顶部
2016年06月03日 星期五
第B04版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年06月03日 星期五
熊孩子
孙道荣

  [浙江]孙道荣

  妻子忽然抛出了一个问题:如果这是我们的孩子,如果这事发生在我们家,我们还能笑得出吗?

  这是我在网上看到的一个外国视频,这也是我看到过的两个最熊的孩子。

  两个男孩子,一个四五岁的样子,另一个大约两三岁,小哥俩。

  他们将家里的油漆桶从高处搬下来,打开,像玩泥巴一样,像抹化妆品一样,互相涂抹。小哥俩的脸上、头发上、衣服上,涂得五颜六色,跟影视剧里的陆战队士兵一样。当然,一楼的地板、沙发、椅子,统统未能幸免,到处色彩斑斓。

  父亲回来了,他拍下了这段视频。

  视频里, 父亲平静地问,这是谁的主意?

  哥哥指指弟弟。

  父亲又问,他是怎么做到的?

  哥哥说,他用纸箱子做了一个梯子,爬上去的。

  父亲点头说,很聪明。可是你们知道吗,你们俩遇到了很大很大的麻烦。

  两个孩子耸耸肩,重复父亲的话,很大的麻烦?父亲语气平静地告诉他们,我很不高兴。你们必须要受到处罚,忍受一周没有果汁的日子。

  没有果汁了。小哥俩你看看我,我看看你。小哥俩有点茫然。父亲说,一楼的地上也全是油漆,你们谁该去清理?

  弟弟点点头,哥哥却摇摇头。父亲问,你觉得你不该去清理吗?你没有玩油漆吗?哥哥不说话了。

  视频的最后,父亲平静而坚定地说,不管有多难办,我们一起来处理;你们俩有困难,老爸可以帮你们……

  我是和妻子一起看这个视频的,其间两人不断被熊孩子的神回答,逗得大笑。妻子忽然抛出了一个问题:如果这是我们的孩子,如果这事发生在我们家,我们还能笑得出吗?我们又会怎样处置呢?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报