顶部
2016年04月26日 星期二
第A25版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
大报恩寺塔灯光秀,随季节变换
每晚7点到8点半循环播放,诸圣舍利也将重回公园展出
张可

  大报恩寺塔灯光秀“春季模式”以绿色为主题。

  报恩堂里的万佛墙局部。公园供图

  最近,南京大报恩寺塔褪去了节庆的火红,变换成了盎然的绿意。据大报恩寺遗址公园人士介绍,大报恩寺塔即日起每晚7点开始循环上演12分钟的灯光表演,扮靓老城南与秦淮河两岸。此外,从大报恩寺遗址出土的诸圣舍利也将回到遗址公园内展出。

  扬子晚报记者 张可

  大报恩寺塔每晚推出灯光秀

  此次推出的绿色主题灯光秀是大报恩寺塔的“春季模式”。记者看到,12分钟的灯光秀,以经典白色塔身灯光为始,嫩绿、翠绿、深绿……12种绿色由浅入深,逐渐转向红、黄等琉璃暖色,象征着万物逐渐复苏、树叶逐渐生长的过程,并到达繁花似锦的暖春时节,最后以绿的逐层消退、恢复白光象征春光渐逝。

  设计灯光秀的是法国著名灯光设计师乔治·贝尔纳,他曾为卢浮宫、欧洲议会大厦、巴黎毕加索博物馆、梵高博物馆等设计照明。在他看来,大报恩寺塔也是一棵悄然生长的春树,用多达12种的绿色来表达春意渐浓的细腻感。

  据介绍,每晚7点到8点半,灯光秀将循环播放。此后,将随季节更迭,推出不同风格的灯光秀。

  诸圣舍利将回公园报恩堂展出

  诸圣舍利是2008年6月12日与释迦牟尼佛顶骨舍利、感应舍利等圣物同时自大报恩寺前身宋代长干寺地宫出土,并于2010年在栖霞寺盛世重光的圣物法宝。经佛教界、文化界、文物界研究同意和南京市政府批准,诸圣舍利将在近日迎请分供至大报恩寺遗址公园,与感应舍利共同福泽世人。展出地点位于公园内新打造的“报恩堂”。

  据出土石函北壁《金陵长干寺真身塔藏舍利石函记》载,诸圣舍利是与佛顶骨舍利、感应舍利同时,于北宋大中祥符四年,即公元1011年瘗藏于长干寺地宫,距今至少已有一千多年的历史。这些舍利形如米粒,颜色以白色为主,少量为红色和黑色,是历代高僧大德智慧圆融的标志、修行圆满的象征。

  “万佛墙”展现历代佛教造像艺术

  据介绍,报恩堂位于大报恩寺遗址公园最核心位置——千年地宫之旁。除了将供奉诸圣舍利,它还将打造一面震撼的“万佛墙”。

  “万佛墙”的总体设计是参照南北朝时期的佛教石窟进行的,通过不同规格的佛龛设置,将一万余尊佛像进行有序地排列组合,形成万佛墙,经历了多轮的反复修改、深化,最终浇铸成型。

  据介绍,这些精美佛像的创作都有前代依据和出处,比如九块浮雕的主要创作源泉,来自中国佛教四大石窟之中的麦积山石窟和云冈石窟,三世佛的创作源泉则来自明代佛像艺术精品的北京大觉寺明代三世佛。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报