顶部
2016年04月26日 星期二
第T04版:2016南京中招之普高特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T03版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2016年04月26日 星期二
对话南京一中校长尤小平:
高品位的办学, 培养高品质的学生
王璟

  在南京,有这样一所学校:她从晚清中走来,初名崇文学堂,虽数易校名,但始终立于教育前沿;她地处南京秦淮河畔,孕育平民阶层,具有质朴品质、草根精神;她秉承“求真”传统,以笃行为准则,从这里走出了23名院士;她崇尚“百花齐放”,名嘴孟非、明星梅婷、世界冠军王海滨等行业精英都是她的门生……岁月沧桑,探索不止。近年来,她创设旨在培养拔尖创新人才的崇文项目、开设培养具有国际视野世界人才为宗旨的AP项目、推行高效学习的学历案、开启国际级课题“中学生科学素养”的探索……南京一中,这所109年历史的百年名校,焕发着蓬勃的生机。究竟是什么力量,让这所老校能够长盛不衰,又是什么精神,能让这里的学生人才辈出?……本报记者专访了南京一中现任校长尤小平。 通讯员 黄侃 实习生 丁欢 记者 王璟

  专访人物简介:

  尤小平,江苏省特级教师、教授级中学高级教师、中国数学奥林匹克高级教练。2010年4月28日正式上任南京市第一中学校长,已有6年时间。

  办学内涵

  关键词

  “百年名校,要做适合学生个性发展的教育!”

  1、记者:每个学校都有自己的气质,每个学校里的学生,都会带有这所学校的文化烙印。作为南京一所颇负盛名的百年名校,在您看来,南京一中究竟要培养的是什么样的学生?

  尤小平:2010年6月,经过不断思考和完善,从人才培养的目标和学生发展的规律出发,学校提出以“培养人格健全、具有创新素养的现代公民”为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,着意于生命课程的构建,为学生全面而生动地发展奠定基础的办学理念。从学校近几年的探索来说,应试不是我们的终结目标,通过加班加点培养出来的高分学生也不是我们希望的人才。我们希望,在稳定学生较高学业水平的前提下,帮助学生跳出简单应试的窠臼,在更加开阔的教育教学平台上逐步形成其质疑能力、批判的精神和健全的人格。从而培养学生的兴趣、爱好,发展他们的个性、特长,从兴趣到志趣,全面提高学生综合素质。做适合学生个性发展的教育。

  2、记者:我注意到,近几年来,有关南京一中的新闻报道经常让人眼前一亮,从请大学校长、院士来做“班主任”的崇文项目,到提高学习效率的学历案研究,再到对“中学生科学素养”国家级重点课题的研究……南京一中总是给人一种“一直在路上”的感觉。能否请您介绍,在提升办学品味和内涵上,学校究竟具体做了哪些探索?

  尤小平:学校始终认为,课程是实现学校育人理念和提升学校办学品味和内涵的根本途径。2010年,南京一中率先启动了成立旨在培养拔尖创新后备人才的崇文项目,开启了中学和大学双导师制联合培养高中生的先河;秉承“最大限度地激发每个个体潜能”、培养优秀“国际公民”的理念,2012年,学校引进了美国高中AP课程项目,努力实现“培养融合中西文化、具有国际视野、通晓国际规则、参与国际事务和国际竞争的未来栋梁”的育人目标;2013年底,南京一中在全校范围内掀起了一场以“学历案教学”为内容的课堂教学改革,去年在南京举办的2015全国高中教学改革研讨会上饱受称赞。“指向深度学习的学历案研究”被列为江苏省首批基础教育前瞻性项目;2014年底,学校又成功申报了国家社会科学基金课题《普通高中学生科学素养发展的研究》,又开始了对学生科学素养的新一轮研究和实践……六年时间,经过学校课程建设的这三次重要“超越”,南京一中完成了“育人新模式”的华丽转身,并取得了丰硕的成果。而这一切努力,都围绕着南京一中六年前所确立的学生培养目标——培养人格健全、具有创新素养的现代公民。近几年的探索,我们深深的体会到学校的课程只有从统一走向选择,从单一走向丰富,从多样走向适切,为学生提供个性化的课程服务并提供适合的教育,学生才有可能享有个性化成长的土壤,才能让每个学生的生命存在有着不可替代的社会意义。

  2012年和2015年,学校又相继成功申报了江苏省地理学科课程基地和生物学科课程基地。两基地旨在创设新型学习环境,促进学生全面而有个性的发展,推动学生从书本学习转向实践层面,结合国家级课题,提升学生科学素养。

  高考质量

  关键词

  “我们不唯高考,但我们不怕高考。一中近年来高考一直很稳定,而且在尖子生培养上有突破,也有北大、清华!”

  3、记者:很多家长都很关心学校的高考情况,外面的各种排名也让人看花眼。能否请您介绍一下南京一中近年来的高考质量?

