顶部
2016年06月03日 星期五
第SZ04版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年06月03日 星期五
六旬阿姨莫名咳嗽一年 竟是支气管里“藏”块猪骨头
陈翠颖 张毕荣

  苏州高新区一位六旬阿姨最近一年反复咳嗽,近日再次前往医院检查病情,结果医生检查后发现,原来竟是支气管里进了块猪骨头,从而导致被卡住的部位发炎。

  今年64岁的许阿姨反复咳嗽已经有将近一年时间了。去年3月,许阿姨来苏州高新区人民医院就诊时,就发现存在大叶性肺炎,当时经过一个阶段的抗感染治疗后,病灶已大部分吸收,医生在对其后面的门诊随访过程中,发现病灶吸收完全。然而,不久前,许阿姨再次因肺炎来该院就诊,肺部CT检查发现右肺中叶炎症,而且炎症竟与上一次位于同一部位。这一蹊跷现象立即引起了该院呼吸内科医生们的注意。医生反复与许阿姨沟通交流,仔细追问病情发展情况。许阿姨回忆说,在去年咳嗽发生之前,自己在进食时曾有过呛咳的情况,但具体已经回忆不清。其后,医生们仔细研究了许阿姨的发病和诊治经过及既往影像学资料,对比后得出结论:这应该不是一次单纯的肺炎,老年人发生同一部位的肺炎,需考虑存在肿瘤、结核或支气管异物等情况。在与许阿姨反复沟通后,经科室讨论,朱明训医生决定为该患者进行支气管镜检查。在检查中,朱医生在患者右中支气管远端发现了一块黄色异物,通过气管镜将异物钳缓缓深入,大约半小时后,轻轻夹住并取了出来。这块异物大小不规则,大概8mm长。经仔细辨认,确认为一块猪骨头。可以想见,这块骨头在许阿姨的支气管中已经寄生了将近一年的时间了。

  据许阿姨回忆,猪骨头应该是去年2月份全家聚会,在吃排骨时不小心卡的。当时边吃边说笑,觉得嗓子里好像有什么东西被呛了一下,但也没咳出什么来。再后来,也没有感觉到多不舒服,只是过了段时间,便开始咳嗽、吐痰。没想到竟是一块骨头呛进了支气管,还导致自己患上了肺炎。一年来,自己又吃药又打针,可被它给害苦了。据朱明训医生介绍,日常门诊中,支气管异物病例还是比较常见的,除了不小心吞进碎骨头、鱼刺的,还有误吞瓜子皮、米饭粒等的患者。多数患者一般都是边吃东西边说话导致异物进入支气管。朱明训医生提醒市民,吃东西时尽量少说话,食物要嚼碎,鱼刺、碎骨头等吐净后再咽,以防止异物卡住支气管;万一要是不小心吞下异物后,也不要用土法子比如馒头块、食醋等东西吞咽,而要尽快去医院,让医生帮忙取出,以免被卡住的部位发炎、被划破,引起并发症,对身体造成伤害。

  通讯员 陈翠颖

  本报记者 张毕荣

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报