顶部
2016年04月26日 星期二
第T19版:2016南京中招之普高特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T03版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2016年04月26日 星期二
南京市第五高级中学:
一个让你感受人文情怀的地方

  西眺莫愁,南望秦淮,繁华闹市间,一座宁静校园,掩映在一片绿荫之中,仿佛带着浓厚的历史气息从时光中款款走来,这就是南京市第五高级中学。

  在南京的四星级高中里,五中的中考分数线每年并不高,却因高考成绩突出,近年来连续获得“南京市普通高中教育发展性评估综合奖”、“南京市教学质量优秀奖”荣誉称号,将一群中考时位次相对较低的同学推上了本科线,本二以上达线的比率连连攀高。

  是什么让五中的学生发生了神奇的飞跃?南京市第五高级中学校长陈亭华告诉记者,五中的人文高中建设,其核心就是让每一个进入五中的孩子,不仅要在高考考场上获得优异成绩,更要有高尚的人文素养;找到自己,发现自己,收获成长的幸福。 通讯员 冯昕

  校园长镜头

  戏剧节让孩子

  尽情展现才华

  说不尽的曹禺,演不尽的《雷雨》。五中学生自编自导的《雷雨》是校园戏剧节上的一大亮点。孩子们甚至借来了校长办公室的长沙发,每一个场景设置,每一次角色冲突,都是学生们反复推敲后的精彩呈现,你不禁要问:五中的学生怎么具备如此之高的人文素养?

  原来,这一届高一的同学上完课文《雷雨》,对里面的人物和情节很感兴趣,不满足于课堂上的分角色朗读,谋划着将其从书面文字搬上了话剧舞台,向经典致敬,也是学生风采的展示。

  排练期间,学生们仿佛着了魔,对《雷雨》特别地有感觉。只要一到早读时间,带读的同学刚准备开口,就会有同学开始喊道:“读《雷雨》,读《雷雨》。”为了调动大家的学习热情,早读时间朗读《雷雨》的场景时常上演。学生们分角色朗读,每一位同学都投入到其中,就算是反串,也别有一番韵味。“我觉得这不仅仅是源于大家对《雷雨》的热爱,更多的是对经典文学的热爱,每一位同学都有着深深的责任感,他们把经典文学的传承作为自己的责任。”一位参与《雷雨》演出的学生告诉记者。

  从一开始的定片段、定角色,到中间一次又一次的排练,再到最后的演出并取得成功,这漫长的过程中,有笑也有泪,但更重要的是合作。

  “我觉得这次活动开展得很有意义,它虽会让我们花费许多时间去准备,却是值得的,反而是一种对学习的促进。所谓‘人生如戏,戏如人生’,我们每个人在这场《雷雨》中提高了情商,也成长了许多。我们能够学会揣摩人物的内心世界,了解曹禺的真实想法,了解经典文学并怀着一种敬畏去传承。”

  人文五中 品味文化的甘霖

  “落花生文化”滋养大批优秀教师

  南京五中被江苏省教育厅评审确定为“江苏省落花生文学教育课程基地”。五中“戏剧节”作为五中江苏省“落花生”文学教育课程基地活动项目之一,每年的成功举办都成为校园文化的重头戏。以此同时,五中的“落花生”文化活动和“落花生”文学课程还有很多。南京五中的“落花生文化”来源于我国著名作家学者许地山先生的《落花生》一文,这篇文章的核心内涵是为人要不虚夸,要做一个平凡而对社会真正有用的人。五中的老校长周俟松是许地山先生的夫人。周校长担任校长期间,大力弘扬“落花生”精神。落花生精神中的平民教育思想内核和“培养踏实的人,有用的人”的教育理念在学校深入人心。这样一个“落花生精神”在五中的办学传统中得到强化和传承。多年来,“落花生”朴实的底蕴培养了一大批优秀的教师,并形成了一系列有特色多样化的校园课程。

  “人文高中”感受文学大师魅力的殿堂

  “我们高一年级每周都会有一堂校本课!我选择了我们五中的老校友——余光中先生作品鉴赏,开始的几堂课我们先是了解了他和五中的不解之缘,之后我们分小组仔细地品读了他的几个作品,与写诗时的他感同身受,仿佛每次上课我们都能与他产生心灵的共鸣。我还参加了以余老诗歌《乡愁》命名的诗歌社呢!”

