顶部
2016年04月26日 星期二
第A26版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
北魏孝文帝密谋“迁都” 不许穿鲜卑服、说鲜卑语,姓也改了
杨民仆

  电视剧中的孝文帝。

  鲜卑人建立的魏国本来在北方生活得好好的,突然出现了一个皇帝,对大臣说:我们要改革,以后不许穿鲜卑服、说鲜卑语,只许穿汉服、讲汉语。

  臣子们都傻了:你是忘本了还是脑子有毛病了,对得起九泉之下的列祖列宗吗?

  这个皇帝就是孝文帝拓跋宏。他的生平不去多说,只看他在历史转折点的几个镜头,来看他匆匆又辉煌的一生。

  镜头一:密会重臣

  493年六月,在北魏的皇宫内,孝文帝单独召见了尚书、任城王拓跋澄(孝文帝堂叔)。这一年,孝文帝27岁,自冯太后死后,他已独掌大权3年了。

  孝文帝说:刚才在朝廷之上,我要征讨南方,其他人都不说话,只有你反对,你知道我的真实意思吗?

  拓跋澄答:臣不明白。

  孝文帝说:南征只是借口,我想把都城从平城(今山西大同)迁到洛阳。你认为怎么样?

  拓跋澄大惊,立即离座跪在地上,大声说:陛下要迁都中原、经略四海,这正是周成王、汉光武帝取得成功的经验呀。

  孝文帝说:魏国不能总是在北方过小日子,我们要放眼全国。当年道武帝把都城从盛乐(今内蒙古境内)迁到平城,就是为了离中原更近一点。如今柔然已经元气大伤,对我们构不成威胁了。正是统一天下的好机会,平城太偏远,我们一定要到洛阳去,那里才是汉人文化中心。可是鲜卑人留恋故乡,迁都肯定会引起惊恐和骚乱,你说怎么办呢?

  拓跋澄答:非常之事,就不是常人能想到和做到的,只要陛下下定决心,什么困难都能克服。

  孝文帝说:你是宗室重臣,能支持我,就一定能成功。

  镜头二:迁都洛阳

  两个月后,洛阳城外,暴雨如注。孝文帝全身披甲,挥舞着手中的马鞭,下令:出发。

  在他身后,是30万步骑兵。旁边的鲜卑贵族看到孝文帝的动作吓得面如土色,齐刷刷地跪到孝文帝马前,大声喊:陛下,大军不能南下啊。我们从平城出发南征,大雨就下个不停,一路泥泞,崎岖难行,走了一个多月,好不容易才到了洛阳。现在人困马乏,不要说打仗,就是走路也走不动了啊。

  孝文帝问:你们都是这样想的吗?

  全身湿透的众臣,忙不迭地磕头大喊:恳请皇上收回南征的命令吧。

  孝文帝说:不去南方也可以,我们既然已经到了洛阳,那就把都城迁到这里,你们认为怎么样?

  鲜卑贵族面面相觑,一时反应不过来。

  孝文帝下令:愿意迁都的站到左边,不同意的站到右边。

  拓跋澄大喊:不希望陛下南征,我赞成迁都。随即站到了左边。

  众人看到这个元老表态了,都慢慢地站到了左边,右边只剩下孤零零的几个人。左边的文武大臣全都伏在地上,高呼“万岁万岁万万岁”。

  孝文帝说:好,就这么定了,迁都洛阳。

  这场戏由孝文帝自导自演,精湛表演、巧妙构思堪称完美。留在平城的鲜卑贵族听到后大惊,才过了两个月,原来“城市人”变“乡下人”,可是主力部队都被孝文帝带走了,只好望“阳”兴叹。

  镜头三:惊天改革

  496年,洛阳城内。经过3年的大搬家,浩大的迁都工程已经完成,洛阳本来破败不堪,全部是新建的宫殿。大臣们疲惫不堪的身心终于得到休息,看着新家,一个个还算满意,可是一个个新的政策从宫中飘出,把无数人震得目瞪口呆。先由政府公务员做示范,再自上而下推广到北魏各地。

