顶部
2016年04月26日 星期二
第B15版:理财周刊·聊吧    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年04月26日 星期二
名家汇
徐兢 李冲 马燕

  水皮

  《华夏时报》总编辑

  著名财经评论家

  曹中铭 财经专栏作家

  皮海洲

  职业投资者

  独立财经撰稿人

  本期话题:大宗商品 股市 资金分流

  水皮:流动性去了期市,股市还有戏吗

  现在的流动性基本上全都涌入了大宗商品期货市场,2015年股市的疯狂一幕正在期市重新上演。疯狂到仅螺纹钢一个品种,一天的交易量就差不多是这个品种全年的产量,一天的交易额超过沪深两市股票交易额的总和。

  螺纹钢的最低价出现在2015年底的1618元,最近反弹到2787元,2013年底价格在3745元左右,简单讲,就是过去两年价格跌掉2000元,现在弹回来1000元,反弹力度太大,三天达10%,期货是杠杆交易,10%的落差足以让多头一步登天、空头血本无归。

  螺纹钢只是一个品种,黑色系的主力品种还有动力煤及铁矿石,这两位的炒作力度一点不比钢材小。

  金融如水,水往低处流,人往高处走。流动性去了期市,股市还有戏吗?增量资金进不来,即便是存量也倍受诱惑,想要坚挺谈何容易?何况分流事小,之后的紧缩才是真正致命的,大宗恶炒的后果就是通胀,“蒜你狠”重出江湖就是信号,“姜你军”必然雪上加霜,而这一切的根源无非在于货币的泛滥。新华社的报道非常明确,“鉴于经济与金融市场出现的变化,未来几个月中国货币政策将维持一定程度的宽松,将比去年更加突出稳健。”提醒大家,重点不在宽松,在稳健,这绝对正确而且必须,但对市场流动性就是隐患。

  曹中铭:财富效应决定市场资金流向

  近几个交易日A股没有了3月份以来碎步向上拓展空间的“激情”,反而在4月20日当天以大幅下跌的方式宣告反弹受阻。与沪深股市暴跌形成鲜明对比的,则是商品期货市场的牛气冲天。近期国内期货市场多个品种连续大涨,黑色系、农产品、化工等品种集体反弹,有色板块品种全面上扬。

  股市碎步迎来暴跌,期市火爆迎来监管。两个市场,呈现出冰火两重天的两种景象。股市暴跌,意味着资金在出逃。那么,出逃的资金是否会分流至期货市场或其它市场呢?

  期货市场是否会分流股市资金,须从两个方面看。一是对于目前还没有期货账户,并且对商品期货根本不懂的投资者来说,目前进入这个市场无异于自掘坟墓;二是如果投资者对商品期货市场有所了解,并且股票账户中又有“闲置”的资金,那么其进入期货市场是非常可能的,如此将会导致市场资金“被分流”。

  财富效应亦将决定市场资金的流动方向。股市步入牛市行情时,场外资金纷纷加盟;期市火爆,同样会吸引资金进场。而当股市暴跌期市火爆时,部分资金从股市分流至期市也很正常,并不值得大惊小怪。

  要避免股市资金被分流到其它市场中,提升股市本身的吸引力是关键。需要下大力气提升上市公司的质量与治理水平,提升其回报股东的能力。一个有吸引力的市场,是无惧资金被分流的。相反,还可从其它市场中吸引来资金。

  皮海洲:A股资金被分流不可避免

  最近,大宗商品期货集体井喷,整个商品期货市场热得发烫,而与商品期货火爆场面形成鲜明对比的是A股市场。在商品期货品种大幅上涨的同时,A股再现百点暴跌走势,无异于“人间地狱”。

  正是基于两个市场截然不同的表现,火爆的商品期货对A股市场资金的分流也就变得不可避免。不过,尽管有大量的资金流向商品期货市场,但这种资金的分流主要还是以机构资金为主,以增量资金或后备资金为主,而不是存量资金。毕竟商品期货与股票是完全不同的投资品种,其投资风险远远高于股票市场,因此,很少有中小投资者涉足商品期货市场。

  从资本角度说,这种资金的分流天经地义,但却不利于A股市场行情发展,目前的A股市场缺少赚钱效应,很难留住资金。

  之所以形成这种尴尬局面,这一方面与“股灾后遗症”有关,在股灾的打击下,投资者对股票市场的信心重挫,要恢复信心显然不是短期就可以完成的任务;另一方面尽管股市遭遇了股灾的打击,但A股市场的估值却并不低,除了银行股等部分蓝筹股之外,A股上市公司的估值普遍偏高,如截至4月21日,整个深市上市公司的平均市盈率超过39倍,其中中小板48.12倍,创业板70.03倍。如此高的股票市盈率,让投资者看不到行情向上发展的空间。于是,A股市场只能是进退两难,陷入尴尬境地。A股市场资金因此被周边市场所分流亦在所难免。

  扬子晚报记者 徐兢

  李冲 马燕 整理

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报