顶部
2016年04月26日 星期二
第A18版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
医生多次检查,心脏一切正常,离队两个月后——
惠若琪后天回归中国女排
殷小平

  惠若琪

  再过两天(4月28日),因心脏问题离队两个多月的女排名将惠若琪将奔赴北京,与中国女排大部队会合,正式归队。

  扬子晚报记者  殷小平

  蔡斌亮数据——

  惠若琪心脏越来越强大

  两个月前,中国女排队长惠若琪因为心脏问题离开了国家队,回到南京,在南京进行了一个月的康复治疗。

  上月28日,经过康复治疗的惠若琪“满血复活”,开始跟随江苏女排一起训练。当时,记者在采访江苏女排主教练蔡斌时,他曾对记者表示,“我们会密切关注小惠,监测她的心脏情况,过一段时间用数据说话吧!”

  昨天,当记者再次拨通蔡指导电话时,他开心地告诉记者:“我们一直在对小惠进行监测,虽然训练量在逐渐加大,但是小惠的心脏没有任何不适,从数据上看,至少两大指标表明她恢复得不错:一个是同样训练强度下,她的心跳速率在减慢,比如原来心跳150,现在可能只有140;还有一个就是训练结束恢复到平静状态时所花的时间缩短了。”

  当初惠若琪回南京康复治疗时,中国女排主帅郎平曾表示:“小惠要在医生的监督之下一步一步去训练。”在跟随江苏女排训练时,惠若琪确实也是这么做的,省体科所专门派了专家指导小惠的体能训练,江苏省人民医院的心脏专家也一直在为小惠的恢复提供帮助,每周都要为小惠做一次动态心电监测。从医生多次检查的情况看,小惠目前心脏已经没有任何问题。

  尽管如此,主帅蔡斌还是坚持让小惠循序渐进,逐步加大训练量:“现在看,她的身体比刚来的时候好多了,心肺功能和专项体能和以前状态好的时候比,提高还是很明显的。”

  郎平亮名单——惠若琪入选瑞士精英赛

  从3月28日跟随江苏女排训练,到4月28日归队,整整一个月时间。不过,选择在28日归队,倒不是小惠刻意选择,而只是一个巧合。

  中国女排今明两天(26日、27日)将在深圳和日本女排再打两场对抗赛,28日回到北京,开始下一阶段的集训,惠若琪选择28日到北京,是为了恰好和队友会合。

  此次中日女排对抗赛一共打三场,第一场已经在宁波北仑3:1击败对手。那一场比赛之后,中国女排对人员进行了调整,天津女排二传姚迪、副攻王宁和浙江女排自由人单丹娜被暂时调整回省队。不过在这三名队员临时调整的同时,郎平却又将惠若琪招至队中,很显然就是想通过五月份的集训,亲自考察一下小惠的康复情况到底如何,是否能适应大赛要求。

  据了解,5月底6月初,中国女排面临两项赛事,一个是瑞士女排精英赛,还有一个则是一年一度的女排大奖赛,两项赛事相隔仅一周。中国女排不得不两线作战,助理教练安家杰带一拨人去参加瑞士赛,郎平自己则带着另外一拨人参加大奖赛。

  在此之前,中国女排已经公布了瑞士女排精英赛的19人大名单,那份名单里,惠若琪榜上有名,而朱婷、张常宁、沈静思、颜妮、曾春蕾、袁心玥、林莉、徐云丽、杨方旭等9名主力则不在其中,显然这9人将跟随郎平专心备战大奖赛。然而,按照惯例,大奖赛可以上报14人,除了朱婷等9人,还有5个席位需要填充,包括2名主攻、1名副攻、1名二传和1名自由人,因此,惠若琪也有可能回到大奖赛的阵容中,她将和刘晓彤和刘晏含3选2,竞争两个大奖赛的主攻手名额。

  惠若琪 能去里约吗?

  在中国女排,惠若琪一直是励志的楷模。她的排球天赋不算特别好,但却靠自己拼命三郎的精神,练就了一身过硬而全面的技术。

  然而,惠若琪却也命运多舛:在自己状态巅峰的时候,不幸多次受伤;她征战排坛多年,一直梦想能拥有一个世界冠军头衔,在前年夺得意大利世锦赛亚军之后,中国女排去年日本世界杯迎来了夺冠良机,然而就在球队出征的前一天,惠若琪却因为心脏问题临时退出,最终,中国女排11年后重登世界之巅,惠若琪却再次与自己的世界冠军梦擦肩而过。

  今年的里约奥运会,中国女排有实力再次夺冠,也是惠若琪圆梦的最后机会,但现在的问题是,她能去里约吗?

  对此,江苏女排主帅蔡斌的看法是:只要小惠的心脏没问题,应该能去里约。

  惠若琪技术全面,她在场上的进攻、防守、一传、串联都非常出色,尤其是她的一传、防守和串联,一般的自由人都赶不上她。而且小惠经验丰富,对年轻的中国女排而言,她在场上能起到定海神针的作用。

  现在的问题是,小惠的心脏到底怎么样?记者曾经采访相关的医生,医生的答复是,惠若琪现在的身体恢复得不错,完全可以胜任大运动量的训练和比赛。

  郎平也曾经表示,小惠何时回归国家队,要听医生的。如今,小惠终于重归中国女排,这也表明了医生对小惠身体的信心。

  相信,再过3个多月,我们一定能看到小惠站上里约奥运赛场,为自己的梦想努力。

  扬子晚报记者  殷小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报