顶部
2016年04月26日 星期二
第A25版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
玻璃猫鱼全身透明 电鳗放电能将人击昏
南京海底世界迎来“亚马逊奇鱼小分队”
薛玲

  能产生足以将人击昏电流的电鳗;全身透明、鱼骨清晰可见的玻璃猫鱼……“五一”临近之际,来自亚马逊的一支“奇鱼小分队”也悄然“潜游”至南京海底世界,扬子晚报记者带你先睹为快。   通讯员 邵颖 扬子晚报记者 薛玲

  玻璃猫鱼浑身透明

  据悉,亚马逊河及其支流至少拥有2000个淡水鱼类物种,面对诸多的竞争对手以及变化莫测的自然环境,想要存活下来必须“各显神通”。比如犹如穿上“隐身衣”的玻璃猫鱼。玻璃猫鱼的得名不仅源于它们的一身“透明装”,嘴部两根长长的、状若猫须的触须也是它们的标志性特征。由于通体透明,不仔细观察还真是不容易发现玻璃猫鱼的踪影,顶多只能看见一副副鱼骨在水中飘来荡去,所以玻璃猫鱼还素有“幽灵鱼”之称。

  饲养员喂食被电了

  鱼也能放电?在南京海底世界,扬子晚报记者就见到了这种能产生足以将人击昏电流的电鳗,虽然看起来和普通鳗鱼差不多,但电鳗却是放电能力最强的一种淡水鱼类,输出的电压可达到300至800伏。有水中“高压线”之称的电鳗,放电也许是防御,也可能是捕食之需。海底世界工作人员介绍说,电鳗所释放的电量,能够轻而易举地把比它小的动物击死,有时也会击毙比它大的动物。“刚来的时候,我们饲养员也‘中招’了。”海底世界水族部的高留明介绍说,饲养员在给电鳗喂食时一时疏忽,竟然也被电了一下,“现在喂食都要戴上绝缘手套。”

  肺鱼夏天也能休眠

  在海底世界,扬子晚报记者还见到了一种能够“水陆两栖”的肺鱼。从外形上看,肺鱼最特别的地方在鱼鳍,一般的鱼鳍都是扇形的,而肺鱼的鱼鳍却像脚一样。工作人员介绍说,肺鱼特有的鱼鳍可以帮助它们支撑身体,并在泥地中爬行,这样在夏季河床干枯时,肺鱼可以钻进深深的泥土中进入休眠状态。肺鱼还有发达的肺部,部分种类即使没有水也能呼吸空气而生存。

  据悉,此次来自亚马逊的“奇鱼小分队”还有长鼻子的象鼻鱼、性情暴烈的大花恐龙等。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报