  在南京五中,每一个孩子心底都有一个文学梦。每一次走进五中校园,都会让人心生安宁,好像所有的私心杂念瞬间抛诸脑后,只想静静地捧一卷书,思一方天地。近年来,五中确立“人文高中”的发展方向,积极创建“以人文学科群创新为基础的人文高中”模式。五中以水平领先的人文学科群和丰富优质的校友资源为基础开设了“中学生影视鉴赏”、“五中知名校友研究”等极具五中特色的校本课程。这些特色化校本课程的开设提升了学生人文底蕴,营造出多样化、开放式的学习环境,开拓了学生的文化视野,同时这也是五中深厚人文传统的延续。

  优秀毕业生

  人生的道路上遇见五中,

  她的人文情怀让我倍感温馨

  倪武一 (南京五中2015届毕业生,现为天津财经大学商学院学生)

  2012年,我从南师附中新城初中毕业。中考成绩653分的我以第一志愿报考五中。虽然当年某些市直属重点高中分数线均在653分以下,但我仍坚定地投向了五中的怀抱。我相信这个深深巷里,梧桐飞絮,藤萝蔓生的宁静校园会给我惊喜。

  而让我没有想到的是,五中的这三年给我带来的超越了我的想象。在学习成绩方面,三年精品班中的学习生活使我的成绩得到很大的提高。南京市一模中,我的成绩名列年级第一。这都要感谢五中的老师们。五中的老师经验丰富,对学生尽心尽力。有些老师即便身体不好或家有考生也丝毫不降低自己的教学质量。细心、善良、耐心的他们亦师亦友,能及时给予我们鼓励、安慰与鞭策,让我们每天过得快乐并且充满斗志。班内的同学们都非常善于思考,对待学习认真而专注。浓厚学习氛围让我每天渴望获得更多的知识,从不懈怠。

  在能力的提升与社会实践方面我收获了更多。我担任亚青会的火炬手传递梦想与快乐;青奥会中,我作为文化教育代表在青奥村内与各国运动员教练员们交流,并与来访的各国奥委会官员以及市领导分享感动。五中无私地给予优秀的学子许多的荣誉:我被评为南京市优秀团员,南京市优秀班干部,获得南京市健美操二等奖和思源杯奖学金一等奖。三年的班长经历更锻炼了我的应变能力、管理能力和交流能力……这一切的一切都让我更加自信地迎接未来,更加开朗热情、毫无畏惧地面对困难。五中是一个能创造奇迹的学校,如果当初我错失了这片净土,我便不能有今天的成绩。选择合适自己的学校,规划好自己的人生道路才是最为重要的。

  感谢五中这三年,给我带来的所有惊喜。愿五中带着所有学子对她的赤诚祝愿之心,更加美好!

  悠悠七秩风华,如今的南京五中已成为一所拥有优美校园环境、深厚文化底蕴、高水平教师队伍、优良校风校纪和出色教学质量的江苏省四星级高中。学校连续多年获得“省文明单位”、“省教育先进集体”、“省心理教育名校”、“南京市普通高中教育发展性评估综合奖、教学质量优秀奖”等称号。就是这样一所由学生家长的口碑塑造而成的名校,正翻过它悠久的历史,展现出欣欣向荣的今天,也必将展翅腾飞,一路高歌向未来。

  招生连线

  五中校内设有招生咨询室,周一到周五:8:30-11:30、14:00-17:00;周六、周日上午:8:30-11:30,有专人接待咨询,欢迎考生和家长到校咨询。学校招生咨询活动的安排将及时在校园网上发布,请考生和家长关注五中的校园网。 

  校址: 南京市秦淮区莫愁路天妃巷121号(近南京市妇幼保健院)

  咨询电话:84227634、84227603、84227601

  传真:84462386

  网址:www.njwz.net

  邮箱:z02@njbxjy.net

  交通:乘地铁2号线到上海路站下;乘公交4路、43路、48路、83路到莫愁路北站下,乘9路、13路、18路到莫愁路(省中医院)站下、乘306路到王府大街下。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报