顶部
2016年04月26日 星期二
第A28版:皖江城市带    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
安徽当涂:“百强县”跨入“高铁时代”

  宁安高铁首趟列车驶入当涂

  核心提示

  2015年度中国中小城市综合实力百强县市(全国科学发展百强县市)排序出炉,当涂排行76位,比2014年上升两个位次,该县已连续三年跻身“全国百强”。同时位列2015年度中国中小城市最具投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)35位。宁安高铁的开通,拉近了当涂同长三角等周边城市的距离,促进了互动。当涂的文化与旅游资源将得到充分显现,当涂四大生态文化旅游区将风生水起。百强县--安徽当涂,跨入阔步发展的新时代。

  高铁辐射效应:

  加速城市化发展进程              

  近年来,当涂县立足马鞍山市主城区的目标定位,大力推进县城东部新城、北部新城、南部新城和滨江新城“四大新城”建设,快速推进县城城市化进程,到2014年达32平方公里,城区人口增加到22万人,城市化水平达到55%。2013年,当涂推出“1234”发展战略,即,一个现代化中等城市,两个中心小城市,三个经济开发区,四个生态文化旅游区。努力把当涂建设成为全国城乡一体化发展的先行区、美好乡村建设的示范区、宁马芜一体化发展的重要支撑点、滨江山水园林特色的现代化中等城市,在全省县级率先基本实现现代化。

  落户当涂的安徽工业大学工商学院项目总投资约8亿元,一期工程将于2018年底全部竣工投入使用,在校学生达1万人以上。同样与宁安高铁一路之隔,总投资150亿的东誉城项目也在加紧建设。项目总投资达150 亿元,为该县有史以来最大招商引资项目。项目拟建成商品展览交易之都和现代化综合商贸平台,将是皖江地区地标性大型商贸城。

  宁安高铁贯通后,当涂的交通格局发生改变,从而极大提升在皖江城市群中的战略地位。大桥及配套交通设施的建设,势必直接带动城镇体系的调整优化,加快形成开放式、放射状空间形态,加速石桥、黄池“两个中心小城市”建设进程。

  高铁竞争效应:

  倒逼转型升级显活力

  高铁经济的到来对于园区发展来说是一把“双刃剑”,机遇与挑战并存。一方面,必将进一步凸显当涂的区位、资源、成本等优势,加速人流、物流、信息流、科技流等生产要素向园区集聚,为园区调整优化产业结构、转型升级、加快发展注入新的动力和活力;另一方面,必将打破原来相对封闭的竞争格局,促使区域竞争更趋激烈,先发优势逐渐缩小,园区和企业提档升级压力倍增。

  宁安高铁建成通车,对当涂经济开发区来说,无疑是“近水楼台先得月”。创建13年来,吸引了英国利洁时、中国大唐、江苏红太阳、台湾环隆科技等一批国内外知名企业落户发展,累计入驻各类企业430家,其中建成投产实体企业217家,形成装备制造、生物医药、电子信息三大主导产业。拥有规上工业企业115家,税收超千万企业11家;上市公司2家、上市公司投资子公司13家;国家高新技术企业28家,省创新型(试点)企业4家,国家级博士后工作站2个,国家技术中心1个,国家级重点实验室1个,省级技术中心等各类研发机构22个。围绕园区转型升级,当涂经济开发区开始向更高的目标跨越。

  高铁互动效应:

  “四个生态文化旅游区”风生水起

  区域经济未来的竞争是生态和文化的竞争。目前,当涂四个生态文化旅游区正以一个“奔跑者”的身份朝着目标定位大踏步向前迈进。

  2013年6月16 日,大青山李白文化旅游区管委会挂牌 ,大青山旅游开发风生水起。旅游大道、登山游步道开通了,旅游区东大门已经建成。连通县城的涂山大道也通了,从县城到大青山核心景区只有约10分钟的车程。连通县城的山水大道和环山漫道正在紧张施工中。新建的太白草堂项目已基本竣工,占地32亩,建成后有游客中心、怀谢轩、史诗馆、李白研究院、影像馆等。李白爱酒,李白诗酒文化园项目主要建设李白文化博物馆、中国白酒博物馆、碑林、仿古城墙、酒道馆、诗仙泉等。这些项目建成后,可大大丰富李白文化的内涵。随着大青山李白文化旅游区基础设施的日臻完善和景区功能的加快配套,形成了全国重点文物保护单位李白墓园的文化游;全国农业旅游示范点桃花村、美好乡村万山、詹村以及太白生态乐园的乡村游;谢公祠、云雾禅林寺、白云寺等宗教文化旅游以及各个时节的节庆旅游品牌。自2006年举办桃花节和采摘节以来,当地农民已开办了72家农家客栈。

  大青山李白文化旅游区风生水起,其它三个生态文化旅游区也蓄势待发。江心洲国际生态旅游区致力把江心洲打造成为集旅游、文化、商务、科技和现代农业为一体的高品质生态旅游区;大公圩水乡生态旅游区以打造“大周庄”为目标,做足“小桥流水人家”文章,发掘“圩田文化”,发展旅游经济,带动圩区发展;石臼湖生态旅游区以石臼湖生态保护与开发为载体,打造集湿地观光、渔家风情、特色水产、休闲农业为一体的生态旅游区。                                            广告

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报