顶部
2016年04月26日 星期二
第B15版:理财周刊·聊吧    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年04月26日 星期二
本周投资热点(附股)
徐兢 李冲 马燕

  金百临咨询秦洪:

  化工板块有望成为高成长股摇篮

  近期A股市场出现了震荡中重心下移的态势。不过,随着指数重心下移,市场的弹性有望渐趋恢复,有着高成长预期的个股有望渐渐探明底部,比如说化工板块的永太科技等个股在周末冲击涨停板就是最好的例证。

  随着国民经济的发展,化工行业的市场容量持续拓展,已成为我国为数不多的突破5万亿元级别的产业。据统计数据显示,在今年前两个月,我国化学原料与制品行业实现的销售收入就达到了1.15万亿元,同比增长2.5%。由此可见,目前整个化工行业不仅市场容量广阔,为行业内的龙头上市公司的业绩成长打开了产业空间。前两个月,我国化工行业的销售利润率为4.7%,同比提升0.35个百分点,业绩向上加速的趋势开始显现。

  更为重要的是,目前化工行业的背景正在积极变化,从而赋予化工行业更为乐观的成长动能,进而使得此类个股成为A股市场的强势股。

  就目前来看,产业背景的变化主要体现在两个领域。一是产业政策,这其实在二级市场上已有所体现,比如说PTA化纤产业、印染产业的龙头个股的股价在今年一季度,均反复活跃过,成为当时的市场热点,航民股份、恒逸石化等个股就是如此。

  二是产业进步,随着我国经济的快速发展,我国整个国民经济的竞争实力也在持续提升,这对化工原料方面的需求也渐趋提升,尤其是在液晶材料、氟化工、电池材料等方面,需要更为精致的产品。

  历史经验也显示出,精细化工产业领域最易出现高成长股,近年来的产业环境的变化更是如此。因为精细化工领域,不仅仅进入门槛高,尤其是技术优势突出。而且还因为环境进入门槛也很高。

  而且,创业板的精细化工上市公司的产品市场占有率一直较高,比如说建新股份的间羟基、二五酸等产品的市场占有率均列全球前列,未来的产品价格回升趋势值得期待,故在近期持续有资金加仓,股价渐趋活跃。阳谷华泰在橡胶助剂方面,也有着强大的市场竞争优势和较高的市场占有率,在目前轮胎需求持续回升的大背景下,公司产品价格也有提升的趋势。类似个股尚有青松股份、永太科技、科斯伍德等品种。

  南大金融学王博士:

  本周可能会再下探2900点

  上周沪指和创业板指数都一下子跌回到2月中旬的水平,意味着投资人这2个月的行情白做了。单纯用技术走势来研判当前行情是不靠谱的,更应该从估值和行为金融学及宏观经济走势来分析。

  从行为金融学的角度看,股市就是各方心理较量的博弈场,行情一般都是主力机构在低位吃饱股票,通过钓鱼拉升吸引散户入场接盘,实现主力机构出逃,一轮轮割韭菜赚钱。每出剧尽管过程不同,结局都一样:散户被套,庄家赚钱!此击鼓传花的游戏今年被房市冲垮了,资金最多的大中城市散户蜂拥买房,大家感觉还是房产比股票靠谱得多,使得股民心理和行为上排斥股市。

  本周展望:

  散户要抛弃不现实的幻想,坚持游击战思路,暴跌时适量买入,一旦有5%-10%左右的涨幅,立即抛股走人,即使不涨也要及时撤退。选股上可以关注:1、低价、中小盘、未涨的资产重组股;2、长期现金分红好的绩优股,如上汽集团等。

  本周可能会再下探2900点试试下面的支撑,如果投资人心态稳定且无重大利空情况下,会在2900点附近形成圆弧底,投资人尽量低买,如买不到就算了。仓位根据自己可掌握的资金量控制。再强调一点:切勿把买房钱、生活钱、养老钱、教育钱、看病钱投入股市。

  五力宝典:

  宏观经济面,维持三星;

  微观经济面,维持三星;

  技术走势面,维持二星半;

  价值估值面,降为二星;

  投资心理面,中性三星。

  总体评价为三星。仓位根据投资人自身财力决定,2900点左右低吸,小涨就可卖股,大涨坚决离场。

  关注股票:

  依然关注中小盘低价未涨的重组股和绩优高现金分红股:凤凰B股、海立B股、华联综超、广宇集团、日科化学、神马股份、京能置业、上汽集团。

  扬子晚报记者 徐兢 李冲 马燕 整理

  本版所涉个股只作信息参考,不作荐股凭据

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报