟到,逃课的继续逃课。

  如今的车市,已经不会再现这样的“人体模特”效应了。因为再美的“人体模特”,也就是半个月新鲜劲儿。

  所以,我愿意汽车圈这种平淡的时光能够延续,不想看到太多伤筋动骨的折腾。因为,不是所有的创新,都叫创新。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报