顶部
2016年04月26日 星期二
第A31版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
南京南站南广场 将建“海绵广场”
秦超 石小磊

  扬子晚报讯(通讯员 秦超 记者 石小磊)下雨时能吸水,需要时可将蓄存的雨水“释放”并加以利用,记者近日从南京铁投公司获悉,南京南站南侧市政广场海绵城市示范项目实施方案日前通过专家评审会,作为唯一项目代表南京市申报省级海绵城市示范项目。

  南京铁投公司相关人士告诉记者,过去广场设计中大多是全硬化地面,用石材来铺设,南京南站南广场将采用透水铺装和下凹式绿地两类方式收集雨水。同时,在广场的东西两侧将各建一个360立方米调蓄池。雨水渗透到土壤中,被吸收一部分后,剩下的通过地下管道输送到调蓄池。调蓄池分为两部分,先期不干净的雨水进入弃水池,排放到市政污水管道中。干净雨水进入储水池,通过处理回用,可以浇灌绿化,也可以给路面洒水。

  铁投公司负责人给记者算了一笔账,项目建成后每年可收纳约5万方雨水,相当于5个标准足球场大的湖泊的存水量,可减轻周边排水系统的排水压力;广场绿化全部采用回收净化的雨水进行浇灌,每年可节约灌溉自来水约1万方。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报