顶部
2016年06月03日 星期五
第WX01版:无锡城事    
       
版面导航

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年06月03日 星期五
这个阳山小伙好样的 跳进淤泥池救起落水儿童
刘梦雪

  见义勇为的小伙钱海正在接受记者采访。 俞显峰 摄

  这几天“攀爬哥”勇救孩子的英勇事迹被传为佳话。记者从热心市民口中得知,5月22日阳山小伙钱海见义勇为,跳进蓝藻池救落水儿童的事情也在当地广为流传,更加增添了满满的正能量。

  5月22日下午4点左右,小钱和老婆买好菜,一起沿着林荫小路散步回家。走到池塘边的时候,突然听见一个孩子在那里喊救命。他赶快循着声音看过去,发现真的有个孩子掉进池塘里了。他没有多想,本能地跳下去救人。

  “刚开始跳入水中的时候,我的脚还能着地,那个孩子已经在水里挣扎了一会儿,漂到中间了。我直接游过去,往地上一踩,结果底下有淤泥,我当时扑了个空。”小钱告诉记者,他一心想着把小孩救上来,也没有发现越往池中间游,就越深。“池底下有淤泥,脚根本就够不到地,游到孩子身边的时候,水已经到我脖子上面了。”

  附近居民回忆起当时的一幕:小钱顾不上脱衣服,就跳了下去。“池子水很深,脏得不得了。”一位目击小钱救人的居民说,最近这个天蛮闷的,又刚刚下过雨,池塘里的水质别提多脏了。当时,一起玩耍的另外一个孩子看见小伙伴落水,就把周围的大人喊了过来,一起帮忙救人。

  经过一番努力,钱海终于先把那个孩子托上岸,在岸边的两个大人又把钱海拉上来。当时,落水的小孩全身湿透了,受了一点惊吓,其他没有大碍。记者后来了解到,这几个孩子,父母都是从外地来阳山打工的,来了也只有半年的时间。附近居民也证实,当天正好是星期日,大人出去买菜了,两个小孩一起玩耍,不小心坠落水塘。

  每年到热天,孩子溺水的事件层出不穷,而且大多数,都是一些没有人照看的外来务工人员子女,这次是幸运,正好碰到小钱这种的好市民,下一次就不一定有这么幸运了。本报再次提醒广大家长多留点心,多尽点责任,出了事情后悔就晚了。  本报记者 刘梦雪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报