顶部
2016年04月26日 星期二
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
首次出书《轻描淡写》,举办“分享会”与读者近距离交流
张艾嘉来大陆聊电影背后故事
蔡震

  张艾嘉在分享会上。

  华语影坛最具文艺气质的女性导演,台湾金马奖与香港金像奖双料影后张艾嘉女士的创作分享会——“用静来发声”,日前在上海思南文学之家和北京大学举办。在近两个小时的时间里,张艾嘉与读者近距离交流电影创作背后的故事,以及这些年来她在生活中静默做过的事情。

  分享会以一段无影像的有声视频作为开场,邀请读者首先沉静自己的心,进入一个由听觉构建的想象空间。这段开场音乐,实为电影作品《念念》中的配乐,由此,张艾嘉谈起她的新书《轻描淡写》的缘起。张艾嘉说道,她从年轻时就有了随身携带笔记本的习惯,将自己随时随处的想法记录下来。预备拍摄《念念》时,她开始整理自己近些年来的笔记本,发现了许多有趣的片断,这些片断串联起一个天马行空的创作世界,于是,她将这个世界以文字的方式呈现出来,成就了这部创作笔记书《轻描淡写》。《轻描淡写》是张艾嘉的第一本创作书,是她这些年来的一些随笔结集。每章一个主题,均与她的电影、舞台创作有关,因此可以说是一部私人创作笔记,很随意,也很亲切。书内含约60幅图片,有私人照片,也有旅行照片,以及电影《念念》的剧照。她说,“年轻的时候不明白,现在就都明白了。”她的文字是轻描淡写,但文章里的她无论看什么、听什么,对任何事物都抱有极大好奇心。集合人生之流、岁月场景、工作笔记于一书,轻描淡写其实并非真的轻描淡写。

  扬子晚报记者 蔡震

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报