顶部
2016年06月03日 星期五
第WX02版:无锡城事·二泉人家    
       
版面导航

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年06月03日 星期五
滨湖爱心驿站今年再增9家
气温渐高,环卫工忙碌扫马路的间隙有了更多歇脚的地方
秦峥 丁波

  爱心驿站物品齐全。

  太湖街道环卫所的环卫工人老刘和同事王阿姨坐在周新苑三期二批的门卫间里,喝水热饭休息,缓解一上午辛勤工作带来的疲惫。在休息室内可以看到,空调、微波炉、饮水机、桌椅、躺椅、药箱等物品一一俱全。两位环卫工所处的位置是当地社区专门为环卫工人开辟的休息点,今年在当地社区和环卫所的共同努力下,太湖街道继贡湖大道大昌汽修爱心企业环卫安康爱心驿站运行以来,第二家环卫工安康爱心驿站也开始投入运作。对于这个爱心驿站,王阿姨开心地说:“马上要进入夏天了,过去天热找个地方歇歇脚的地方都很难,现在这里既有空调,还能热饭,中午还可以在这里打个盹,真的非常方便”。

  而据环卫所的管理人员介绍,随着夏季来临,夏令瓜果上市以及居民日常生活垃圾、餐厨垃圾也进一步增多,直接导致环卫工人的工作量进一步增加,而随着气温的进一步升高,环卫工人在路面上工作的劳动强度也提高了,这样高强度的工作状态要持续到十月份高温天气结束,因此给环卫工人们提供一个午间休息、补水的场所显得尤为的重要,过去这些休息点都是环卫工作自己找的,不过由于一些路段的特殊原因,能够提供环卫工人休息点的场所比较少,此外一些环卫工人比较腼腆,不愿意到商家店铺去休息和讨要热水,因此大部分的环卫工人都选择在树荫下或者直接在马路上休息;为了让环卫工人在夏季这个特殊时段能够有更好的体能为城市建设管理服务,因此环卫工人的休息场所近年来环卫所和当地社区都尽可能的在为其协调解决。

  从2013年太湖街道第一处挂牌的环卫工人休息点位于贡湖大道的大昌汽修运行以来,受到了附近环卫工的广泛欢迎,2015年该环卫工休息点正式升级为“安康·爱心驿站”,以此为推广,今年太湖街道的爱心驿站数量准备再次扩容,并在6月份以前完成了运行。据太湖街道环卫所的工作人员表示,为了让环卫爱心驿站能够快速投入运行,当地的糜巷桥社区特别将小区的门卫间腾出来,并由街道投入对门卫间进行重新粉刷装修,购入了空调、微波炉、饮水机、桌椅、躺椅、药箱等物品,方便环卫工人热饭、喝水休息。在休息室旁边,还为环卫工人配备了独立的卫生间。

  据滨湖城管部门介绍,去年滨湖区环卫工“安康·爱心驿站”共建立了8处,今年将在此基础上再建立9处,驿站的配置标准均要求面积不少于15平方米,并按照高标准建设的要求全部配备空调、微波炉、饮水机、水杯、桌椅、药箱等设备。年底确保滨湖区配备设施齐全的爱心驿站达到17处,让滨湖区环卫工的工作环境得到较大程度的改善。

  不过,环卫所的管理人员也坦言,在每个路段都配备这样一个高标准的“爱心驿站”,从目前的状态来看还比较困难,毕竟不是任何地方都能够配备这样一个专门的场所来供环卫工人休息的,而且一般一些商家店铺日常经营人流都比较大,也没有空间放置像冰箱、微波炉、饮水机和躺椅这样的设备,不过作为试点类似的“爱心驿站”,城管部门也将尽力协调相关企事业单位和商家进行推广,对此相关人士也呼吁,“城市美容师”们为了城市的整洁容貌付出了辛勤的汗水,希望有爱心的店主可以主动为环卫工人提供休息场所,环卫工的要求并不高,一张椅子、一杯水足矣。  

  通讯员 秦峥 

  本报记者 丁波 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报