顶部
2016年04月26日 星期二
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2016年04月26日 星期二
如果你骑电动车,这个案例一定要看看
骑电动车闯红灯撞死行人 自赔50多万还被判了刑
李自庆 罗双江

  金强肇事现场图。

  骑电动车闯红灯,结果把同为闯红灯的另一行人撞死。事后交警部门认定,骑电动车的男子金某承担事故主要责任。近日,涉嫌构成交通肇事罪的金某被公诉至南京市鼓楼区法院,法院经审理于昨天对该案作出一审宣判,金某犯交通肇事罪,处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。判决前,经法院调解,金某同意赔偿受害人亲属52.7万元。值得一提的是,金某使用的电动车没上保险,事实上也上不了保险,上述赔偿都得由其自掏腰包,教训可谓惨痛。 通讯员 李自庆 扬子晚报全媒体记者 罗双江

  骑电动车闯红灯撞倒老人

  1958年出生的金强(化名)是南京人,家住南京栖霞区诚实村,单位在鼓楼区燕江路附近的某金属物流公司。考虑到来回路途较远,乘公交车又不太方便,金强平时都骑电动车上下班。

  今年1月24日晚,金强骑电动车上班,到单位后他才发现工作包丢在了家里,当即决定回家取包。因骑到单位后已电量不足,金强便借了同事的踏板电动车救急,当时已经是晚上7点多。

  上了幕府东路后,金强将车子骑上了快车道,一路由西向东疾行。当行驶至伍佰村路口时,信号灯显示为红灯,金强本应停车等候绿灯通行,但遗憾的是,他根本没把红灯当回事,直接闯了过去,就在这一瞬间,悲剧发生了,金强的车猛地撞上了同样闯红灯的行人何某,导致60岁出头的何某当场倒地不省人事。

  老人死亡他被控交通肇事

  金强见闯下大祸,顿感不妙,当即报警,并拦车将伤者何某送往就近的武警医院抢救。由于武警医院不具备抢救条件,金强在随后赶到的处警民警的配合下,又将何某转往鼓楼医院抢救。可是,何某因颅脑损伤严重,在事发5天后不治身亡。

  经交警六大队认定,金强负事故主要责任,死者何某担次要责任。

  1月30日,金强因涉嫌构成交通肇事罪,被鼓楼警方刑事拘留。大年除夕前一天,即2月6日这天,金强被依法逮捕,可想而知,他和他的家人这个年过得有多么纠结。而对于死者家人来说,则是在悲痛中熬过了这个春节。

  3月22日,检察机关以被告人金强犯交通肇事罪对其提起公诉。法院受理案件后,死者何某的家人向法院提起刑事附带民事诉讼,主张被告人金强赔偿巨额损失。

  自掏腰包赔五十多万

  经法院调解,最终被告人金强赔偿死者家属各项损失52.7万元,双方达成和解协议,协议达成后,金强支付了对方30.7万元,另22万元双方约定由金强在5年内分期付清。如此,金强终争取到了死者家属的谅解。

  昨天,鼓楼法院对该案刑事部分进行公开庭审,案件审理中,金强对犯罪事实不持异议,并表示自愿认罪。最终,法院认定金强构成交通肇事罪,综合考虑自首、积极赔偿等因素,作出了本文开头的判决。

  法官提醒

  电动车没保险,请慢点开

  该案审判长、鼓楼区法院刑一庭庭长邱筱颖提醒,近年来电动车肇事引发的诉讼一直居高不下。电动车肇事多发,多数是因为驾车人交通安全意识差,常因闯红灯、与机动车或行人抢道而引发事故,此外,还有电动车本身不符合规范,如车速超标、车子体积过大等原因酿成事故。尽管目前使用电动车的人很多,但因种种原因,要么保险公司不受理这种车型投保,要么电动车因无法上牌等原因而没法投保,所以骑电动车者一旦肇事,所造成的赔偿后果就须由自己埋单,对此公众要有清醒的认识,在日常使用电动车的过程中,不要盲目改装增速,不违法骑行,牢记安全第一的原则。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报