  尤小平:我校近几年高考上线率稳居南京市第三,且有清华北大录取的突破,2015年有一学生升入北大,2016届范志远同学已获得清华大学达本一线即录取的资格。

  4、记者:听说这几年,很多优秀学生都进入了最顶尖大学深造,比如清华、北大都有我们一中学子,还有不少学生被一流大学降分录取,能否介绍一下学校对尖子生和特长生的培养模式以及发展出口?

  尤小平:近几年来,我校学生在全国及省市各类竞赛中成绩骄人,硕果累累,获全国一等奖的学生有84人,获省一等奖的学生有117人。“崇文班”自创办以来已有三届毕业生,高考一本达线率均为98%,二本达线率均为100%,大部分学生被国内985院校录取。其中,2013届江苏省化学、生物竞赛一等奖,南京市高考模考第一名的“励志姐”张锐被南京大学物理系录取;复旦大学千分考南京市第一名的“博学哥”龚颖达进入复旦大学科技实验班学习。2014届“崇文班”有23位学生在省级数理化奥林匹克竞赛获一等奖,其中,戴心尧同学参加第27届全国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营训练,并获得银奖。2015届“崇文班”(11班)4A人数47人,人均加分4.7分,成为我市“4A第一班”。其中,杨雪琪同学被北京大学录取。2016届“崇文班”学生范致远荣获第29届中国化学奥林匹克决赛金牌,同时获得了清华大学化学生物基础科学班一本线录取资格。不仅如此,另有2人在这次比赛中获全国一等奖,12人获江苏省一等奖。高一“崇文班”学生韦传钰、高二学生年勋贤都已入围2016年全国中学生天文奥林匹克决赛(全省共5人)。

  学生素质

  关键词

  “一中的学生活动很多,有人会说这是‘不务正业’,但作为一中校长,我就希望我们的学生在这些‘不务正业’中锻炼自己!事实证明,南京一中的学生,无论是体质健康、科学创造,还是艺术特长,都是拿得出手的!”

  5、记者:有教育界资深人士评价说,南京一中培养出了很多优秀学生,而最令人赞赏的是,一中的学生不仅学业品质优秀,而且素质发展全面。我听说,一中的学生平时各种活动特别多,能否介绍一下学校是怎么给学生搭建素质发展平台的?

  尤小平: 学校全面建设能够促进学生主动发展和个性发展、教师专业发展的课程体系。在保证数理化、信息编程等竞赛类校本课程的同时,还开设了3D打印、智能机器人、太空城市设计、商赛、莎士比亚戏剧、击剑、摄影等多个备受学生欢迎的热门课程。学校还为学生提供由高校教授执教的《西方伦理思想漫谈》、《先秦诸子精华》等大学先修课程和由外籍教师执教的美国AP课程。

  学校围绕育人目标“培养人格健全、具有创新素养的现代公民”,创设富有意义和挑战性的德育课程,积极探索品格教育,提升德育水平和育人效益,促进学生德性发展。在学生参与和互动中实现学生内在德性的完善和升华,在培养学生健全人格方面做出探索,形成了多个富有特色和成效的品牌德育活动。公益伞活动、体育节系列活动、慈善行走活动、校友达人寻访活动、班主任节等品牌德育活动在省市范围内引发了较大反响,获得省市德育项目诸多奖项。

  另外,基于素质教育的目标以及学校课程规划的要求,我校的艺体教育理念为“审美至上、健康第一”,以增强学生体质,提高学生艺术素养和能力,激发学生运动和艺术兴趣为目标。2016年学校交响乐团又获全国第五届中小学生艺术展演一等奖。高水平男子排球队获2014年全国中学生运动会男排亚军。

  招生政策

  关键词

  “为了让每个学生得到最适合的教育,一中设置了“崇文班”、强化班、实验班……更重要的是,这些班级还会根据学生的学情实行流动机制!”

  6、记者:想上一中的考生和家长,现在最关心的就是学校今年的招生政策。能否介绍一下2016年南京一中的招生计划以及学校新高一的班级设置情况?

  尤小平:我们每年的班级设置是看当年的生源情况,一般有三种类型:“崇文班”、强化班、实验班,各种类型的班级均有相应的课程设置。学生分班的主要依据是学生的学习状况、学习能力,以往我们实行的是流动机制,是根据学生的发展情况而定的,力求使学生能适应学习的环境,能得到最大程度的发展。

  7、记者:今年南京还是考后见分填志愿,对想填报一中的学生有没有什么择校建议?

  尤小平:建议家长牢记适合的才是最好的原则,为孩子选择适合的学校,而不是盲目的择名气、只认分数,不同学校的管理理念、管理风格、文化底蕴是不一样的,希望大家认真甄别。

  【招生连线】

  1.请关注南京一中网站:www.njyz.net,了解招生信息。

  2.请关注南京一中公众微信号:NJSDYZX ,了解最新招生信息。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报