  1、不许再穿鲜卑服,全部改穿汉服,否则不许上朝堂。

  2、不许再说鲜卑话,一律讲中原汉语。30岁以上的人可能一时改不了,30岁以下的干部如果不改,那就立即降职、撤职。

  而在朝廷之上,不论岁数,都不许讲鲜卑语,违反的人一律免职。

  3、不许再葬回北方。老家在平城,但已经迁到洛阳的,死了以后全部葬在洛阳;如果丈夫以前死在平城的,妻子可以葬回去;如果妻子死在平城,丈夫死在洛阳的,不准回去和妻子合葬。

  4、不许再用拓跋姓。

  孝文帝说:北方人称土为拓,后为跋。“拓跋”的含义:鲜卑是“土地的后人”。而“土地”是万物之元,因此以后凡是姓拓跋的全部改姓“元”,他自己第一个改叫“元宏”。

  其他鲜卑姓,也统统改,比如拔拔改为长孙、达奚改为奚、乙旃改为叔孙、丘穆陵改为穆、步六孤改为陆、贺赖改为贺、独孤改为刘、贺楼改为楼、勿忸改为于、尉迟改为尉,等等。

  5、和汉人通婚。鲜卑人一改姓,那就和汉人没有差别了,为了从血缘上完全融为一家,孝文帝也把鲜卑姓分成几等,和汉人大族门当户对的,一律通婚。

  镜头四:杀死太子

  一年后,正在南方前线的孝文帝听到汇报:太子想逃跑。

  原来新政颁布后,动作过于迅猛,力度过于剧烈,反对声一浪高于一浪,年轻人还好,尤其是年长的,对传统文化有着深厚的感情,他们大骂:背弃祖宗,完全“投靠敌人”。

  因此不穿汉服、不说汉语的比比皆是,带头违抗的是孝文帝的长子——太子元恂。

  拓跋弘16岁时生下了元恂,当时老爸欣喜若狂,冯太后按照“子贵母死”的传统,一年后赐死了他的母亲。孝文帝对这个女人深深地愧疚,想好好补偿她的儿子。

  元恂由冯太后亲自抚养,但这个小孩长大后,越来越胖,每天就喜欢坐着不动,怕读书,实在不像人主的样子。孝文帝一直纠结痛苦,到了他12岁的时候,无奈立他为太子。

  但元恂还是不像话,到了洛阳以后,很不习惯这里的炎热天气,一心想回到平城去。他对老爸推行的改革,一肚子意见,不仅暗里抵制,明里也保持着“非暴力不合作”态度。经常穿鲜卑服,说鲜卑语,听到汉语头就疼,所有鲜卑的习俗统统保留;父亲赏给他的汉服他全部撕毁,烧成灰烬。

  中庶子(太子侍从)高道悦多次苦劝,元恂对他恨得要死。496年,他见孝文帝到南方去了,他和左右合谋,先杀死高道悦,然后秘密选取了3000匹马,准备带着一批人逃回平城。守洛阳的禁军首领听到密报后大惊,封锁了各个城门,并派人飞马报告孝文帝。

  孝文帝匆匆赶回洛阳,数落他的罪过,亲自杖责,接着废他为庶人。一年之后,又有人想拥立元恂谋反,孝文帝派人赐死了他,元恂只活了15岁。自此,反对汉化的声音才渐渐小了下去,但丧子之痛也给了孝文帝沉重的打击。

  北魏迁到洛阳以后,孝文帝就没有停止过南征,他想在有生之年能完成统一大业。但胜少败多,加上洛阳不稳定,鲜卑贵族的反对让他心烦意乱,疲惫不堪。孝文帝的身体一天天差了下去,但他还是支撑着病体征讨南齐。499年,在元恂死后的三年,他也病逝于军中,只活了33岁。

  他英年早逝,还和一个风骚的女人有关。

  扬子晚报记者 杨民仆

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报