顶部
2016年06月03日 星期五
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年06月03日 星期五
高考前夕家长扎堆拜孔祈求好运
张毕荣

  烧香祭拜孔子。

  高考即将到来,考生们紧张复习准备积极应对的同时,一些考生家长也是看在眼里急在心里。高考前夕,不少家长开始扎堆到苏州文庙里,给孔子像烧上一炷香,祈求孩子获得好运。每天前来祭拜孔子的家长多达上百位,然而,对于家长的做法,大多数考生并不认同,不过也有部分市民对家长的这一行为表示理解,父母祈求好运的想法并无不可,但不要过于紧张,这样反而会给孩子增加心理负担。

  昨日下午,记者在苏州市人民路文庙内看到,这里正在进行整修,牌坊前搭起了脚手架,即便这样,依旧有许多前来烧香祭拜孔子的家长,他们来自苏州以及周边的城市。家长们来文庙烧香祭拜孔子主要是替孩子祈祷,希望孩子们高考顺利。文庙工作人员介绍,这些天,几乎天天都会有许多家长结伴来烧香为高考学子祈福。

  考生家长认为,高考祈福很有意义,也求一个心安。为此,苏州文庙管理所贴出“文明敬香公告”,启用并推广苏州文庙特制的“文庙状元香”,倡导家长文明敬香。前来祭拜孔子的周女士对记者说:“孩子快要参加高考了,周围的家长都来祭拜孔子,所以自己也来祭拜一下,祝愿孩子能取得好成绩。”

  据文庙工作人员介绍,高考前夕,前来烧香祈福的家长络绎不绝。在文庙管理所贴出的文明敬香公告中写道,文庙敬香自古沿革至今,已成为市民的一项习俗,尤其适逢中考、高考前受到考生家长的欢迎,但随着香客的日益增多,也为了维护公共场所的文明、安全和环境秩序,文庙管理所决定实行文明敬香,禁止烧高香,禁止烧锡箔纸钱。

  不过,对于家长们的这一做法,许多考生并不认同,有考生表示,“其实我不相信这些东西,学得好就肯定会考上,学得不好,再怎么烧香也没有用,之前也跟父母说过不要弄这些东西,他们不听,我也无可奈何。”

  记者从苏州广济医院了解到,以往会有不少父母带着孩子请专业心理医生帮助,今年寻求帮助的不仅有考生还有家长,家长因为孩子要高考,过分的焦虑导致睡不着觉这种情况明显的增多。据了解,面对高考,不少家长比孩子还着急。心理专家表示,焦虑是会传染的,家长控制不好情绪,很容易影响孩子的备考。一般情况下,这种焦虑会在高考结束后逐渐减轻消失。家长和考生一旦出现这种较严重的焦虑症状,可寻求心理医生的帮助,接受专业的心理疏导,如有需要,可适当吃一些抗焦虑的药物,缓解焦虑症状。

  本报记者 张毕荣 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报