顶部
2016年06月03日 星期五
第SZ04版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2016年06月03日 星期五
“三香爱心粽”正式注册商标了
八位老人坚持10年终将其打造成苏州社区公益服务的一个响当当品牌
唐俭 周晓青

  志愿者阿姨们正在包爱心粽。

  6月2日,离端午节还有几天时间,“三香爱心粽”的志愿者们又开始了一年一度包爱心粽、烧爱心粽、送爱心粽的过程。10年来,每逢端午时节,三香爱心粽总会准时“上线”。记者了解到,经过多年运作,如今“三香爱心粽”已正式注册商标,成为社区公益服务品牌,并被列为社会化运作的公益创投项目。

  8位老人送“爱心粽”

  10年后成公益品牌

  2006年端午节,三香社区居民刘素珍参加“端午公祭伍子胥系列活动”中的包粽子大赛,并一举夺得大赛一等奖。2007年春,社区组织企业退休老人到无锡开展一日游。参加活动的陶运忠老伯找到刘素珍等一起商量,政府对老年人这样关爱,能否借包粽子的活动回报回报社会,同时也把老人组织到一起聚一聚。这个提议得到了大家的积极响应。

  春游回来后,陶运忠等8位社区老人,大家捐出500多元现金,包了几百只粽子送到社区低保户、困难家庭手中。“三香粽”一经亮相,就受到居民的热捧。在此基础上,社区成立“代代相传”爱心社,决定以粽子为媒,自筹资金制作爱心粽,关心社区弱势群体。经过多年运作,三香爱心粽正式注册商标,成为社区公益服务品牌,也被列为公益创投项目,通过社会化来运作。

  十年下来,“三香爱心粽”的宗旨一直没变,爱心粽规模从几百只发展到数千只。关爱对象的范围也日益扩大,由特困、孤寡家庭延伸至工疗站、敬老院,受益人数成倍增长,但刘素珍阿姨和她的伙伴们始终一直坚持在此,包粽子,烧粽子。社区的居民们都说:“刘阿姨包的粽子好吃,香!”

  多年义务送粽子

  建起“爱心路线图”

  记者了解到,自三香粽品牌创建以来,每逢端午,总能看到一个人的身影,她的名字叫郭秋媚,郭阿姨总是带头把香喷喷的粽子送到困难人手中。6月2日,郭秋媚和其他九位爱心志愿者一起受到胥江街道爱心粽十周年的表彰。

  “大家起早贪黑,前后要忙活上好几天,但却没有一个人叫苦,都乐呵得不得了。”十年来,每年送出几百、上千只粽子,走访社区困难家庭、新村保安、保洁人员,慰问敬老院里的老人,慰问新苏州人,每年要走多少路、要爬多少级楼梯郭阿姨都记不得了。但是郭阿姨记得的是,这些爱心粽要送给谁,在她的脑中有一份送粽子的路线图,这份“路线图”几乎涵盖社区里的弱势群体、社区好人。

  意义超越粽子本身

  义卖凝聚爱心力量

  今年86岁的薛蓓阿婆是三香社区的居民,薛阿婆有个患唐氏综合征的女儿,今年60多岁,由于没有自理能力,薛阿婆一直照顾至今,因此她是从爱心粽品牌成立10年来,一直服务帮困的对象。“三香爱心粽包的粽子好吃啊,我们吃了快十年了,味道从没有变过。”薛阿婆说道。

  除了薛阿婆,社区里的高龄老人,物业公司的保安、保洁人员,照顾半身不遂老公16年的好妻子俞粉秀,照顾24小时一级护理老父亲的孝顺女儿倪文娟、倪敏娟,精心照料先天性脑瘫儿子50多年的王淑玲,热情服务、为老人体检的街道卫生服务中心全体医务工作者、以及社区志愿者这些人都是爱心粽的帮助对象。

  此外,每年爱心粽还开展义卖,许多热心市民、爱心企业认购爱心粽,爱心粽义卖所得全部汇入三香爱心粽的爱心基金帮助社区需要帮助的人。“它的意义已经超过了粽子的本身。”吃过爱心粽的人们纷纷表示,爱心粽不止是年年送来的粽子,是一份邻里情,是居民们的守望相助。也是一份鼓励,给予处于困难的人对生活的希望和鼓励,更是一种凝聚社区,传递爱心的精神力量。

  通讯员 唐俭

  本报记者 周晓青 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报