顶部
2016年04月26日 星期二
第T24版:2016南京中招之普高特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T03版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2016年04月26日 星期二
南京市汇文女子中学:
桃红柳飞絮,人间四月天

  通往汇文的路,是一条通往文明的路,一条通往高雅的路,一条通往成功的路。在这条路上,走过中国最早的女学生;在这条路上,走过抗日救国的巾帼英雄;在这条路上,走过无数成功的女性。今天,走在这条路上的有一个你吗?     通讯员 钱敏

  女校办学历史悠久

  鸦片战争后,随着欧风美雨的东来,西方资本主义性质的教育开始在中国出现;洋务运动时中国也开始创办新式教育,这些都冲击了中国传统的学馆私塾封建教育,使中国的教育现代化开始萌生。汇文女中就是在这样的历史背景下诞生的。

  公元1887年(清光绪13年),美国传教士沙德纳女士不远万里而来,在干河沿(今汇文里)置地建房,创立了南京最早的“洋学堂”之一——沙小姐学堂,用西方的观点和方式教育中国学生,从此开启了一幅女性教育的历史画卷。1902年,沙小姐学堂正式更名为汇文女子中学。1927年学校首聘中国校长刘芬资,为树立良好的校风,刘校长告诫学生牢记“诚”,做“治学立身的根本”,提出“有毅力”、“勇猛精进是青年的好精神”,并且“业精于勤荒于嬉”、“学生为知识阶级,犹应崇高简朴”,从此“诚毅勤朴”的校训延续至今。1930年经地方教育当局批准正式立案,汇文女中学制、机构、课程设置、教学设备以及师资诸项,日臻完备,成为具备一定规模的完全女子中学。学校经受抗战、太平洋战争、解放战争的考验,始终坚持办学。南京解放后1952年10月,南京市文教局奉华东教育部通知接办汇文女子中学,并改名为南京市第四女子中学。历经晚清、民国、共和国三个时代的更替沧桑,学校几易校名,在南京市女中的办学历史上创下了一个至今广为人知的办学品牌,它曾经的辉煌一直深深地影响着它的后人。至1968年“文革”时期,学校随门口中山路改名为人民路而更名为南京市人民中学,并由女校转为男女学生兼收,而汇文女子中学在81年女校历史中走过了它激情燃烧的40多年。

  回顾汇文女中时期,学校以教学质量名列教会学校之前茅,闻名遐迩,学校以“三个准备”(即为升学与服务之准备、为科学救国之准备、为复兴中华民族之准备)为教学目的,以“诚、毅、勤、朴”四字为校训”,严格要求学生,培养了不少优秀人才,许多学生升入国际著名大学或出国留学。四女中时期,学校在党支部领导下,勤勉诚毅,遵循党的教育方针,向学生提出“勤奋学习、热爱劳动、艰苦奋斗、团结友爱”之要求,养蕴学生自尊、自立、自强之精气,为广大女学生指引了成才之路。

  随着教育改革日益深入,为满足社会对教育多样化的要求,政府倡导教育创新,鼓励特色教育。而人民中学宝贵的女学经验和取之不尽的有待传承、发扬光大的女性智慧、女性精神既是女校教育的活力所在,也是现代教育所需要的多元特色之一。为了积极探索现代社会中的女性教育,避免男女合校中的性别偏见,为女生创造更好的文化、教育环境,适应时代变迁对女性多重社会角色的要求,人民中学拟恢复女校,为优秀女生提供一条与众不同的成长成才之路。

  女子班试点精彩纷呈

  学校在2012年招生的初、高一学生中以双向选择为原则,各组建了一个女子试点班,3年下来,女子班学生除了在校内外的各项活动中崭露头角、获得一致好评,《现代快报》以《初一高一各一班,期中考试年级之冠;51个女生51朵花,能文能舞又能炫》为题对人民中学两个拔尖女子班进行了整幅报道,《扬子晚报》发文《有望恢复汇文女中》,《金陵晚报》报道《首次展示女子班试点成果》等。学校在女子教育教学方面的探索和尝试也得到女孩子家长们的认可。在中、高考中两个女子班都取得优异的成绩:初中女子班多名学生通过中考考上南京一流名校;高中女子班更是创造了高考的辉煌,首届女子班语数外高考成绩合计超市均分15分,超过九中和十三中文科班;女子班超额完成本科任务,本科达线率100%。 

