顶部
2016年04月26日 星期二
第A31版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
为圆老爸的梦 他们将婚礼搬进病房里举行
胥林花 杨彦

  病房门上墙上都贴上了大红喜字,粉色气球、红灯笼一一挂起来。这样一个特殊的病房是省肿瘤医院的医护人员和患者家属一起布置的,为的是给一位弥留之际的患者老张圆一个梦——在离世前看到儿子和儿媳走进婚姻的殿堂。

  突然患癌被判“死刑”

  家住肿瘤医院附近的老张今年53岁,平时身体很好。去年4月,一场突如其来的咳嗽让他发起了烧,但治疗后症状都没了。去年8月,他再次又咳又烧,赶紧到医院做全面检查。检查结果让老张全家都懵了:肺癌4期并骨转移。当时医院就给老张判了“死刑”,生存期不会超过6个月。

  全身性的化疗手段对老张毫不奏效。5个疗程结束后,老张找到省肿瘤医院放疗科副主任医师朱向帜进行放疗,以延缓生命。尽管省肿瘤医院的医护们拼尽全力,但还是没能遏制住疯狂的肿瘤,老张的骨髓、头部、皮下到处都鼓起了肿瘤包,血小板值降到正常人的1/20,随时有可能大出血死亡。

  病房当起别样婚房

  弥留之际的老张老是念叨着想看到儿子结婚。因为按照传统习俗,如果老张去世后儿子再结婚需要守完三年孝才行。于是,儿子、媳妇商量后决定请来家中长辈,在老张的病床前举行简单的婚礼。

  4月16日一大早,老张的儿子和儿媳赶往民政局领取结婚证,护士王燕和小伙伴们忙着贴喜字、吹气球、插鲜花、挂灯笼。上午11点,当儿子将大红色的结婚证照片发到妈妈手机上时,老张仔细瞅了瞅,露出了开心的笑容,之后便陷入了昏迷。

  婚礼次日患者过世

  “向双方父母深鞠三个躬……”4月16日下午1点,儿子的婚礼在老张病床前简单而匆忙地举行完毕。此时,老张已经几度昏迷,呼吸极其危弱,但因血小板太低不能进行气管插管,病区主任医师查文武请来ICU医生和麻醉科医生帮忙进行生命接力。

  4月16日,星期六,好几名护士放弃休息,值班医生们从下午1点至次日凌晨一直守候在老张的病床边。4月17日零时刚过,老张走向了没有病痛折磨的天堂。

  “医生救护病患是天职,但我实在太感动他们的付出。”昨天一大早,老张的老伴赶到病区,向白衣天使们一一道谢。

  通讯员 胥林花       扬子晚报记者 杨  彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报