  2013年到2015年学校成功与金中合作招收了3个“汇文”女子班,受到家长热捧,学生成绩显著。2013级女子班学生正在冲刺高考;2014级多位女子班学生语数外总分在金中年级排名进入前50名,在高二年级的小高考中叶蕾、郑昕仪、陈卓然等同学获得了4A的好成绩;帅清怡参加金中2015年“吴仲华杯”学科竞赛,获得生物二等奖。2015级女子班学生表现更加突出,一个学期下来,14人进入金中年级前300名,曹梦瑶同学语数外总分在金中年级排名第5名;陈梦甜同学是金中舞蹈社团的主力队员,代表金中参加2015年市健美操大赛,被评为最佳运动员;程欣怡同学的作文多次在金中的杂志上发表。

  描绘蓝图展望未来

  在女子试点班教育教学的实践基础上,学校邀请了上海教科院课程专家杨四耕教授、玄武区教科所杨向红所长进行指导,确定将恢复的南京市汇文女子中学的办学理念为“汇文书人”(“汇文教育”:汇中西文化,书美丽人生),以零缺陷理念为每一个学生终身发展、多元发展、成就美丽人生奠基;构建南京汇文女子中学课程体系——“一轴三线”课程结构(“E”型课程),即围绕基础学科型课程这一主轴,辅之以女性修养类、女性智慧类、女性才艺类三条主线课程的结构,以本校教师和外聘教师相结合的方式研究开发了针对初、高中女生的特色“幸福”课程,还给学生快乐幸福的中学生活,得到市区课程论证专家的好评。

  学校在百年老校的历史底蕴基础上,以培养现代精英女性为宗旨,创造优美的校园环境,供师生学习、运动、交流、休闲及生活的一体化系统,更好地体现学校“汇文书人”的办学理念。在建筑风格上以南京民国建筑群的风格(砖墙、坡顶、拱券)为主,吸收部分现代建筑元素(浮雕、斩甲石、装饰),充分展示学校在历史的基础上焕发新的青春。校园景观设计上打造以水和花为主题的景观,水可以体现女性的柔美和坚韧;花体现女性的美丽和优雅。在校园文化上打造智慧校园(包括数字校园、书香校园、科技校园),以“新三基”(基于脑、基于网、基于“小班”)教育思想为指导,全面提升学校的软硬件和应用水平,建立多网合一的“数字校园”;推进“书香校园”工程,让校园中纸质图书与数字书双翼齐飞,处处有书、处处可读书;强调与突出基于信息技术下的校本特色实验室、科技实践活动场所建设和实验教学、实践活动的开展,让“科技校园”成为学校的特色发展、学生的特长培养的技术支柱。

  学校着手为女生的升学创造更多的可选择途径,例如除正常高考外,文化学习和艺体辅导双管齐下;学校还将与国内外顶尖高校合作,输送优秀女生。目前学校与美国霍顿大学(与汇文女子中学同为一个教会创办)已建立合作关系,首届女子班优秀毕业生陈雨同学经校长推荐成功录取。

  女子班优秀毕业生陈雨感言:

  女子班的生活给我留下了很多美好的回忆。女孩子总有自己的话题,同学之间非常好交流;不管学校组织什么活动,大家都积极参加,一起努力,我也变得更加自立;因为大家都是女生,所以在学习上出现的问题差不多,可以一起解决问题。

  到霍顿以后,我的英语水平得到了极大的提高。这是一所教会学校,大部分老师学生都是基督徒,非常友好。学校安排了当地家庭照顾每个国际生,还组织活动让国际生互相认识。霍顿的老师都非常好,师生比例合适,每个老师都可以关心到所有学生,只要有问题,教授都会帮助你。我们还有专门的老师指导学生选课。

  招生连线

  1.南京市汇文女子中学得到教育主管部门全力支持,今年在第一批次(与四星级学校同批)招收两个班女生。主要学科由九中选派教师任教,女子班课程计划、教学要求、评价系统与九中全面同步。

  2.初中与玄武外国语学校合作,招收两个“玄外女生试点班”。

  欢迎登录校园网站:http://www.njrmzx.com/

  欢迎关注学校官方微信:南京市人民中学(订阅号)

  招生垂询电话联系:

  68537090

  68537091

  68537026

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报